Грозный бойкот
5 мин чтения

	Болельщики ЦСКА Фото: Александр / РИА Новости

Болельщики ЦСКА Фото: Александр / РИА Новости

Авторитетные группировки ЦСКА призвали к бойкоту финала Кубка России в Грозном

Фанаты московского футбольного клуба ЦСКА призывают бойкотировать финальный матч Кубка России между армейцами и махачкалинским «Анжи», который состоится 1 июня на стадионе «Ахмат Арена» в Грозном. По итогам прошедшей 13 мая жеребьевки номинальными хозяевами будут армейцы.

В понедельник «активные болельщики» ЦСКА разместили на сайте rbworld.org заявление, в котором раскритиковали решение Российского футбольного союза о проведении финала кубка в городе, где «судьи и сотрудники правопорядка избивают футболистов, а глава республики (Рамзан Кадыров) опускается до публичных оскорблений, о чем впоследствии с гордостью сообщает в соцсетях». В то же время на другом сайте болельщиков клуба fc-cska.ru появилось сообщение якобы от rbworld.org, но несколько отличающееся от первоисточника. В частности, в нем есть извинения перед командой ЦСКА за то, что они могут остаться без поддержки в Грозном, и уточнение, что бойкот поддерживают основные фанатские группировки армейцев — Shady Horse, Jugend, Gallant Steeds, RBW и Ярославка.

Как развивался скандал

5 апреля 2013 года исполком РФС принял решение о проведении финала Кубка России 2012/13 в Грозном. При этом только в марте и апреле в столице Чечни произошло как минимум два громких скандала. Первый случился в марте 2013 года во время матча 21 тура «Терек — Рубин» Чемпионата России, когда в конце матча — на 87-й минуте после удаления грубо нарушившего правила защитника «Терека» Ризвана Уциева — глава Чечни Рамзан Кадыров в мегафон обрушился на судью Михаила Вилкова. «Судья — продажная… Козел ты!» Сам Кадыров впоследствии извинился, объяснив свое эмоциональное высказывание некорректным судейством, но его оскорбления вызвали широкий общественный резонанс.

Второй скандал случился 26 апреля на матче между молодежными составами «Терека» и пермской «Амкары» в Грозном, когда боковой арбитр Муса Кадыров, обслуживавший матч, избил 18-летнего игрока пермского клуба Илью Кричмара. По словам футболиста, арбитру послышалось, что тот оскорбил его мать, и он навалился на молодого человека и нанес ему несколько ударов ногой. Кричмар утверждает, что не матерился. Игрок отметил, что его команду якобы засуживали, а когда он обращал внимание боковых арбитров на нарушения, его «сразу матом крыли». Примечательно, что матч проходил в день, когда Грозный посетила делегация РФС для проверки готовности города к проведению финала Кубка России, однако об инциденте стало известно лишь два дня спустя. «Никто из официальных лиц у меня не спрашивал, что именно произошло», — подчеркнул Кричмар в беседе с «Советским спортом». В результате контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС запретил жителю Грозного «пожизненно участвовать в футбольных соревнованиях».

В свою очередь, официальная делегация РФС уверена, что финал Кубка России пройдет на должном уровне.  «Нет никаких сомнений, что в городе сделают все возможное, чтобы провести столь статусный матч на высоком уровне и сделать большой праздник для всех любителей футбола», — говорится  в сообщении, опубликованном на официальном сайте РФС.

Болельщики ЦСКА и других столичных команд выступают против посещения выездных матчей в северокавказском регионе с 2011 года.

История конфликта

Однако резкое обострение и без того плохих отношений между фанатами столичных и кавказских клубов, перетекло в призывы к бойкоту матчей на территории Северного Кавказа, началось летом 2010 года, когда в июле был зарезан 23-летний фанат московского «Спартака» Юрий Волков.

По подозрению в убийстве были задержаны трое выходцев из Чечни — Магомед Сулейманов, Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаша Айдаев. Ибрагимову было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, хулиганстве и побоях, Айдаеву — причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, Сулейманов же проходил по делу как свидетель. В ноябре 2011 года Мосгорсуд приговорил обоих обвиняемых к лишению свободы, а в январе 2012 года Верховный суд на основании кассационной жалобы снизил им сроки заключения. Как писал «Коммерсантъ», защита подсудимых утверждала, что настоящим убийцей был Сулейманов, который якобы признался в совершении преступления еще во время задержания и даже показал, куда выбросил нож, однако его «отмазали» его родственники.

