Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Сестра довела брата до тюрьмы

Предпринимателя Виктора Батурина признали виновным в мошенничестве с векселями компании «Интеко»

Елена Коваленко
2 мин

Виктор Батурин в Гагаринском районном суде Москвы, 26 июля 2013 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Гагаринский суд Москвы признал бизнесмена Виктора Батурина виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко», совладельцем которой он являлся, передает РАПСИ. Его приговорили в совокупности к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей.
Прокуратура просила приговорить предпринимателя к 8 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей.
Батурина задержали в конце ноября 2011 года в московском офисе «Интеко», принадлежавшей его сестре Елена Батуриной, по подозрению в покушении на мошенничество в крупном размере. Предприниматель предъявил вексель (по версии следствия – поддельный) «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Усомнившиеся в подлинности векселя, сотрудники «Интеко» вызвали полицию, Батурин был задержан на месте. Также Батурина обвинили в том, что в конце сентября в офисах «Интеко» он предъявил к оплате подложные векселя на 5,6 млрд рублей.
По данным Генпрокуратуры, первый эпизод с мошенничеством бизнесмена датируется за полгода до его задержания.
«Судом установлено, что 20 мая 2011 г. Батурин ввел в заблуждение знакомого коммерсанта, заняв у него 250 тыс. евро, которые не намеревался возвращать», – говорится на сайте ведомства Юрия Чайки.
Оглашая приговор, судья сказала, что позиция защиты не подтверждается предоставленными доказательствами.
Весной Батурин говорил журналистам, что не сомневается в оправдательном приговоре и доволен ходом процесса. 
«Я доволен, что процесс идет гармонично, никаких претензий к правосудию у меня нет. Смотрите: выгляжу я хорошо», – выражал бизнесмен оптимизм.
«Я уверен, что меня оправдают, все доказательства моей невиновности уже представлены, теперь это только вопрос времени», – цитировали Батурина «Аргументы и факты».
Предприниматель утверждал, что подвергся преследованию из-за конфликта с сестрой в 2005 году, когда он был уволен из «Интеко» с поста вице-президента при «загадочных обстоятельствах», после чего между Батуриными началась тяжба.
Виктор Батурин отказывался признавать вину, указывая, что дело не является уголовным; по его словам, речь идет о гражданско-правовом споре о разделе бизнеса, а векселя, с которыми он приходил в «Интеко», были настоящими.
«Все эти деньги – мои, мне их должны были вернуть», – говорил он.
Батурин настаивал, что еще перед увольнением его долю в «Интеко» незаконно понизили с 26% до 1%. Он требовал компенсации исходя из стоимости компании и в должности. Тогда Тверской суд Москвы отказал ему в иске. В свою очередь, «Интеко» подало на возглавляемое предпринимателем «Интеко-Агро» четыре иска в Московский арбитражный суд. Сумма финансовых претензий составляла 313 миллионов рублей. В конце 2007 года стороны подписали мировую.
В сентябре 2011 года Елена Батурина объявила о продаже «Интеко». Новым собственником стал Микаил Шишханов. По словам Батурина, после отставки Лужкова и их с Еленой Батуриной совместного отъезда за рубеж, он решил взыскать с «Интеко» долг, который ранее считал семейным. В ходе слушаний Батурин говорил суду, что вел переговоры о получении денег и получил юридическую оценку векселей, за которые в результате был задержан полицией.
Батурин уже имеет судимость. В июне 2011 года его приговорили к 3 годам условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью. Ранее из-за истечения срока давности следствие прекратило уголовное дело, по которому предприниматель подозревался в неуплате налогов на сумму более 23 млн рублей.
В 1999 году имя Виктора Батурина стало известным после передачи Сергея Доренко на «Первом канале» перед выборами в Госдуму, когда телеведущий  обрушивался с резкой критикой в адрес блока «Отечество – Вся Россия», который возглавляли экс-премьер Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков. В одной из передач Доренко рассказал о конфликте между «Лирал-групп» Алекса Секлера и московскими властями. Власти требовали отдать Елене Батуриной две линии оборудования с завода НПО «Пластик», производившее многослойные пленки.
«Оказывается, (две линии оборудования. – РП) заинтересовали господина и госпожу Батуриных. Я имею в виду жену господина Лужкова и, наверное, ее брата», – рассказывал Секлер.
В обмен на производящее пленки оборудование Секлеру предлагали бесплатную аренду земли в Москве на 49 лет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин