Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Министра смыло прошлогодним наводнением

Хабаровский министр, отвечавший за строительство жилья для пострадавших от наводнения, отправлен в отставку

Елена Коваленко
1 мин

Эвакуация местных жителей поселка Бельго из-за наводнения в Комсомольском районе Хабароского края, сентябрь 2013 года. Фото: МЧС по Хабаровскому краю / ИТАР-ТАСС

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отправил в отставку регионального министра строительства Андрея Попова, который отвечал за обеспечение жильем пострадавших в результате прошлогоднего наводнения, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона.
«Вячеслав Шпорт подписал распоряжение, согласно которому отправлен в отставку министр строительства края Андрей Попов. Исполнять обязанности министра будет заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Николай Кравчук», — говорится в коротком официальном заявлении.
Увольнение Попова произошло через несколько дней после визита в Хабаровский край вице-премьера, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Федеральный чиновник остался недоволен отставанием от графика строительства жилья. По его словам, в некоторых населенных пунктах этот показатель составил больше месяца. Речь идет, в частности, об отдаленных территориях — Николаевске-на-Амуре в Николаевском районе края и Ульчском районе в целом. При этом до обещанной даты сдачи последнего объекта осталось чуть больше двух месяцев.
По поручению президента более двух тысяч квартир и частных домов должны были быть построены или приобретены для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае до 1 сентября. Общая площадь строящегося жилья составляет более 65 тысяч квадратных метров.
В прошлом году дальневосточные регионы пострадали от мощного наводнения на реке Амур. Подтопленными оказались 235 населенных пунктов, более 12 тысяч жилых домов. По данным РИА «Новости», в Хабаровском крае после наводнения аварийными были признаны более 3,5 тысяч домов. Право на получение нового жилья получили 1,65 тысячи семей. Из них 368 решили получить единовременные выплаты для самостоятельного приобретения жилья. Для остальных необходимо построить 819 квартир и 469 индивидуальных домов.
Накануне, уже после отъезда Трутнева, губернатор Шпорт провел совещание c региональными чиновниками, на котором отметил слабый контроль со стороны Министерства строительства. «Сегодня мы видим, что ряд компаний, которые взяли на себя обязательства по своевременной сдаче домов, свои обещания не выполняют. По-прежнему не хватает людей, не идет работа в три смены. Хотя большинство организационных вопросов по доставке домокомплектов, по «нулевому тарифу», по финансированию решены. И тем не менее отставание от графиков еще есть. Это говорит не только о плохой работе подрядчиков, но и о недостаточном контроле и помощи со стороны властей разного уровня», — цитировала главу Хабаровского края его пресс-служба.
Заместитель председателя правительства края по вопросам строительства Николай Кравчук, в свою очередь, сообщил, что уже принял решение по проблеме нехватки рабочих на строительных объектах. На каждую из проблемных площадок дополнительно выделили от 20 до 60 строителей. Кроме того, чиновники планируют направить туда студенческие отряды.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин