Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Агенты валютного контроля

Большинство россиян поддерживают прокурорские проверки финансирования НКО, хотя и не знают, что это такое

Елена Коваленко
1 мин

Здание правозащитного центра "Мемориал". Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Более половины россиян (52%) ничего не слышали о многочисленных проверках  в НКО,  свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр).
При этом 24% респондентов объясняют прокурорское вмешательство в работу организаций стремлением власти навести порядок в налоговой отчетности и финансах неправительственных организаций, прикрывающих свои коммерческие интересы. Более половины россиян (56%) уверены, что российские НКО не должны получать средства из-за рубежа. 20% считают, что некоммерческие организации должны иметь право получать средства из-за рубежа. Затруднились ответить на этот вопрос 24%.
Также опрос показал, что россияне плохо осведомлены о работе некоммерческих организаций, в связи с чем процент людей, затруднившихся ответить на вопросы о прокурорских проверках, неожиданно высок. Так, 24% граждан не могут выразить собственное мнение по поводу мотивов проводимых проверок, а 28% затруднились ответить на вопрос о том, приносят ли НКО какую-либо пользу.
23% опрошенных считают, что НКО приносят столько же пользы, сколько и вреда. 18% считают, что они приносят больше вреда, чем пользы. Лишь 4% россиян считают, что некоммерческие организации полезны для общества.
34% респондентов признаются, что им важно, из каких средств финансируются российские некоммерческие организации, при этом 18% заявили о том, что для них это не имеет никакого значения. 43% респондентов считают, что западные страны, финансирующие российские НКО, стремятся усилить  влияние на внутреннюю российскую политику. 19% при этом говорят, что иностранные правительства таким образом ведут борьбу с Россией. Лишь 8% верят в то, что западное финансирование НКО нацелено на поддержку российского гражданского общества.
По оценке российских граждан,  в стране существует несколько десятков неправительственных организаций, являющихся проводниками интересов иностранных держав и их спецслужб, об этом говорят 26% опрошенных. 18% считают, что в России работают несколько сотен настоящих «иностранных агентов».
33% респондентов скорее поддерживают жесткие санкции против НКО, уличенных в нарушении закона об «иностранных агентах». По их мнению, власти имеют право закрывать организации, не зарегистрировавшиеся в качестве «иностранного агента», но при этом ведущие политическую деятельность и получающие средства из-за рубежа.  Лишь 5% опрошенных говорят о том, что жесткие меры в отношении таких НКО неприемлемы.
Похожий опрос среди жителей ЕС был проведен в марте 2013 года. Согласно выводам Европейской комиссии, две трети граждан Евросоюза верят, что НКО могут влиять на принятие решений на местных и на национальных уровнях.
В Нидерландах, Люксембурге и Дании более 70% респондентов заявили о том, что они разделяют идеи и ценности некоммерческих организаций, представленных в этих странах. Впрочем, относительное большинство опрошенных в пяти странах-членах ЕС считают, что граждане не нуждаются в некоммерческих организациях. В Румынии с этим мнением согласны 55% респондентов (40% с такой точкой зрения не согласны). В Греции 52% опрошенных также считают, что страна может обойтись без работы НКО, в Болгарии и Португалии таких 49%,на Кипре подобным образом мыслят 47%.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин