По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Владелец заводов, команд и подлодок

Власти Литвы ждут экстрадиции из России банкира Владимира Романова, обвиняемого в хищении средств собственного банка

Алексей Сочнев
10 апреля, 2014 18:34
5 мин

Владимир Романов. Фото: Mark Runnacles / Getty Images / Fotobank.ru

Литовский экс-банкир Владимир Романов, бывший владелец шотландского футбольного клуба «Хартс» (Heart of Midlothian) и знаменитой баскетбольной команды «Жальгирис», арестованный по ордеру Интерпола в Москве, пока находится в больнице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Бывший владелец банка «Юкио Банк» (Ukio bankas) подозревается в Литве в хищениях в крупных размерах. По данным литовской газеты «Обзор», речь идет о 50 млн литов (около €14 миллионов).
«После задержания 7 апреля Романову стало плохо, и он был госпитализирован в одно из медучреждений Москвы. В связи с тем, что срок содержания под стражей продлен на 72 часа, в больничной палате он находится под конвоем», — сказал собеседник агентства.
Арестовали Романова в Москве на Кирпичной улице, задержание производили сотрудники МУРа по ордеру Интерпола, выписанному на бизнесмена в июле 2013 года.
66-летний Романов в Литве подозревается в хищениях в крупных размерах у своего собственного «Юкио Банка», деятельного которого была остановлена 12 февраля 2013 года. Через неделю банк  был признан неплатежеспособным, его лицензия аннулирована.
В том же месяце генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование, по поводу возможного хищения средств со счетов банка, а Романов уехал в Россию и не вернулся. Впоследствии прокуратура Литвы и следователи получили справку от российских медиков, в которой сообщалось, что у банкира в Москве случился инсульт и он находится на лечении. Литовская прокуратура допустила, что Романов может не вернуться, и подали на него в розыск. Также прокуроры опасалась, что бизнесмен попытается получить российское гражданство и сможет уйти от уголовного преследования. Ведь по законам Россия не выдает своих граждан в третьи страны. 
Проблемы Романова и его банка начались в июне 2010 года, пишет «Коммерсантъ», из-за жалобы бельгийского банка ING, который заподозрил бизнесмена в причастности к отмыванию денег фирмами, связанными с нелегальной торговлей оружием. По данным бельгийцев, через «Юкио Банк» на счета 460 различных компаний якобы было переведено €1,7 миллиарда. Результаты проверки пока не обнародованы и неизвестно проводилась ли такая проверка вообще.
Незадолго до ареста Романова у своего дома в Москве был жестоко избит Андрей Моисеенко, который был назначен ликвидатором самого большого должника «Юкио Банка» компании — «Русский каравай». Моисеенко уверен, что за нападением стоит Романов. «Привет от Володи», — перед избиением сказал нападавший. Это случилось 12 января, недалеко от дома Моисеенко, на окраине Москвы. 
Основатель первого в Литве частного банка Владимир Романова родился в июне 1947 года в Калининской области в деревне Ведерникова в семье военного, которая затем перебралась в Литву. Сам Романов сначала, как и отец, отслужил в ВМФ на знаменитой подводной лодке К-19, но спустя пять лет после инцидента в районе Северной Атлантики, в результате которого погибли восемь подводников, покинул службу.
Свое состояние Романов заработал в текстильной и инвестиционно-банковской сферах и стал одним из богатейших людей постсоветского пространства. После развала Союза Романов купил машины для шитья одежды и организовал производство. Вещи реализовывались в магазинах и на рынках. Прибыль Романов позже инвестировал в покупку промышленных предприятий и недвижимости в Каунасе.
В 2004 году бизнесмен решил потратить часть из своих $600 миллионов на футбол, купив один из самых старых клубов мира — шотландский «Хартс», находившийся в ту пору на грани финансового краха.  Позже бизнесмен рассказал, что вообще-то хотел купить подмосковный футбольный клуб «Сатурн», шли переговоры, но сделка не состоялась.
Кроме эдинбургского клуба Романов приобрел литовский ФК «Каунас» и минский ФК МТЗ-РИПО (позднее – «Партизан»), а также баскетбольный клуб «Жальгирис». По словам самого бизнесмена, его с детства интересовали спорт и космос.
«Одни делают геройства в быту, другие на работе. Я покупаю футбольные клубы. Великий путешественник Магеллан оставил свой след в истории, а я свой пытаюсь оставить. Хочу, чтобы потом сказали: Владимир Романов не зря прожил свою жизнь», — говорил банкир «Известиям» в 2012 году.
После покупки «Хартса» бизнесменом команда стала демонстрировать неплохие результаты и даже выиграла кубок страны. В сезоне 2005—2006 года «Хартс» занял второе место в национальном чемпионате. А вот покупка минского МТЗ-РИПО не принесла Романову славы. Он постепенно самоустранился от управления клубом, а в 2012 году и вовсе отказался от него. Теперь «Партизаном» управляют сами болельщики, известные своими антифашистскими взглядами.
О русском банкире Романове в западной прессе принято писать как об эксцентричной личности, после покупки футбольных клубов его стали назвать «Мини Абрамович». Романов подтверждал свой имидж, в 2006 году приобрел списанную подводную лодку «К-19». Ту самую, на которой проходил срочную службу. Романов решил организовать в ней музей.
В 2007 году Романов занял 33-е место в рейтинге «самых богатых хозяев футбольных клубов Великобритании».
темы
5 мин