Новости – Люди












Люди
Россияне выступили за войска на Украине

Фото: Александр Земляниченко / AP
Но возможность вооруженного конфликта с Украиной беспокоит абсолютное большинство россиян
13 марта, 2014 14:02
6 мин
Большинство россиян поддерживают введение российских войск в Крым и на другие территории Украины, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра». Такого мнения придерживаются 58% опрошенных. Против него выступили лишь 26%.
Почти половина россиян (43%) поддерживают версию о том, что русским на Украине грозит реальная опасность от «националистов и бандитов», и только российские войска в силах защитить их. 28% респондентов считают, что в стране действительно существует проблема ущемления русскоязычного населения, но решать ее нужно политическими средствами и путем переговоров.
Говоря об освещении обстановки на Украине в СМИ, 63% россиян назвали работу журналистов российских федеральных СМИ объективной. В то же время 68% из них признали, что плохо разбираются в сложившейся ситуации.
8% опрошенных назвали угрозу для русских лишь предлогом для создания проблем власти, заседающей сейчас в Киеве, и недопущения евроинтеграции страны. По мнению 6% россиян, ситуацию в Крыму — «маленькую победоносную войну» — спровоцировала Москва, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, в том числе от экономического кризиса и коррупции.
56% россиян видят необходимость ввода войск на Украину только при самых крайних обстоятельствах, при этом каждый четвертый респондент (24%) уверен в необходимости военного вмешательства даже при нынешнем положении дел. Лишь 13% респондентов полагают, что Россия не должна вводить войска на территорию соседнего государства ни при каких обстоятельствах.
Более половины россиян (54%) думают, что введение войск имеет под собой законные основания. Обосновывая свое мнение, чаще всего (65%) респонденты говорили, что Крым и восточная часть Украины — это по существу российские территории, и Россия вправе применять военную силу для защиты их населения. 32% опрошенных назвали введение войск законным, поскольку, по их мнению, украинское государство потерпело крах и Россия должна навести там порядок.
По мнению 44% россиян, войска помогут стабилизировать ситуацию на Украине и мирно урегулировать проблемы, 21%, напротив, видят следствием их ввода эскалацию конфликта и кровопролитие. Лишь 15% респондентов верят, что введение войск приведет к полномасштабной войне с непредсказуемыми последствиями. В то же время возможность вооруженного конфликта с Украиной беспокоит абсолютное большинство россиян — 83%.
79% опрошенных считают, что Россия должна принять в качестве своего субъекта любой регион Украины, который проголосует за это на референдуме. Воздержаться от этого шага советуют лишь 12% россиян. В целом 26% положительно относятся к возможности распада Украины. Отрицательно к таким последствиям относятся 47%, а 27% пока не определились по этому вопросу.
43% россиян считают наиболее приемлемым вариантом развития ситуации отделение Крыма и возможно восточных областей с последующим образованием самостоятельных государств, либо присоединение их к России. Каждый пятый респондент (21%) считает лучшим вариантом создание на Украине федеративного союза с предоставлением Крыму и, вероятно, восточным регионам широких политических и экономических полномочий. По мнению 17% россиян, лучше будет, если восстановится политическая система, существовавшая до Майдана и смены власти. В евроинтеграции Украины выход видят лишь 2% россиян.
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации в соседнем государстве, чаще всего (25%) россияне говорят о ее стабилизации при вводе войск, чуть реже (22%) — о гражданской войне на Украине, к которой приведут внутренние конфликты. 14% верят, что ситуация в стране нормализуется после проведения президентских выборов.
По мнению 62% россиян, сейчас на Украине царит анархия, поскольку в стране нет легитимной власти. 15% называют легитимным отстраненного от своих полномочий Верховной Радой президента Украины Виктора Януковича, а 11% — нынешнее правительство в Киеве во главе с премьер-министром Арсением Яценюком.
Более трети россиян полагают, что в соседнем государстве правят радикальные националисты. Только 9% видят среди нынешних представителей властей Киева людей, которые представляют интересы всех групп населения страны.
«Из наших опросов складывается картина представлений россиян, согласно которой они считают, что фактически на Украине нет стабильного правительства, власть в Киеве захватили националисты, причем именно они ответственны за эскалацию конфликта и угрожают русскому населению», — пояснил «Русской планете» социолог «Левада-Центра» Денис Волков.
По его словам, большинство населения России верит, что войска будут вводиться исключительно для миротворческой операции по защите русскоязычного населения в стране, где безраздельно властвуют националисты-узурпаторы. Причиной распространения такой точки зрения эксперт называет влияние российских прогосударственных СМИ, которые «продали российскому населению хорошо сделанную историю».
«В этой истории власти играют на постсоветском комплексе, поскольку значительная часть населения все же не воспринимает Крым как часть Украины: "Севастополь — русский город!" и так далее. Россияне смотрят на российские войска так, как будто они выполняют миротворческую операцию, защищают население, это такая гуманитарная акция в условиях, когда никто другой соседям защиту гарантировать не может. Это результат стратегии использования постимперских травм», — считает социолог.
Волков отметил, что восприятие россиянами ситуации на Украине наглядно демонстрирует влияние процессов, которые идут параллельно — «разрушение гражданской среды и зачистку информационного пространства». По его словам, независимое информационное пространство сужается, а значимость телевидения растет. «Для большинства россиян это просто телевизионная история. Две трети населения не имеют других связей с Украиной, у них нет там родственников или знакомых, зато есть полная зависимость от официальных каналов информации и нежелание искать альтернативу», — утверждает Волков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости