Новости – Люди












Люди
«Я вчера была счастлива – у меня течет вода»

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Водоснабжения в уральском городе Сухой Лог нет с прошлого года, несмотря на многочисленные заверения местных властей проблема до сих пор не решена
5 февраля, 2014 16:15
8 мин
Жители города Сухой Лог в Свердловской области в среду, 5 февраля, вышли на несанкционированный митинг перед зданием городской администрации с требованием восстановить водоснабжение, которое отсутствует в городе с прошлого года, сообщает «Екатеринбург-ТВ».
Более чем у 30 тысяч жителей города Сухой Лог в Свердловской области с прошлого года нет нормального водоснабжения. Причина в прорыве ветхого сорокакилометрового водопровода — единственной магистрали, по которой поступает в город вода.
Около городской администрации собрались 40-50 человек, представители власти пригласили их в актовый зал и в очередной раз пообещали восстановить водопровод.
На официальном сайте города размещено предупреждение об ответственности за несанкционированные митинги. Там же можно найти информацию о работах по прокладке водовода на участке в 3,5 километра. На странице есть расписание с адресами, куда осуществляют подвоз воды 28 автоцистерн. В городе также работают волонтеры, разносящие бутылки с водой тем, кто не может добраться до точек раздачи самостоятельно.
29 января Сухой Лог посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и пообещал, что 1 февраля каждый житель города сможет искупаться. Глава региона запустил резервный водопровод. Но уже на следующий день труба не выдержала давления и дала течь в нескольких местах.
2 февраля, Куйвашев снова выступил перед горожанами и создал оперативный штаб по ликвидации аварии. На следующий день на сайте губернатора появилась информация о восстановленном водопроводе и фотографии с текущей из крана водой. Но, утверждают жители, проблема так и не решена.
«Губернатор и правительство держат ситуацию в Сухом Логу под контролем. Оперативный штаб под руководством вице-премьера Сергея Зырянова также продолжает свою работу в круглосуточном режиме», — сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
«В час дня не было воды, сейчас пока не знаю, еще не смотрел. Когда ее дадут, у меня тоже нет прогноза. Пока подвозим воду, мониторим ситуацию, штаб создан. Подключена войсковая часть, по квартирам ходят, всем бабулькам приносят воду», — рассказал «Русской планете» глава комитета по управлению муниципальным имуществом города Виктор Игонин.
В небольшой промышленный город Сухой Лог вода поступает из соседнего Камышлова по изношенной более чем на 60% магистрали, проложенной еще в советские годы. Проблемы с водоснабжением начались в городе еще в середине прошлого года, когда в результате аварий воду в некоторых домах отключали на несколько дней.
В планы местных властей входила реконструкция водопровода, но денег на это найти не смогли. В октябре 2013 года вновь произошли прорывы трубы, которые коммунальщики залатали. Воду давали на несколько часов в день утром и вечером.
«Тогда нам казалось, что это просто край. Шла авария за аварией. Точно также копили воду в резервуарах, и точно также ее отключали. Но тогда не был одобрен проект на реконструкцию водовода и занимались просто текущими ремонтами. Потом был одобрен проект реконструкции, была проведена экспертиза и на 2014 год заложили деньги», — пояснила РП редактор местной газеты «Знамя победы» Мария Базунова. По ее словам, в конце октября люди остались без водоснабжения почти на две недели, а за время регулярных отключений уже привыкли справляться самостоятельно.
«Вчера мы вручную натаскали воду в стиральную машину, и она у нас заработала! А коллеги вот у меня снег топят для туалета. Вы знаете, ко всему привыкаешь. Если бы даже не было развоза воды, у нас очень много родников, люди ездят за водой, те, у кого есть машины, — поведала она. — Если воду будут давать хотя бы по вечерам, то будет большое счастье. Лучше пусть она будет три часа в день, чем ее не будет вообще. Я вчера была счастлива, когда пришла с работы, а у меня течет вода».

Евгений Куйвашев. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Другие жители города не так оптимистичны и регулярно выходят с акциями протеста к зданию администрации.
«Осенью была акция протеста. Ну, завели людей в администрацию, ну посидели они, поохали, повздыхали. Но кардинально ситуация не поменялась. Хотя люди действительно правы, они недовольны, платят за воду, а результата не получают», — вспоминает депутат городского собрания от КПРФ Александр Евдокимов. Он подчеркнул, что проблема с водоснабжением стала уже системной.
«Вся проблема в том, что нет насосной станции в городе, хотя по проекту она должна быть. Для того чтобы „продавить“ воду до города, приходится повышать давление. Ну а при большом давлении на трубу, она начинает рваться. Есть дублирующие магистрали, но они проблемы кардинально не решат», — объяснил депутат.
По его словам, власти думали над альтернативным решением проблемы и на окраине Сухого Лога даже пробурили несколько пробных скважин для независимого водоснабжения, но, во-первых, сейчас качество воды только тестируют, а во-вторых, мощности и запасов явно не хватит на обеспечение 35 тысяч горожан. «Поэтому без центрального водоснабжения никак не обойтись. Сейчас поменяли порядка 10 километров трубы. Остались еще 7,5 проблемных километров», — констатировал Евдокимов.
Многие недовольные жители связывают проблемы с недостаточным вниманием властей к муниципалитетам и говорят о том, что подобных поселков и городов как Сухой Лог в Свердловской области много.
«Все это было бы предсказуемо, если бы кто-нибудь в руководстве области занимался мониторингом таких ситуаций. Они просто неверно оценили масштаб катастрофы. Если бы была проведена какая-то экспертиза, стало бы понятно, что с трубопроводом все плохо и им стоило бы заняться несколько раньше. То есть я думаю, что не может быть такого, когда люди пришли, провели оценку и сказали, что трубопровод эту зиму еще переживет. В итоге люди в морозы остались без воды», — рассказал РП екатеринбургский политолог Федор Крашенинников, отмечая, что губернатор начал активные действия только после того, как сюжет про Сухой Лог появился в федеральных СМИ.
«Это говорит об отрыве региональной власти от интересов региона. Губернатор в поездках в область особо замечен не был. Ездит мало, в дела муниципалитетов фактически не вмешивался. А если и вмешивался, то занимался больше политическими вопросами», — объяснил он. По его мнению, сейчас действия губернатора больше напоминают пиар акцию.
«Эти ситуации будут повторяться и в других городах Свердловской области, потому что зима морозная, а у нас везде „где тонко, там и рвется“», — предрек эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости