Новости – Люди












Люди
«Меня раньше забирали только с футбола»

Владимир Савин. Фото: личная страница ВКонтакте
Футбольный фанат из Арзамаса обвинил полицию в избиениях и в фабрикации дела о погромах в городе
5 февраля, 2014 15:34
7 мин
Правозащитники из «Комитета против пыток» требуют возбудить уголовное дело против полицейских города Арзамаса Нижегородской области, которые якобы избили местного жителя Владимира Савина. Тот утверждает, что полицейские хотели возложить на него ответственность за организацию погромов нескольких торговых точек в городе, в которых работали выходцы из Закавказья.
«Это распространенная практика, когда людей, ранее попадавших в поле зрения правоохранительных органов, допрашивают по любому поводу», — рассказал «Русской планете» сотрудник «Комитета против пыток» Дмитрий Лаптев.
В следственном управлении Следственного комитета по Нижегородской области отказались отвечать на запрос «Русской планеты» и комментировать слова Савина и правозащитников. В ГУ МВД по Нижегородской области обвинения со стороны Савина и «Комитета против пыток» также оставили без ответа.
Молодого человека задержали в ночь на 2 февраля. По его словам, поздним вечером к нему домой приехали шестеро сотрудников полиции в штатском и потребовали от него дать объяснения, где он был в течение дня и что делал.
«Ворвались в квартиру в полдвенадцатого ночи, сказали: „собирайся, давай, поехали“, — рассказал Савин „Русской планете“. — Шесть человек в гражданке. Я отказался. Тогда меня сбили с ног, заковали в наручники прямо на глазах у жены и родителей, посадили в газель и отвезли в отдел. Там меня пытались заставить дать показания, что я являюсь организатором погромов в Арзамасе. А я про эти погромы от них и узнал. Давили физически, морально».
Савин утверждает, что его избивали несколько часов. Впоследствии врачи нашли у него переломы ребер, носа, сотрясение головного мозга и гематомы по всему телу. Молодого человека отпустили без составления каких-либо протоколов.
Пострадавший считает, что его вызвали на допрос из-за того, что раньше он оказывался в полиции после футбольных матчей (Савин — активный болельщик «Зенита»), а также из-за его ультраправых взглядов.
«Я не судим, меня раньше забирали только с футбола. Мне сказали, что на меня дали показания мои знакомые, а сейчас полицейские говорят, что я всех сдал», — рассказал он.
Как говорится в пресс-релизе нижегородского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия», Савина расспрашивали, в частности, о том, знаком ли он с лидером арзамасских другороссов Дмитрием Исусовым. По данным активистов, действиями оперативников руководил замначальника областного уголовного розыска подполковник Александр Егоров.

Кадр из видео камеры наблюдения нападения на торговые точеки в Арзамасе. Источник: пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области
Кадр из видео камеры наблюдения нападения на торговые точеки в Арзамасе. Источник: пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области
В рамках какого дела задержали Савина — пока неясно. Полиция Нижегородской области официально сообщала о расследовании одного инцидента, связанного с погромами торговых точек. Он произошел 1 февраля.
Тогда, по информации LifeNews, несколько мужчин в масках бейсбольными битами разбили стекла в кафе «Домашняя кухня», избили его поваров, а также разбили витрины в торговом центре «Славянский». В пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области «Русской планете» подтвердили эту информацию, не называя конкретные торговые точки. По данным нижегородского канала «Сети НН», пострадавшие, армяне по национальности, впоследствии документально зафиксировали полученные побои.
В тот же вечер по подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое местных жителей. Сообщалось, что буквально через пару часов после погромов они продолжали разгуливать по городу в масках.
В течение последующих суток были установлены еще шестеро граждан, якобы причастных к нападениям на кафе и торговый центр, поясняет региональная полиция. Возраст предполагаемых злоумышленников — от 20 до 27 лет. У них нашли шапки с прорезями для глаз и бейсбольную биту.
Инцидент 1 февраля расследуется в рамках уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Двое подозреваемых, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, находятся под стражей. Одного из них прежде судили за причинение тяжких телесных повреждений, а другого — за убийство по неосторожности.
«Просим отнестись к этим событиям правильно, у нас такого ажиотажа по поводу событий нет. Тем более что подозреваемые были изрядно выпившие», — сказала «Русской планете» руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Нижегородской области Ольга Кравчук.
Этнические погромы в Арзамасе начались в декабре 2013 года. Поводом послужила драка у кафе «Очаг» на улице 50 лет ВЛКСМ в ночь на 7 декабря. В этой драке ножевые ранения получили 26-летние Александр Слакаев и Игорь Карпов. Слакаев умер по дороге в больницу, его друг выжил. На следующий день группа жителей Арзамаса провела народный сход и потребовала закрыть все заведения и магазины, принадлежащие предпринимателям-иностранцам. По их словам, убийцы Слакаева были выходцами из среднеазиатских республик. В рамках расследования этого дела были арестованы трое подозреваемых — мужчины 1982, 1972 и 1986 года. Недовольные жители Арзамаса считают, что Слакаева убивали от пяти до семи человек.
Вечером 9 декабря в Доме культуры Арзамаса прошла встреча местных жителей с главой города Николаем Живовым, полицейскими чинами и представителями следствия. У здания ДК собрались, по разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи человек. Часть присутствующих, недовольная ходом встречи, покинула ДК и вышла на улицы города. Они разгромили витрины нескольких торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа и Средней Азии. Полиция задержала несколько десятков человек. По данным городского управления МВД, большинство задержанных молодых людей находились в нетрезвом виде.
Шесть человек были арестованы. Как следует из материалов административного дела, они «вместе с группой агрессивно настроенной молодежи выкрикивали лозунги, бросали камни и бутылки в окна торговых киосков, шли по проезжей части дороги, мешая движению автотранспорта».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости