Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

300 тысяч россиян против уничтожения продуктов

Общественная кампания за передачу санкционной контрабанды нуждающимся набирает обороты
Владимир Лактанов
1 мин
Уничтожение санкционных продуктов питания на полигоне Белгородской области, 6 августа 2015 года. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС
Петиция против указа об уничтожении санкционных продуктов на портале Change.org по состоянию на 18:00 7 августа собрала уже более 315 тысяч подписей. Общественность взбудоражена: в России достаточно нуждающихся групп населения (по данным Росстата, в России более 15% граждан живут за чертой бедности).
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Евгений Бобров также выступил с инициативой не уничтожать запрещенное к реализации продовольствие, а отдать его малоимущим гражданам и беженцам с Украины.
«То, что я предложил какую-то инициативу, ничего, конечно, не изменит. Правительство не стало пересматривать свое решение. А вот то, что так ярко отреагировала общественность — хорошо, — делится с "Русской планетой" Евгений Бобров. — Я надеюсь, что члены правительства все-таки пересмотрят свое решение и ликвидации будет подлежать только санкционный алкоголь, а продовольственные товары передадут нуждающимся».
По мнению автора петиции Ольги Савельевой, принятый закон об уничтожении санкционных продуктов нарушает 21-ю статью Конституции РФ. «Ведь у нас так много категорий нуждающихся граждан, которые просто не могут себе позволить нормально питаться. Это и пенсионеры, и некоторые многодетные семьи, ветераны, инвалиды. Своим антигуманным законом правительство нарушило права этих граждан», — сказала РП Савельева.
«Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России. Мы готовы создать общественную комиссию, которая решит, как поступить с санкционными продуктами, и организует их распределение», — предлагает альтернативное решение Ольга Савельева на Change.org.
Петиция уже собрала две трети от заявленных 500 тысяч подписей. По мнению Ольги, этого вполне достаточно, чтобы остановить «возмутительное уничтожение продуктов». «Даже 100 тысяч подписей вполне достаточно, чтобы передать петицию на рассмотрение в Государственную думу РФ и Владимиру Путину», — заключает Савельева.
Все неравнодушные к истории с санкционными продуктами могут поучаствовать в акции #Пармезан #ПрезумпцияНевиновности #НеДавиЕду #Яживой в социальных сетях. Под этими хэштегами Ольга предлагает высказывать свое мнение о происходящем.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин