Россия хочет быть Россией
3 мин чтения
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По мнению большинства граждан, Россия не является европейской страной

Споры о том, является ли Россия европейской страной, идут не одно столетие. Сегодня большинство граждан (59%), по данным Левада-центра, не согласны с утверждением «Россия — европейская страна». Менее трети (32%) опрошенных считают Россию частью Европы. Любопытно, что всего семь лет назад общественное мнение было противоположным: 32% были не согласны с утверждением «Россия — европейская страна», а 56% респондентов признавали себя жителями Европы.

Те, кому пришлись не по душе результаты исследований,  полагают, что дело в антизападной кампании, развернутой прокремлевскими СМИ. Однако, как говорят данные другого опроса, негативное отношение к Западу (к слову, небеспочвенное) слабеет в российском обществе. За последний год количество россиян, настроенных против Европейского союза, стало меньше на 13%, против США — на 16%.

Утверждение «Россия не Европа» созвучно устойчивым патриотическим настроениям в стране. Патриотический тренд стал уже привычной российской реалией, но не стоит забывать, что еще совсем недавно все было иначе. Наивно думать, что русских людей нельзя «перековать», здесь достаточно обратиться к опыту 1990-х.

После распада СССР Россию стали называть сырьевым придатком Запада, а россиян отсекали от корней. Идеологический вакуум активно заполнялся западной культурой. Всерьез велись разговоры о вступлении РФ в Европейский союз, сегодня кажущиеся просто смешными. По данным того же Левада-центра, в 1999 году 67% опрошенных заявляли, что России следует стремиться к членству в ЕС. В 2014 году сторонников сближения с ЕС набралось лишь 15%, в то время как 64% считали, что России это противопоказано. Положение о том, что европейская (западная) культура оказывает отрицательное влияние на положение дел в стране, в 1992 году разделяли 37%, в 2000-е — уже 66%.

Наконец, весной 2014 года в общественном сознании россиян произошел кардинальный поворот: на фоне событий на Украине и в Крыму ориентация на Европу стала неактуальной.

Закат Европы

Историк Андрей Фурсов в беседе с «Русской планетой» отметил, что Россия — географически евразийская страна, ее большая часть находится в Евразии, при этом Россию создавал европейский исторический субъект. По словам Фурсова, к сожалению, понятия «западность» и «европейскость» часто путают. Однако «западный» или «франкский» — это лишь один из вариантов европейской цивилизации наряду с античным и византийским вариантами. С точки зрения научной терминологии существует и русский, северо-восточноевропейский вариант европейской цивилизации.

«Причины изменения точки зрения российских граждан совершенно понятны: кому хочется ассоциировать себя с зоной сегодняшней Европы, где происходит разрушение традиционных ценностей, имеет место разгул гомосексуализма, миграционный кризис и т.д. Европа сегодня — это, по сути, умирающая зона, где население не может отстоять свою культурную и религиозную идентичность. Это постхристианский и постевропейский мир, кладбище европейской цивилизации», — констатирует Фурсов.

Историк напоминает, что еще в 1918 году вышла книга «Закат Европы» Освальда Шпенглера, посвященная кризису европейской цивилизации. Вторым ударом стали события 1968 года, когда студенты-троечники изгоняли профессоров из аудиторий, требуя демократизации, а по сути упрощения образования. Теперь, отмечает Фурсов, участники событий 1968 года нашли себе место в европейских парламентах и университетах, и именно они «сдают» европейскую цивилизацию, от которой через 25–30 лет ничего не останется. Естественно, граждане России не хотят ассоциировать себя с такой Европой.

Выбор русских

Вопрос о принадлежности России к Европе имеет и националистический аспект. Разделять наш народ на русских европейцев и русских азиатов любят те, кто выдает себя за русских националистов. Русские европейцы, сторонники либеральной демократии, мечтают превратить Россию в «новую Америку» и разделяют европейские ценности. Азиатская же Россия ассоциируется с якобы отсталостью, дикостью, с апелляциями к советскому прошлому. Однако сама эта формулировка потенциально заточена на межнациональный конфликт и фактически распад страны, и подобная риторика враждебна интересам России.

Именно спор о том, является ли Украина Европой, привел к националистическому перевороту. Сегодня на Украине ненавидят «азиатскую» Россию. К счастью, российский народ не разделяет либерально-демократических идей и не хочет ассоциироваться с Европой. Но не надо искать замену европейскому пути в опыте восточных стран, нужен собственный, особый путь, который может быть и непростым.

