Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Скорее ПЖиВ, чем мертв

Социологи: «Единая Россия» стремительно теряет голоса, репутацию и политическую монополию ; 51% называют ее партией жуликов и воров

Елена Коваленко
29 апреля, 2013 17:02
2 мин

Результаты опроса «Левада центра»

Социологи фиксируют падение рейтинга партии «Единая Россия». По информации фонда «Общественное Мнение» (ФОМ), если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти отдали бы сейчас голоса 39% избирателей. Кроме того, согласно исследованию «Левада центра», свыше половины россиян называют партию власти «партией жуликов и воров».
По данным исследования ФОМ, рейтинг «Единой Россия» со второго квартала прошлого года снизился на шесть процентных пунктов – с 45% до 39%. Число не доверяющих партии за тот же срок выросло на десять пунктов и достигло 46%, против прошлогодних 36%.
Похожее исследование обнародовал «Левада центр». Согласно его результатам, 41% россиян считает, что люди, стоящие у власти, озабочены лишь собственными привилегиями и доходами.
62% опрошенных говорят, что важнее всего для людей, руководящих государством, сохранить и укрепить  собственную власть,  лишь 26% верят в то, что их волнует  «процветание страны». Кроме того, 52% россиян считают, что для окружения Путина важней всего личные материальные интересы. 
35% респондентов считают, что президент Владимир Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима. При этом 21% опрошенных считает, что главе государства трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников. 17% россиян полагают, что коррупция крайне выгодна самому Путину.
Более 40% россиян не верят, что депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и другие государственные чиновники честно заполняют декларации о доходах. 28% считают, что на бумаге фиксируется ничтожно малая часть того, чем реально владеют чиновники. Опрошенные россияне (44%) уверены, что административные ресурсы партии «Единая Россия» открывают возможности для быстрого обогащения, именно это приводит к тому, что в партии власти наибольшее количество богатых чиновников.
Рекордные 51% россиян считают, что «Единая Россия» – «партия жуликов и воров». Исследования по данному вопросу проводится с 2011года, тогда лозунг поддерживали 31% россиян. В апреле 2013 года лишь 9% респондентов заявили, что они «определенно» не считают членов партии жуликами и ворами.
Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин считает, что падение рейтинга «Единой России» – результат разочарования населения, проголосовавшего на прошлых выборах за партию власти.
«Сейчас «Единую Россию» регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Однако партия не чувствует сил перерождаться и надеется, что политтехнологи придумают к следующим выборам  что-нибудь такое, что сведет на нет все риски», – считает Мухин. При этом, по его словам, структура вроде Общероссийского  народного фронта (ОНФ) на смену «Единой России» прийти не сможет.
«ОНФ – не партия и, насколько я знаю, в этом статусе регистрироваться не собирается. Это похоже на спор – кто сильнее, слон или кит? Но как их можно сравнивать, они живут в разных природных  условиях», - отметил Мухин.
Политолог Алексей Чадаев считает, что «Единая Россия» в последнее время теряет свои позиции.
«Я не хочу комментировать мемы типа «жуликов и воров». Что касается рейтингов «Единой России», то партия власти, безусловно, утрачивает монополию на статус единой провластной силы. Раньше были только «Единая Россия» и оппозиция, системная, внесистемная – неважно. Сейчас можно быть за Путина, но иметь отношения к «Единой России». В долгосрочном смысле «Единая Россия», конечно, обречена», – отмечает Чадаев. Главный вопрос, по его словам, заключается не в рейтингах партии, а в том, удержит ли она политическую монополию в легальном поле.
темы
2 мин