Новости – Люди












Люди
Вместо «медведевских штрафов» – до 15 лет тюрьмы

Восковые фигуры В.Путина и Д.Медведева в композиции «Коррупция». Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
Депутат Ирина Яровая внесла законопроект об ужесточении наказания для коррупционеров
7 июня, 2013 16:18
3 мин
Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств. Еще одно ее предложение - ввести понятие «коррупционное преступление». Документ опубликован на сайте Государственной думы РФ.
Яровая предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности. Вдобавок к этому она предложила более конкретно обозначить понятие «коррупционного преступления». Вариант, предложенный депутатом, звучит так: «Коррупционным преступлением предлагается считать общественно-опасное деяние, совершенное с прямым умыслом, из корыстных побуждений, специальным субъектом, попадающим под признаки, предусмотренные частью первой примечания к статье 201 или частями первой – четвертой примечания к статье 285 настоящего Кодекса. К ним предлагается отнести преступления по 46 составам.
Особенное внимание в документе уделяется наказанию за совершенное коррупционное преступление. Любое хищение бюджетных средств, государственных внебюджетных фондов и финансовых средств госкомпаний и госкорпораций предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
Лицо, совершившее хищение в крупном размере с использованием служебного положения или при исполнении государственного или муниципального контракта, Яровая предлагает наказывать лишением свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей.
Особо крупный размер хищения предусматривает более суровое наказание — лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей.
В пояснительной записке к закону также говорится о новом виде ответственности, который не несет в себе уголовно-правовой характер. Яровая предлагает запускать механизм контроля за расходами лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления.

Ирина Яровая. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
В интервью «Русской планете» автор законопроекта, депутат Госдумы Ирина Яровая объяснила, чем вызвано ее желание пересмотреть уголовные статьи, касающиеся коррупционных преступлений. «Основная цель не только в том, чтобы дать определение коррупционному преступлению, а чтобы объединить те действующие 46 уголовных составов, которые есть и которые определяют ответственность за такого рода преступления. Если говорить о новом составе, который мною предложен, это установление специальной ответственности за хищение бюджетных средств», — отмечает депутат.
Яровая объяснила, что в ее законопроекте говорится о введении квалифицирующих признаков по хищениям в ходе выполнения государственного муниципального контракта, в том числе в рамках оборонного заказа.
Депутат в марте текущего года находилась в центре коррупционного скандала с якобы незадекларированным имуществом. В СМИ была распространена информация о том, что Яровая проживает в квартире стоимостью в $3 млн в центре Москвы, а по документам собственницей жилья указана ее 17-летняя дочь. Позже депутат опровергла эти данные и сообщила, что такие слухи являются попыткой дискредитировать ее.
Число уголовных дел в отношении взяточников значительно сократилось за последние годы, по данным портала правовой статистики Crimestat. Если в 2009 году было зарегистрировано 7856 преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взятки), то спустя 3 года, в 2012 году этот показатель сократился почти на 1,3 тысячи и составил 6576 подобных случаев.
Вполне вероятно, что инициатива бывшего президента Дмитрий Медведева по либерализации Уголовного кодекса, дала свои результаты. Напомним, что в марте 2011 года Медведев утвердил поправки в закон, предусматривающий вместо уголовного наказания кратный штраф за взятку вплоть до умножения ее суммы в 100 раз.
«Это абсолютно новая для система, достаточно интересная, потому что она позволяет применять к осужденным соответствующий вид наказания без лишения свободы», — подчеркивал Медведев. Идея экс-главы государства была такова, что по коррупции нужно было бить рублем, а не перенаселять взяточниками российские тюрьмы.
Инициатива депутата Ирины Яровой по ужесточению наказания за взяточничество вызвала неоднозначную реакцию в экспертном сообществе.
Вполне закономерно, что при любом ужесточении наказания уровень коррупции будет расти, уверен руководитель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев.
«Под страхом угрозы разоблачения чиновник просто будет обрастать посредниками, сумма взяток и откатов будет увеличиваться. И каждый день в этот процесс будет втягиваться все больше и больше людей. Мы не меняем систему взаимоотношений власти и общества на местах, поэтому одного сажают, другой приходит», — констатировал Голубев. По его словам, мы должны менять причину и условия, порождающие это явление.
«Допустим, человека на определенной должности поймали и посадили за взятку. Я не вижу ни одной причины, почему его приемник не должен делать то же самое. У него остаются все те же коррупционные механизмы, все те же коррупционные возможности», — отметил эксперт. Пока государственные ведомства будут отчитываться сами перед собой, это будет продолжаться, считает он.
«На определенных уровнях коррупция есть во всех странах мира, но она не затрагивает интересы большинства граждан населения страны», — поясняет Голубев. - «Там карьера любого должностного лица зависит от той категории общества, которую он обслуживает, поэтому хочет он или не хочет, но вынужден отчитываться перед обществом, оно принимает его отчеты. У нас же власть отчитывается сама перед собой».
«Менять нужно систему взаимоотношений власти и общества, а после этого, для особо одаренных и понятливых, нужно внедрять определенную систему наказания», — резюмировал Голубев
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости