Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Крым без света

Крымский полуостров остался наполовину без электроэнергии, поставляемой из Украины; энергетики говорят об аварии
Антон Кравцов
24 марта, 2014 11:45
5 мин
Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС, архив
Украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%, сообщил агентству «Крыминформ» первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Чтобы предотвратить системные аварии и выход из строя оборудования, «Крымским энергосистемам» пришлось провести плановое отключение объектов инфраструктуры полуострова. 30% населения Крыма остаются без света.
«Сейчас идет плановое веерное системное отключение в зависимости от объемов поставляемой электроэнергии. В данный момент около 30% Крыма обесточено», рассказал Темиргалиев. По его словам, это не предел, и если украинская сторона перекроет оставшиеся 50% поставок, ситуация усугубится.
По информации «Крымэнерго», в результате аварии 23 марта выведены на ремонт две из трех ЛЭП, обеспечивающих полуостров электричеством, — на участках «Каховка-Островская» и «Метитополь-Джанкой». «По независящим от нас причинам часть наших клиентов отключена от электроснабжения. Мы приносим свои извинения и надеемся, что НЭК "Укрэнерго" сможет в максимально быстрые строки восстановить две магистральные линии электропередач, обеспечивающие электроснабжение полуострова», заявил генеральный директор компании.
Как утверждает Темиргалиев, Крым был готов к такому поведению Киева и смог оперативно отреагировать на сокращение поставок электричества. «В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок, разбросанных по всему полуострову. Частично они уже работают, для того чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти для координации работ», сказал вице-премьер, добавив, что к запуску на полную мощность готовятся три тепловых электростанции в Симферополе, Севастополе и Керчи.
Он считает, что снижение поставок электроэнергии это не столько следствие аварии, сколько попытка Киева оказать давление на регион. «Уменьшение поставок это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь», сказал Темиргалиев, назвав такой шаг «глупостью» и отметив, что задолженностей по оплате за электроэнергию у Крыма нет.
По его мнению, ограничение поставок электроэнергии украинскими властями это последний способ повлиять на крымчан. «В Киеве ребята совсем потеряли адекватность, пошли на подобные методы в отношении крымчан. Но кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет. Крымчане станут только сильнее», сказал вице-премьер. Темиргалиев считает, что такая мера может лишь навердить Украине, принимая во внимание большую задолженность за газ перед Россией и нарастающие антикиевские настроения на юго-востоке Украины.
Он пообещал, что даже если Киев полностью обесточит полуостров, все проблемы будут решены за полтора месяца. Сейчас в Крыму идет подготовка к установке девяти мобильных электроустановок, которые генерируют достаточно большую мощность, необходимую для жизнеобеспечения населения.
Ранее глава Минрегиона России Игорь Слюняев в интервью газете «Коммерсантъ» говорил, что Крым на 80% зависит от импорта электроэнергии с материка. По его словам, в последнее время эта зависимость снизилась из-за строительства СЭС (общая мощность составляет 220 МВт) и ветряков. Слюняев надеется, что Киев не пойдет на провоцирование гуманитарного кризиса и не будет перекрывать поставки электроэнергии и пресной воды.
темы
5 мин