Новости – Люди












Люди
Магнитский без дела

Сергей Магнитский. Фото: Александр Земляниченко / AP
МВД опровергает возбуждение очередного уголовного дела в отношении покойного юриста Hermitage Capital
13 января, 2014 09:50
9 мин
UPD 16:26
Полиция не заводила нового уголовного дела на покойного аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщили «Русской планете» в пресс-центре МВД. Ранее фонд распространил информацию, что юрист, погибший в СИЗО в 2009 году, посмертно стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей.
По словам собеседника РП в следственном департаменте МВД, ведомство не в курсе сегодняшней ситуации, а в суд дело Магнитского передавало другое подразделение — главное управление МВД по Центральному федеральному округу.
В пресс-центре МВД «Русской планете» подтвердили, что никаких новых уголовных дел в отношении Магнитского заведено не было. «По Магнитскому информация не соответствует действительности, никакие наши следственные органы министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждали. И вообще в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека», — сказали в ведомстве.
О том, что на Магнитского завели новое дело, фонд Hermitage Capital сообщил утром 13 января.
«МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского. Несмотря на попытки родственников Магнитского обжаловать действия должностных лиц МВД в суде, посмертное преследование Магнитского продолжается», — говорилось в пресс-релизе.
Дело, утверждает фонд, было возбуждено «по прямому указанию заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который в подписанном им документе назвал Сергея Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, соучастником этого хищения». В сообщении говорилось, что родственникам Магнитского отказали в изучении материалов уголовного дела.
Как разъяснил позже РП представитель Hermitage Capital, речь идет об уголовном деле № 678540. Дело по части 4 статьи 174 – «Легализация денежных средств или другого имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» – было заведено в отношении неустановленных лиц 1 июля 2011 года. 1 августа 2011 года к производству его принял следователь по особо важным делам 3-го отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД Филиппов Р.А. (соответствующая информация содержится в документах, предоставленных РП представителем Hermitage Capital). Этому предшествовало требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, направленное заместителем генпрокурора Виктором Гринем в июне 2011 года в адрес начальника следственного департамента МВД. В нем Гринь указывал, что СД необходимо возбудить дело по 174-й статье против лиц, причастных к отмыванию 5, 4 млрд рублей.
«К уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере привлечены Хлебников В.Г. и Маркелов В.А., которые, вступив в предварительный сговор с Курочкиным В.Н., Коробейниковым С.М., Гасановым О.Г. и Магнитским С.Л, путем обмана в период с сентября по декабрь 2007 года совершили хищение 5 409 503 006 руб., организовав незаконный возврат из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль», – сказано в документе. В ходе расследования было установлено, что в результате мошенничества «иными лицами» была совершена легализация средств.
В конце 2011 года адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Магнитского, направил запросы в Генпрокуратуру и следственный департамент МВД; защитник просил разъяснить, расследуется ли в отношении Магнитского дело о хищении средств. Этому предшествовал брифинг, на котором, как говорится в жалобе, «представители следственного департамента МВД РФ… заявили о причастности Магнитского С.Л. к хищению 5, 4 млрд рублей из бюджета Российской Федерации со ссылкой на материалы уголовного дела № 678540». Адвокат счел эти сведения ложными. Не получив ответов на свои запросы, Горохов подал жалобу на бездействие следствия, однако Тверской суд Москвы решил в принятии жалобы к производству отказать. В поданной 9 января апелляции Горохов требует отмены этого постановления как незаконного и необоснованного.
Расследовать уголовные дела в отношении мертвых можно с согласия их родственников — таков порядок, определенный специальным постановлением Конституционного суда, рассказал «Русской планете» глава ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. Соответствующее решение Конституционный суд вынес в связи с громким делом о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова.
«Именно на основании этого решения потом расследовали дело Магнитского и направляли его в суд. Ключевое условие — согласие близких родственников. Если они хотят доказывать невиновность, то могут настаивать на продолжении расследования и дальнейшем судебном рассмотрении, — уточнил Чиков. — Без согласия близких родственников расследования этого дела быть не может, даже если оно и было возбуждено».
Расследование деятельности Hermitage Capital в России началось в 2005 году, после чего глава фонда Уильям Браудер покинул страну. В 2008 году был арестован Магнитский, которого подозревали в разработке якобы использовавшейся фондом схемы по уходу от налогов. Год спустя он умер в московском СИЗО.
В фонде считают, что юриста убили за то, что он раскрыл схему масштабного хищения средств через возврат НДС и неоднократно обращался по этому поводу в правоохранительные органы. В ноябре 2009 года эксперты, проводившие судмедэкспертизу, пришли к выводу, что Магнитскому не было назначено своевременное лечение при резком ухудшении состояния здоровья, в результате чего он и скончался. Фонд требовал привлечь к уголовной ответственности всех, кто имел отношение к смерти его сотрудника, — от следователя до судей, избиравших меру пресечения для покойного юриста.

Бенджамин Кардин. Фото: Charles Dharapak / AP
Бенджамин Кардин. Фото: Charles Dharapak / AP
Дело Магнитского приобрело широкий резонанс в российских и зарубежных СМИ. В 2009 году президент Дмитрий Медведев поручил тщательно разобраться в причинах гибели юриста. После этого несколько чиновников были отправлены в отставку, а заместитель начальника СИЗО Бутырской тюрьмы Дмитрий Кратов и врач Лариса Литвинова стали фигурантами уголовных дел, но позже были оправданы.
19 марта 2013 года уголовное дело по факту смерти Магнитского было прекращено за отсутствием состава преступления. 26 марта банк HSBC принял решение о закрытии Hermitage Capital, а уже в июле 2013 года Тверской суд Москвы признал главу инвестфонда Уильяма Браудера и аудитора фонда Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд рублей.
Браудера заочно осудили на девять лет колонии общего режима, Магнитский же был освобожден от наказания в связи со смертью.
В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин составил список из 60 должностных лиц из России, причастных, по его данным, к смерти Магнитского и вызванного ею коррупционному скандалу. На основании законодательства о противодействии коррупции он предложил Госсекретарю США Джону Керри запретить указанным лицам и членам их семей въезд на территорию Соединенных Штатов.
Закрытие дела о смерти Магнитского и отказ от привлечения к ответственности тех, кого фонд Hermitage Capital обвинил в его убийстве, стали поводом для принятия в 2012 году в США закона «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского». Документ запрещает въезд в США лицам, причастным к смерти Магнитского, и замораживает все их счета, находящиеся вне юрисдикции России.
В ответ на американский акт российские парламентарии приняли «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновления гражданами США российских детей. Президент России Владимир Путин подписал этот закон 28 декабря 2012 года.
Hermitage Capital Management — британский инвестиционный фонд, основанный в апреле 1996 года финансистом Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой. С 1995 по 2007 года — крупнейший иностранный портфельный инвестор в России. Его активы составляли около $4 млрд. Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров «Газпрома», «Сургутнефтегаза», РАО ЕЭС и Сбербанка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости