Новости – Люди












Люди
55 батальонов против «Буратино»

«Ополченец» самопровозглашенной ДНР на блокпосту на въезде в Горловку. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
ОБСЕ отзывает часть своих наблюдателей из Донбасса и при этом созывает новые мирные переговоры
14 января, 2015 15:17
9 мин
Глава парламента «ДНР» Андрей Пургин предупредил, что большая война в Донбассе может возобновиться в ближайшие дни. После отмены мирного саммита в Астане и гибели пассажиров автобуса под Волновахой эксперты считают, что договариваться о мире стороны уже не смогут, речь может идти в лучшем случае лишь о прекращении огня.
Пургин не исключает возобновления крупномасштабных боев вокруг Донецка уже в ближайшие дни. «Идет стремительное ухудшение гуманитарной ситуации, стремительное ухудшение военной ситуации», — сказал Пургин «Русской планете».
Несколько западных стран 14 января решили отозвать своих наблюдателей из региона по соображениям безопасности. Обе стороны обвинили друг друга в возобновлении массированных обстрелов. Ополченцы заявили, что украинские силовики за минувшие сутки более 80 раз нарушили перемирие, есть жертвы среди мирных жителей. Украинские же военные обвинили ополченцев в 75 обстрелах и даже в применении огнеметной системы «Буратино».
Как ни странно, спикер украинской АТО Леонид Матюхин в среду утром все равно объявил, что ситуация в зоне конфликта стабилизировалась, имеется тенденция к уменьшению количества и интенсивности обстрелов.
Тактика 55 батальонов
«Киев не очень предсказуем, — посетовал Пургин. — Сейчас существует до 55 батальонов нацгвардии. Батальоны имеют свои представления о жизни и принимают относительно консолидированные решения». По его мнению, Порошенко пытается задним числом сделать вид, будто это его решения. «Фактически он заложник этой ситуации. Эти полсотни территориальных батальонов являются армией даже больше, чем вооруженные силы Украины. Те состоят из так называемых "партизан", — насильно призванных людей, давным-давно не державших в руках оружие. Батальоны — основная ударная сила, которая сегодня определяет политику войны и мира», — сказал Пургин.
Зато в Киеве во всем винят противоположную сторону. Народный депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский предостерегает от «агрессии» со стороны Новороссии, мотивируя тем, что в самопровозглашенных республиках накопились социальные проблемы. «Насколько я знаю, там очень непростая ситуация в сфере ЖКХ. Как они будут дальше действовать — совершенно непонятно. Вероятнее всего, увеличится агрессия, попытаются создать себе преимущества вооруженным путем. Но это путь в никуда, эту ситуацию военным путем не решить», — сказал депутат.
Трагедия под Волновахой повредит мирному процессу, признали в самопровозглашенной ДНР. «Конечно же, произошедшее в целом скорее всего негативно отразится на процессе мирного урегулирования. Очевидно, что это была провокация», — сказал "Интерфаксу" полпред «ДНР» на переговорах Пушилин. Между тем в Донецке по-прежнему готовы отправиться на переговоры в Минск. В ОБСЕ их предварительно назначили уже на 16 января.