В августе 2010 года болельщики петербургского «Зенита», отправившиеся поддержать свою команду на выездной матч против махачкалинского «Анжи», обвинили охрану стадиона и местных фанатов в избиении при попустительстве сотрудников полиции.

«Пока чиновники из РФС и РФПЛ снова и снова врут нам, что в Дагестане все спокойно, в Махачкале вовсю готовятся к европейскому футболу и делают выводы. На свой манер — теперь русских фанатов калечат в подтрибунных помещениях и бьют электрошоком люди в масках», — говорилось в сообщении объединении болельщиков «Зенита» «Ландскрона» на фейсбуке.

Кризис во взаимоотношения футбольных болельщиков из Москвы с выходцами из северокавказских республик достиг пика после убийства 6 декабря 2010 года еще одного фаната «Спартака» — 28-летнего Егора Свиридова — уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. Помимо него, по обвинению в нападении на молодого человека были осуждены 6 человек, все — уроженцы северокавказских республик. Убийство взорвало фанатское сообщество, следствием чего стали беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года.

Накануне  чемпионата России по футболу 2011-2012 болельщики столичных клубов приняли решение не посещать все матчи с участием команд с Северного Кавказа из-за, по их мнению, лоббирования интересов кавказских клубов Российским футбольным союзом (РФС). Но эта идея оказалась не очень удачной, бойкот достаточно быстро сошел на нет.

22 мая 2011 года в Ярославле проходил финал Кубка России по футболу 2010/2011 между московским ЦСКА и владикавказской «Аланией». Группа авторитетных фанатов армейцев призвала бойкотировать этот матч. «Мы призываем всех болельщиков, как ЦСКА, так и остальных российских клубов бойкотировать все игры с участием команд с Северного Кавказа! Для нас этих команд не существует, — говорилось в обращении, появившемся за несколько дней до матча на сайте фанатов сskaultras.ru. — Мы не отказываемся от поддержки и призываем всех болельщиков армейского клуба ехать в Ярославль, но отказаться от посещения матча». Чем фанаты должны были заниматься в городе вместо того, чтобы идти на футбол, авторы заявления не уточняли. В результате в город приехали более 20 тысяч гостей, причем многие, несмотря на призыв к бойкоту, на матч все-таки пришли.

Инициативу армейцев в дальнейшем поддержали болельщики «Спартака», а затем и «Локомотива».

Несмотря на популярность идеи бойкота некоторые фанаты считали, что матчи с участием команд северокавказских республик посещать необходимо, чтобы не уступать в уровне поддержке своих футболистов. 7 апреля 2012 года во время матча с ЦСКА с «Анжи» махачкалинцы развернули баннер «С возвращением, дезертиры».  В итоге фанаты столичных клубов вновь стали посещать матчи с участие северокавказских команд, как дома, так и на выезде.

Вряд ли идея бойкота финала кубка будет успешной, полагает один из фанатов армейской команды.

«Я был на финале Кубка России по футболу 2010/11, когда большинство околофутбольных коллективов бойкотировали выезды на матчи с кавказцами, но, несмотря на это, туда поехал большой довольно-таки состав, и я думаю, в этом году будет так же — определенная часть будет бойкотировать, определенная — все равно поедет», — комментирует призыв ЦСКА игнорировать финал Кубка России 2012/13 в Грозном источник «РП» среди болельщиков одного из столичных клубов. По его мнению, в Чечню могут «поехать радикальные товарищи», выступающие за бойкот, чтобы устроить «какие-то провокации».

Говоря о ситуации с безопасностью российских болельщиков в Грозном, собеседник «РП» пояснил, что «все, кто едут, — понимают риски, связанные с этими поездками. «Никто не выезжает по одному — по два человека. Обычно едут, как правило, слаженные коллективы, которые уже давно ездят на выезды и понимают, какие будут с этим связаны проблемы. 10-15 человек едут — ну группами. Безопасность коллективов никак не обеспечивается, кроме своих связей непосредственно между коллективами», — подытожил фанат.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!