Новости – Люди












Люди
Суверенный интернет как ответ на скандал с PRISM

Плакат в поддержку Сноудена в аэропорту Шереметьево. Фото: Сергей Гриц / AP
Российские и западные аналитики обсудили возможность регулирования интернета и сможет ли «мир после Сноудена» остаться прежним
28 июня, 2013 10:40
3 мин
Семинар «Перехват американскими спецслужбами интернет-трафика в США и его последствия для России» прошел в четверг 27 июня в Сахаровском центре. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов вместе с ведущим аналитиком Российской ассоциации электронных коммуникаций Кареном Казаряном и директором Citizen Lab профессором Рональдом Дейбертом из Университета Торонто пытались разобраться, как громкий скандал с разоблачением Эдвардом Сноуденом деятельности западных спецслужб в интернете повлияет на российских пользователей. Также был поднят вопрос, возможен ли в России суверенный интернет и какие законы для этого может принять ГосДума.
Раскрытие механизмов системы PRISM, которая используются спецслужбами для слежки в интернете и социальных сетях, окажет серьезное влияние не только на сознание обычных граждан, но и на внешнюю политику многих стран, рассказал профессор Дейберт во время сеанса связи по SKYPE.
В качестве страны, чьи власти уже задумались об изменениях в своем законодательстве из-за сетевого скандала, Дейберт привел Норвегию. Однако в первую очередь его в своих целях будут использовать страны Латинской Америки, Иран, Россия, Индонезия и Китай. Теперь эти государства смогут в своей воинственной риторике опираться на реальную фактуру, полагает Дейберт.
В 2012 году Россия представила идею суверенного национального интернета, и тогда ее поддержали 89 стран, напомнил Солдатов.
%FOTO%
«У Америки есть природное преимущество – многие крупные интернет-компании вроде Google и Verizon расположены на ее территории. Они подчиняются американским законам, и это не может не раздражать другие государства»,— согласился Дейберт.
Тем не менее, способы слежки в Саудовской Аравии, Иране и даже России сильно отличаются от аналогичной работы их западных коллег, заметил Дейберт. Громкий публичный скандал вокруг именно американской и английской разведки является шагом назад в плане свободного обмена информацией и неподцензурного интернета для всей планеты, думает он.
«Мы, как граждане западных стран, должны воздействовать на свою власть, чтобы она последовательно выполняла те принципы демократии, о которых так много говорится»,— сказал Дейберт.
Не все компании, сотрудничавшие со спецслужбами в рамках проекта PRISM, делали это с большой охотой, подчеркнул он. Он описал разницу между интернет-компаниями вроде Google и телефонными гигантами по типу Blackberry и Verizon.
«Телефонные компании охотно сотрудничают со спецслужбами. А вот корпорации, работающие в сети, в основном набирают людей из Силиконовой долины, где существуют давние традиции личной свободы. Сейчас, ради публичного имиджа и собственных принципов именно интернет-компании требуют большой прозрачности в истории с PRISM»,— рассказал профессор.
Российские чиновники, по словам заместителя главного редактора Agentura.ru Ирины Бороган, обеспокоены, что в силу «натурального и естественного преимущества» все крупные серверы и большая часть телекоммуникаций находятся в распоряжении западных государств и прежде всего США.
«Все, что-то хостится не здесь, является малодоступным для наших правоохранительных ведомств и спецслужб, и СОРМ тут не очень помогает. Кто-то предлагал запретить вообще все соцсети, кто-то - опираться только на отечественные аналоги. Но конкретных законодательных инициатив до скандала со Сноуденом не было»,— отметила Бороган.
Член Совета Федерации Руслан Гаттаров, который традиционно вносит в парламент инициативы связанные с интернет-безопасностью, созвал экстренное совещание комиссии «По развитию информационного общества». На совещании предполагалась обсуждать программу PRISM и как получается, что данные российских граждан оказываются в распоряжении американских спецслужб. На беседу были приглашены все крупнейшие интернет-компании, работающие в России. Никто не пришел, за исключением представителей Microsoft.
В каком виде российские законодатели попытаются регулировать интернет, можно понять из слов депутата Железняка, пояснила Бороган. Он предлагал ввести в России цифровой суверенитет и запретить хранить данные российских пользователей на зарубежных серверах, напомнила она.

Информационный центр NSA в штате Юта. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
«Для нас это неприятная перспектива. Для российских граждан большую опасность представляют не американские спецслужбы, которые, конечно, очень провинились перед своими гражданами, а отечественные правоохранители»,— заключила Бороган.
Российская интернет-индустрия, по словам аналитика Карена Казаряна, находится в шоковом состоянии после принятия закона по борьбе с пиратством и уже рассматривает способы уйти из отечественной юрисдикции. По крайней мере, такие сведения Казаряну стали известны от представителей некоторых компаний. Он призвал не драматизировать ситуацию и относиться к подобным инициативам парламентариев как к определенного рода самодеятельности.
«Если подобный закон о цифровом суверенитете будет принят – это означает конец продаж авиабилетов, конец вообще любым покупкам в интернете через карточки. Когда несколько лет назад принимался закон о национальной платежной системе, то пытались добиться, чтобы Visa и Mastercard размещали центры обработки данных в России, однако в дело вступили финансовые интересы крупных компаний, которые, видимо, оказались не по зубам нашим депутатам»,— пояснил аналитик.
Не стоит забывать, что месяц назад Россия ратифицировала конвенцию о защите персональных данных, которая устанавливает свободный характер их трансграничной передачи, напомнил Казарян. На российской территории конвенция начинает действовать в сентябре текущего года, и вряд ли депутаты готовы впрямую ее нарушать, считает аналитик.
Он также объяснил, что в конвенции есть механизмы, позволяющие оказывать давление на США в расследовании незаконного доступа к личным данным иностранных граждан. «Я думаю, Евросоюз готов будет нас поддержать в этом вопросе»,— добавил Казарян.
В заключение Казарян рассказал об интересном исследовании западной социологической службы, которая год назад интересовалась у представителей гигантов интернет-индустрии, насколько далеко они готовы пойти в сотрудничестве с недемократическими режимами и спецслужбами. Как оказалось – далеко.
«Выводы, сделанные тогда, подтверждают то, что мы видим сейчас. У корпораций есть своя этика, принципы, забота об имидже. Но возможность работать на конкретном рынке может перевесить многое», — завершил свою речь аналитик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости