Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Мертва и виновна

Дело о ДТП с участием вице-президента «Лукойла» на Ленинском проспекте прекращено; суд не видит оснований для реабилитации погибшей Ольги Александриной

Елена Коваленко
3 мин

Место ДТП на Ленинском проспекте произошедшее 25 февраля 2010 года. Фото: Пресс-служба ГИБДД / РИА Новости

Гагаринский суд Москвы в пятницу огласил приговор по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, произошедшем несколько лет назад. Суд постановил, что виновником аварии была врач Ольга Александрина, погибшая на месте происшествия, передает «Право.ру».
Потерпевшими по делу были признаны компания «Лукойл», поскольку Барков попал в аварию на служебной машине, и дочь погибшей пассажирки Веры Сидельниковой – Наталья. В ходе прений сторон, прокурор попросил вынести Александриной обвинительный приговор. Представитель гособвинения также подчеркнул, что оснований для реабилитации погибшей женщины нет.
Водитель автомобиля Citroen, по словам обвинителя, «не приняла  возможные меры к снижению скорости» и совершила «небезопасный маневр, заведомо поставив себя в условия, при которых [она была] не в состоянии обеспечить безопасность дорожного движения». В результате, судья Ольга Зельдина прекратила дело по нереабилитирующим основаниям (смерть подсудимой) и сочла вину Александриной полностью доказанной.
Лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes произошло утром 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. Водитель автомобиля Ольга Александрина скончалась на месте, затем в больнице умерла пассажир Citroen, известный российский врач-гинеколог Вера Сидельникова. Вице-президента «Лукойла» Барков был госпитализирован с легкими травмами и вскоре выписан из больницы. По факту аварии было возбуждено уголовное дело, закрытое 7 сентября 2010. Тогда Владимир Колокольцев, занимавший пост главы ГУВД Москвы, сказал, что водитель машины вице-президента  нефтяной компании признан невиновным. В 2011 году Конституционный суд по жалобе отца Александриной отменил норму УПК, не позволявшую родственникам погибшего возражать против закрытия уголовного дела, если следствие считает виновным погибшего
Анатолий Барков. Фото: Пресс-служба «Лукойл»
По версии ГУВД, Барков находился в машине на заднем сиденье, а автомобилем управлял его водитель. Однако официальная версия ДТП подвергалась общественниками и правозащитниками серьезному сомнению. Странным общественникам показался и тот факт, что на водительской подушке безопасности была обнаружена кровь вице-президента «Лукойла». Как позже пояснил Барков, он «вывалился вперед и пролетел над торпедой между сиденьями».
рассказывал Барков в интервью журналу «Коммерсантъ-власть», уточнив, что «все остальное на коврик вылилось, весь костюм, все в крови было».
Он также призвал посмотреть на ситуацию «с позиции здравого смысла»: Барков указал на то, что его статус не позволяет ему самому управлять служебным автомобилем.
Многочисленные экспертизы по делу давали противоречивые результаты. Так, по данным официальной экспертизы, виновницей аварии была названа именно Александрина, а согласно докладу физика Юрия Антипова, оглашенного в феврале 2011 года, именно водитель Mercedes  стал причиной ДТП на Ленинском. Антипов утверждал, что служебный автомобиль Баркова выезжал на разделительную полосу, а Александрина за несколько секунд до аварии совершала экстренное торможение. В своем докладе физик также указал на то, что после аварии автомобиль вице-президента «Лукойла» отъехал на свою полосу.
Главный редактор журнала «Авто ревю» Михаил Подорожанский также говорил о невиновности Александриной. По его словам, он проводил несколько  краш-тестов, которые показали, что виновником ДТП стал автомобиль Баркова.
Общественное внимание привлек еще и тот факт, что происшествие не было зафиксировано на камерах видеонаблюдения. В результате следствие обнародовало видеозапись с места ДТП с участием машины вице-президента «Лукойла», однако на ней не было видно момента аварии – место происшествия закрыл от камеры информационный щит. По словам представителей правоохранительных органов, на тот момент в районе Ленинского проспекта действовали три камеры видеонаблюдения, однако две из них были направленны в стороны, обратные от места ДТП.
Гражданское активисты неоднократно требовали независимого расследования ДТП на Ленинском проспекте; автомобилистов призвали бойкотировать заправки «Лукойла». Известный музыкант Иван Алексеев (Noize MC) посвятил памяти жертв ДТП на Ленинском музыкальную композицию, в которой говорилось, что Барков будет «вариться в соседнем котле с Евсюковым».  
Координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел в разговоре с «Русской планетой» отметил, что другого приговора суда он и не ожидал.
«ФАР привлекала независимых экспертов для проведения независимого исследования причин аварии. Все указывает на то, что автомобиль Баркова начал выезжать на разделительную полосу, Ольга испугалась и нажала на тормоз, после чего машины столкнулись», – пояснил Орел. По его словам, вице-президент «Лукойла» и не мог быть признан виновным в этом инциденте.
«У нас в России ездят президенты, чиновники и другие власть имущие. Поэтому эта ситуация, когда вину возложили на погибшую Ольгу Александрину, никого не удивляет», -- отметил представитель ФАР.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин