Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Взяточник-рекордсмен ошибся на год

В девять лет оценила прокурор рекордную взятку в $15 млн, которая вменяется экс-следователю СК Андрею Гривцову

Елена Коваленко
2 мин

Андрей Гривцов. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

В Хамовническом райсуде Москвы 5 июня начались прения сторон по делу бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления тогда еще Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Андрея Гривцова. Он обвиняется в покушении на получение взятки путем вымогательства (часть 3 статьи 30 и пункты а, в, г части 4 статьи 290 УК). Как считает следствие, Гривцов вымогал рекордную по сумме взятку в $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. За эти деньги следователь якобы обещал не привлекать Палихату к уголовной ответственности по делу генерального директора ООО «Бизнес-контракт» Николая Нестеренко, которое он вел в конце 2009 года. Впоследствии Нестеренко был осужден на условный срок по обвинению в рейдерских захватах.
Пособниками в вымогательстве, как считает следствие, были экс-начальник центра «Э» столичного ГУВД Сергей Хацернов и бизнесмен Сергей Киримов. Последний, впрочем, полтора месяца назад перед дачей показаний перестал появляться в суде (все фигуранты находятся под подпиской о невыезде). В настоящее время он объявлен в федеральный розыск, дело в отношении него было приостановлено.
В начале своей речи прокурор отметила, что данное дело особой сложности не представляет, но является особым, поскольку на скамье подсудимых находится бывший следователь Гривцов. По ее словам, защита во время слушаний часто отмечала, что такие огромные взятки никогда не давались и в принципе невозможны. «Мне очень сложно судить о рынке коррупционных услуг, но совершенно очевидным было материальное благосостояние Палихаты», — сказала она.
Согласно версии гособвинения, в ноябре 2009 года Киримов познакомился с бывшим зампрокурора ЦАО Русланом Паркиным, который на тот момент уволился из органов и работал адвокатом. Сейчас он также находится в федеральном розыске. Паркин ранее был начальником Гривцова в прокуратуре и оставался с ним в дружеских отношениях. В ноябре и декабре того же года между Палихатой, его адвокатом Михаилом Вытновым, Паркиным и Киримовым прошли встречи, на которых стороны договорились о сумме, которая позволила бы освободить Палихату от уголовного преследования. По версии обвинения, всю информацию о ходе следствия Гривцов передавал Паркину, а тот, в свою очередь, Киримову. Как отметила прокурор, Паркин был согласен на меньшие деньги, но Киримов возразил, что Палихата может выложить и $10 млн, а так как он всегда торгуется, то сумму следует поднять в два раза. Когда Киримов озвучил сумму в $20 млн Вытнову, тому «стало плохо, у него поднялось давление». В итоге стороны сошлись на $15 млн.
В декабре Палихата обратился с заявлением в правоохранительные органы. Последующие переговоры свелись к тому, что Палихата выплатит сумму в два транша. Первую часть в $8 млн потерпевший положил в банковскую ячейку на имя Киримова. Задержан он был при снятии этих денег в Интеркоммерцбанке ($59 тысяч были настоящими, остальные оказались муляжом).
Действия Хацернова, по версии следствия, сводились к организации слежки за участниками сделки, чтобы проверить, не ведется ли за ними контрнаблюдение.
В январе 2010 года Гривцов вызывал Палихату на допрос. За два часа до этого бизнесмен встретился с Паркиным, который передал ему список вопросов, которые намеревался задать ему на допросе следователь. Этот «вопросник» после задержания Гривцова был найден в его кабинете в мусорном ведре.
Под конец заседания речи прокурор разволновалась, и обратилась к судье как «представителю правоохранительных органов». «Суд не входит в систему правоохранительных органов», — возразили защитники, но ни гособвинитель, ни судья на это внимания не обратили. Прокурор принялась рассуждать о том, что в деятельности правоохранителей важно не перейти грань, «даже если перед тобой оказывается твой коллега, которого ты уважаешь». «Жаль, что такой молодой не удержался от соблазна и перешел эту грань закона. Но, как говорится, это их выбор», — посетовала гособвинитель.
«Сейчас восемь лет попросит», — шепнул журналистам Гривцов, но не угадал. Прокурор потребовала приговорить его к девяти годам колонии строгого режима, а Хацернова — к 6 годам.
Группа поддержки, которая пришла поддержать бывшего следователя, тяжело вздохнула. Среди них была бывшая присяжная Светлана Фомина, которая в октябре 2012 года вместе с 11 другими членами жюри вынесла вердикт о невиновности Гривцова. Тогда коллегия не признала даже сам факт преступления. Однако в 2013 году Верховный суд отменил приговор, сославшись на процессуальные нарушения: якобы защита вводила присяжных в заблуждение. Повторный процесс рассматривается судьей единолично, так как на тот момент вступили в силу поправки в законодательство и статья 290 УК была выведена из-под юрисдикции присяжных. Фомина назвала чудовищным срок в девять лет для Гривцова, а речь прокурора, по ее словам, состояла из подтасовки фактов. Подсудимые и их защитники выступят со своей речью в пятницу, 6 июня. Они настаивают на его невиновности, так как Гривцов, по их мнению, не делал ничего противозаконного. Более того, ни с Киримовым, ни с Хацерновым экс-следователь на тот период даже не был знаком, утверждают адвокаты.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин