Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

3D-битвы в Зале Славы

К 70-летию Победы Центральный музей Великой Отечественной войны готовит уникальный проект — грандиозную объемную видеоинсталляцию

Андрей Петров
4 февраля, 2015 18:39
2 мин
Зал Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. Фото: Doomych (wikimedia.org)
— Вокруг нашей Победы сейчас много различных спекуляций и инсинуаций, — сказал «Русской планете» заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны по экскурсионно-выставочной работе Виктор Скрябин. — Ветераны говорят, что им пришлось не только Победу завоевать, но и ее отстаивать. Но величие подвига ни у кого не должно вызывать сомнений. И чтобы рассказать о нем посетителям, в первую очередь молодежи, музею нужно использовать новые возможности компьютерных технологий.
Мы хотим в нашем центральном Зале Славы — его площадь около четырех тысяч квадратных метров, высота с купольной частью более 50 метров — показать с помощью технологии «3D-мэппинг» все этапы войны. Начнется видеоинсталляция рассказом о предвоенных событиях, потом — битва за Москву, Ленинградская блокада, Сталинградская и Курская битвы, освобождение Киева, освобождение стран Европы и штурм Берлина. Завершаться инсталляция будет показом Парада Победы и современных празднований Дня Победы. Все объемные кадры будут проецироваться на все пространство Зала Славы, на 360 градусов. Сеансы будут длиться не более 10 минут и повторяться в течение всего дня.
Авторы идеи и сценария аудиовизуального представления, как рассказал Виктор Скрябин, сами музейные работники. Проект получил поддержку Министерства культуры, которое и будет его финансировать. В дальнейшем, по словам замдиректора музея, на этом оборудовании можно будет делать и видеоинсталляции, посвященные отдельным битвам и датам войны, например, к 22 июня подготовить рассказ о геноциде населения, устроенном фашистами.
Задуманное в Центральном музее Великой Отечественной — не единственный оригинальный проект с использованием компьютерных технологий для сохранения памяти о подвиге советских людей. Сотрудники Московского государственного университета технологий имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) открыли виртуальный музей «Солдаты Победы». Рассчитан он в первую очередь на школьников. Здесь собраны военные фотографии и воспоминания ветеранов, представлена летопись военных событий. Есть раздел фалеристики со снимками всех советских орденов и медалей войны. В виртуальном музее можно пройти викторину на знание основных дат Великой Отечественной.
Трансформация реальных музеев в виртуальные, говорят авторы этого проекта, позволит не только сохранить экспозиции, но и ознакомить с ними молодежь, проводящую много времени у компьютеров. Особенно важно перевести в виртуальный музей экспонаты небольших народных и школьных музеев, которые сейчас существуют исключительно за счет усилий энтузиастов.
темы
2 мин