«Отказываясь от Европы, Россия не должна выбирать азиатский или какой-то другой путь развития. Россия, как любая крупная цивилизация, уникальна так же, как уникальна мусульманская или китайская цивилизация, как была уникальна европейская, которая сейчас умирает. У нас великая культура, великое прошлое, мощный ядерный потенциал и свой путь», — отмечает Фурсов.

В новых «Основах государственной культурной политики» прописано: «Россия в рамках такого подхода должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу" ("Европе"), ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис: "Россия не Европа", — подтверждаемый всей историей страны и народа, а также многочисленными культурно-цивилизационными различиями между представителями русской (российской) культуры и иных общностей».

В столице и регионах России легко обнаружить и элементы восточной культуры, и признаки европейской цивилизации. Но во всех уголках РФ живут русские люди, хотя и разных национальностей. Пора понять, что Россия — это Россия. Наша страна шире любых границ. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Самый честный магазин Далее в рубрике Самый честный магазинПекарь, депутат и художник из Хакасии поделился с РП рецептом от кризиса Читайте в рубрике «Общество» Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зряПочему последняя заварушка на Ближнем Востоке выгодна почти всем Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зря
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 февраля 2016, 17:12
Жить в нынешней Европе с ее толерантностью, иммигрантами и прочими прелестями естественно на пропаганда приукрашивает действительность, но вектор их развития понятен и ни к чему хорошему он не приведёт
08 февраля 2016, 12:47
Сейчас особенно важно понять всем, что с Европой нам дружить придется так же как им с нами. Геополитика такова, что это неизбежно выгодно обоим сторонам по большинству вопросов этики, морали, политики, экономики , торговли и так далее. Охладевшие между нами отношения в историческом исчислении - миг, а если посмотреть на длинную совместную историю, то становится видно аксиому : если мы не дружим, то мы воюем и воюем неистово с апокалиптичными демографическими последствиями, волны которых до сих пор прослеживаются в демографии нашей страны и европейских стран.
08 февраля 2016, 14:20
Друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить. А Европа, как и США старается общаться со своими "друзьями" по первому сценарию. Дружить-то нам стоило. Вместе мы могли бы добиться многого. Но США никогда не даст Европе такой вольницы, что бы она устраивала шашни с Россией. А то ведь и самим можно за бортом остаться.
08 февраля 2016, 23:16
Европа это верный пёс, при своём американской хозяине, и тут работать можно только если этот пёс будет служить нам, а служить его можно заставить только через продажность элит, именно так с ними работают их американские хозяева
08 февраля 2016, 12:23
Конечно, постоянные камингауты европейских лидеров сподвигают россиян к отрицанию такого мироустройства. У нас пока как-то все более традиционно, баз перегибов.
08 февраля 2016, 11:26
Это Украина - цеевропа. А Россия никогда Европой не была и не будет. И утверждать то, что Россия - это часть Европы, это то же самое, что утверждать, что, например, автомобиль - это часть колеса.
Скорее, это Европа - часть России. Заблудшая, потерявшая цель и смысл жизни.
08 февраля 2016, 14:43
Да, Европа не взяла к себе, как и Украину пока что. А так рвались завести порядки как в Европе, капитализм с рынком, что даже от половины европейских территорий исконной России, от Белоруссии с Украиной самоотделились в 1990.
Но "европейские ценности" сохранили - наворованную приватизированную частную собственность и рыночные отношения, как у девок с панели.
08 февраля 2016, 10:41
Всё правильно, Россия есть Россия, стоит ли ещё что-то к этому добавлять?!
Мы и Европа и Азия, и Запад и Восток, мы вобрали в себя многое и многое отдали, многое вложили в это огромное пространство вокруг себя.
И да пребудет наша прекрасная и великая страна свободной вовеки, на радость нам и нашим потомкам!
08 февраля 2016, 14:40
А уж так кричали, что мы Еуропа! Кто в кретинизм не впал, и без Левады всякой об этом помнят. Вот только Еуропа не приняла, пропаганда поменялась - и стали патриотами. Это как с Турецким потоком 2. Пока Европа в ответ на Крым не отказалась от газа - уж такими друзьями с турками были.
08 февраля 2016, 09:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!