Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Долго Цветомузыка играла

По подозрению в организации заказных убийств и создании ОПГ задержан красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов
Антон Кравцов
24 марта, 2014 13:37
4 мин
Вилор Струганов (Паша Цветомузыка). Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив
В Москве задержан известный криминальный авторитет Вилор Струганов по прозвищу Паша Цветомузыка, с января находившийся в розыске по подозрению в организации как минимум пяти заказных убийств в середине 1990-х годов и в создании организованной преступной группировки. Следователи объявили его в розыск после того, как его бывший подельник, задержанный по подозрению в убийстве в ноябре 2012 года Александра Бахтина, рассказал о причастности Паши Цветомузыки к нескольким другим убийствам.
«По имеющейся информации, члены группы совершали заказные убийства на территории Красноярского края с целью передела сфер криминального влияния. Лидер данной группы — 52-летний уроженец Кемеровской области, известный в уголовно-преступной среде как Паша Цветомузыка, — находился в международном розыске по подозрению в совершении убийств», — поясняет МВД.
Струганова задержали в съемной квартире на юго-западе столицы. Как отмечает ведомство, в задержании участвовали полицейские, сотрудники ФСБ и бойцы специального отряда быстрого реагирования «Рысь». Впоследствии Цветомузыку доставили в Красноярск для проведения следственных действий.
Паша Цветомузыка, получивший свою кличку за привычку часто моргать глазами, стал широко известен после дела красноярского бизнесмена Анатолия Быкова — одного из самых авторитетных политиков региона, которого обвиняли в связях с организованной преступностью. По версии следствия, Быков заказал убийство Цветомузыки: Струганов в течение нескольких лет был его ближайшим соратником и занимался его охраной, но в 1998 году они поссорились.
В октябре 2000 года Быков был арестован, а спустя два года признан виновным в том, что «заказал» наемному киллеру убийство Струганова. Согласно материалам дела, киллер сообщил об этом милиции, и покушение на Цветомузыку было инсценировано.
Быков получил мягкий для заказчика убийства срок — 6,5 лет лишения свободы условно. Наблюдатели говорили, что бизнесмен мог стать фигурантом дела на фоне борьбы за контроль над Красноярским алюминиевым заводом. Незадолго до ареста Быков сложил с себя полномочия председателя совета директоров КрАЗа.
Впрочем, сотрудничество с правоохранительными органами по делу Быкова не помогло Цветомузыке избежать преследования.
Еще во время расследования мнимого покушения на Струганова его самого, как и Быкова, обвинили в организации заказного убийства. Цветомузыка, предположительно, пытался избавиться от своего старого товарища Валерия Михеева по кличке Рембо, для чего нанял киллера. Покушение было неудачным — Михеев остался в живых.
Второй эпизод был связан с предвыборной кампанией Цветомузыки, который осенью 2001 года баллотировался в Законодательное собрание Красноярской области. По версии следствия, для повышения собственной популярности Струганов поручил организовать взрыв в школе, где должна была пройти его встреча с избирателями. Но исполнитель этого мнимого покушения подорвался при закладке взрывного устройства. Спустя несколько дней Цветомузыка был арестован. Адвоката Струганова по этому делу — Артема Касогова — в 2002 году до смерти забили в подъезде.
В 2004 году Цветомузыка был признан виновным по статьям «терроризм» и «покушение на убийство» и приговорен к девяти годам колонии. На свободу он вышел в 2011 году.
Вилор Струганов родился в больнице женской колонии в Кемеровской области в 1964 году. Его мать отбывала наказание за хищения из столовой, которой заведовала. Свой первый срок Струганов получил в середине 1980-х за кражу джинсов на 250 рублей. Второе дело было серьезнее: Цветомузыка с подельниками похитил человека с целью получения выкупа. Он получил семь лет колонии и вышел в 1995 году. Впоследствии Струганов занялся бизнесом. По данным правоохранительных органов, он возглавил одну из организованных преступных группировок Красноярского края. По слухам, именно эта ОПГ «крышевала» Центральный рынок Красноярска, но обвинений никому не было предъявлено.
темы
4 мин