На месте гибели людей в результате обстрела рейсового автобуса около города Волноваха. Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
На месте гибели людей в результате обстрела рейсового автобуса около города Волноваха. Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
Не далее как в декабре и российские политики, и эксперты выражали надежду на быстрое достижение компромисса в проблеме Донбасса. Бывший премьер «ДНР» Александр Бородай в появившемся еще 1 января видеоролике внезапно объявил, что проект «Новороссия» оказался фальстартом, не более чем «мечтой». С Бородаем вместе выступил и Игорь Безлер («Бес»), бывший полевой командир, контролировавший ряд донецких городов, который осенью по неизвестным причинам уехал в Россию. «Бес» неожиданно призвал «ДНР» и «ЛНР» «каким-то образом договариваться» с киевскими властями.
Еще в середине прошлой недели Порошенко уверенно анонсировал в ближайший четверг встречу «нормандской четверки» в Астане. Однако уже в субботу одна из ее участниц — немецкий канцлер Ангела Меркель неожиданно выразила сомнение в ее необходимости, — по ее мнению, проводить ее стоит лишь когда обстановка в Донбассе заметно улучшится.
Намеченный саммит отменили 13 января, после тщетных консультаций министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, прошедших в Берлине. Правда, участники встречи все же поладили между собой в том, что надо опять созвать «минскую» контактную группу, что должно стать условием и для будущей встречи президентов. В ответ в «ДНР» пообещали прислать своих эмиссаров в Минск «в любой день». Представители «ДНР» готовы договориться о разделительной линии, особом статусе Донбасса и снятии блокады региона, пообещал Пушилин. «Переговоры в Астане отложены ввиду неконструктивной позиции Киева, продолжающего игнорировать женевские и минские договоренности — с его стороны нет движения в сторону конституционных реформ, не предоставлен особый статус Донбассу», — посетовал полпред «Русской планете».
Демаркационная линия из «камней преткновения»
В Луганске уточнили, что саммит сорвался из спора вокруг линии разграничения. «Демаркация линии разграничения является одновременно одним из пунктов Минского меморандума и главным камнем преткновения. Мы готовы идти на компромиссы, однако Украина жестко стоит на своем и не идет на компромиссы. Киев настаивает на обозначении этой линии по состоянию на 19 сентября», — пояснил «Интерфаксу» полпред «ЛНР» на переговорах Владислав Дейнего.
Украинский депутат Андриевский убежден, что саммит сорвал президент России. «Мы все прекрасно понимаем, что именно он и российское руководство там полностью управляет ситуацией. Вероятно, стратегия мирного урегулирования, предложенная на этих переговорах, не совпадает с российской стратегией», — сказал РП парламентарий.
«Вчера и сегодня мы видим обострение ситуации на востоке, — и в парламенте рассматривался этот вопрос. В районе донецкого аэропорта идут активные обстрелы. Вероятно, это та тактика, которую применяли и раньше: обострение ситуации, чтобы выйти на переговоры», — сожалеет депутат от правящей коалиции.
Рубль падает, караваны идут
Андриевский не ожидает, что Москва смягчит свою политику на фоне кризиса своей экономики. «Насколько я вижу, российские гуманитарные конвои продолжают идти», — отметил депутат, предположив, что под видом гуманитарной помощи доставляются «военные припасы».
«Не думаю, что экономическая ситуация будет как-то влиять. Как правительство России проводило в отношении Украины агрессивную политику, так оно ее и будет проводить», — заявил депутат.
Пургин тоже не ощущает перемен со стороны Москвы из-за финансовых трудностей. «Россия большое государство и имеет какое-то стратегическое видение. Я не увидел изменений в стратегических направлениях. Какие-то тактические схемы, возможно, и поменялись, но они на то и тактические, чтобы не особо обращать на них внимание», — заверил спикер.

Грузовики из автоколонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины во время прохождения таможенного контроля на пропускном пункте «Донецк». Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Грузовики из автоколонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины во время прохождения таможенного контроля на пропускном пункте «Донецк». Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет «стереотипной» версию о том, что Запад тянет время в ожидании большей покладистости от Москвы.
«И в Германии, и в целом в Европе прекрасно понимают, чем больше проблем в российской экономике, тем больше вызовов экономике европейской. Как Россия демонстрирует жесткость, также ее демонстрирует и Европа, но это не значит, что Европа ждет, когда Россия упадет. Россия может не упасть еще долго. Это пауза, которая возникает во всех переговорах подобного рода. Это вопрос времени», — сказал киевский эксперт «Русской планете».
Вообще, по мнению Фесенко, состояние российской экономики нельзя назвать падением, — это не более чем спад. И несмотря на этот спад, вызванный в том числе и западными санкциями, считает политолог, позиция Кремля гибче не становится. «Переговоры в тупике. Там есть конкретные проблемы, связанные с разграничением в зоне конфликта, но главная проблема в том, что абсолютно не совпадают позиции сторон», — сказал он.
По версии Фесенко, Москва настаивает на пересмотре минских договоренностей. «Россия поменяла не стратегию, а тактику. Если раньше она предлагала напрямую признать независимость республик, то сегодня независимость должна быть зафиксирована законодательно, хоть и в составе Украины. То есть мы должны кормить и содержать республики, которые подчиняться нам при этом не будут. Политически и психологически никто не готов к какой-либо компромиссной формуле», — считает он.
Фесенко уверен, что договориться о системных вещах сейчас невозможно, единственно возможный пункт — прекращение огня, об этом и надо договариваться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости