Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Статья для расправы с патриотами

Отмена 282-й статьи УК РФ приведет к оздоровлению отношений общества и государства

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

15 июня депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, упраздняющий печально прославившуюся 282-ю статью УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
В объяснительной записке к документу авторы указывают на то, что чрезмерно размытая формулировка статьи 282 — «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» — позволяет использовать ее в политических целях. Кроме того, норма превращена в «потенциальный инструмент для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом». По мнению депутатов Алексея Диденко, Михаила Дегтярева и Ивана Сухарева, под действие 282-й можно подвести даже совершенно невинные высказывания — к примеру, любой анекдот про чукчей или блондинок формально является проявлением «унижения человеческого достоинства».
Следует отметить, что это далеко не первая инициатива подобного рода: с момента введения в Уголовный кодекс так называемой русской статьи голоса за ее отмену звучали не раз — к примеру, в 2010 году с таким предложением выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский, указавший на избыточный характер нормы. За последние годы было проведено немало митингов и пикетов, написано обращений, осуждающих 282-ю статью, но никакого впечатления на власть общественное возмущение не произвело. Напротив, количество уголовных дел по этой статье растет год от года: по статистике, за 2015 год в стране по ней было возбуждено более 400 дел, и подобная тенденция лишь усугубляется. Отчасти этому способствует пресловутая «палочная система» (поиск «преступников», сделавших «экстремистский» репост в социальной сети, — заведомо гораздо более простая задача, чем поимка настоящих террористов), отчасти — неуместное рвение на местах. Очевидно, что большая часть осужденных по 282-й людей в действительности не представляли потенциальной опасности для общества, и их преследование служит не пресечению вражды в обществе, а ее разжиганию ее между гражданами и государством.
Русский — значит экстремист
В общественном сознании ельцинская эпоха прочно ассоциируется с политическими свободами — об этом нередко говорят даже патриотично настроенные граждане, однако в действительности проект 282-й статьи был разработан правительством именно при Борисе Ельцине. Впрочем, принят сей закон был уже в 2002-м, а одним из главных лоббистов «экстремистской» статьи был нынешний председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, ранее занимавший пост министра юстиции.
Хотя либерализм в принципе отрицает возможность наказания за мыслепреступления, именно российские либералы являются в настоящее время главными общественными защитниками 282-й статьи. К примеру, «демократический» активист Борис Вишневский опубликовал в 2010 году статью под названием «Отмена 282-й — подарок для фашистов», в которой призвал ни в коем случае не отменять репрессивную статью УК РФ: мол, в противном случае «российские неофашисты» «получат подарок». Приводя в пример дело об убийстве антифашиста Тимура Качаравы, Вишневский лукавит — понятно, что срок преступники получили в основном по 105-й статье (убийство), а вовсе не по статье 282, угроза наказания по которой (до пяти лет лишения свободы) вряд ли остановит убийц от совершения преступления.
Представители либеральной оппозиции не стесняются также доносить по этой статье на своих идеологических оппонентов: в конце прошлого года группа таких активистов пыталась инициировать уголовное преследование активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» за сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, ведь с точки зрения либеральной общественности сопротивление ДНР и ЛНР — это «фашизм».
В 2013 году правозащитный центр «Мемориал» написал донос на екатеринбургское отделение КРПФ — иностранным агентам не понравился так называемый сталинобус, запущенный коммунистами.
Что интереснее всего, поиском «русских фашистов» увлечены люди, открыто поддерживающие украинский неонацистский режим — не нарисованный в книжках, а реальный, убивающий людей в наши дни.
Относительно же «книжного» фашизма правоприменительная практика в последнее время дошла до маразматических проявлений: ссылаясь на недопустимость публичной демонстрации нацистской символики, суд оштрафовал жительницу Краснодара за репост в социальной сети карикатур Кукрыниксов 40-х годов, высмеивающих германский фашизм. И это далеко не единичный случай — весной 2015 года разгорелся серьезный скандал после того, как рьяные «антифашисты» обнаружили в столичном магазине игрушечных солдатиков-«нацистов». Партию запрещенных игрушек изъяли, СК возбудил уголовное дело, хотя в советское время никого почему-то не шокировали игры детей в «наших» и «немцев». Аналогичным образом с книжных полок было удалено произведение об ужасах холокоста — на его обложке была изображена свастика. Смоленская журналистка, разместившая в сети фотографию двора своего дома времен гитлеровской оккупации, также оказалась в поле зрения правоохранительных органов, ведь на фото попали не только архитектурные достопримечательности, но солдаты вермахта.
Стремление отыскать признаки «разжигания вражды» далеко завело Южно-Сахалинский суд, который признал экстремистскими цитаты из Корана в октябре прошлого года. Это решение глубоко возмутило российских мусульман, глава Чечни Рамзан Кадыров лично подал апелляцию на это постановление. В результате Владимир Путин даже внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими священные книги.
К сожалению, не всегда подобные дела заканчиваются столь благополучно. Более всего достается русским патриотам, которых правоохранительные органы и суды нередко поголовно причисляют к радикальным националистическим движениям.
В рамках «антиэкстремистской» кампании под запрет попали такие организации, как Национал-большевистская партия — при том что организация ни разу за свою историю не прибегала к насильственным методам борьбы. После того как в 2007 году партию признали экстремистским сообществом, ряд ее бывших активистов подвергся уголовному преследованию по 282-й статье. Были также запрещены такие организации, как ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), движение «Русские», «Славянский союз» и т.д. Заметно, что чаще всего обвинениям в экстремизме подвергаются именно русские националисты — даже наиболее умеренные.
282-я статья — удобное «дышло» в руках власти, которое при случае всегда можно повернуть в нужную сторону. К примеру, в Татарстане «экстремистом» неожиданно был объявлен борец с этнической нетерпимостью. Местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело против исламоведа Раиса Сулейманова, предъявив ему обвинение в разжигании ненависти к социальной группе «власть». Это произошло после того, как Сулейманов начал привлекать внимание широкой общественности к проблеме дискриминации русского населения республики.
Добро со сроками
Если даже вынести за скобки политический аспект (применение 282-й статьи против оппозиции и русских националистов), необходимость существования в УК РФ этой статьи все равно более чем сомнительна.
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, и стремление искоренить в людях враждебные чувства принудительными методами может привести к плачевному итогу. В России принято ругать — и вполне справедливо! — уродливую западную толерантность и политкорректность, однако и тут насаждается то же самое. Достаточно вспомнить абсолютно анекдотичный пример, когда правозащитница Алена Попова написала донос по 282-й статье на телеведущего Александра Гордона за то, что он якобы возбуждал ненависть к социальной группе «женщины» (он назвал Попову дурой).
Поощрение доносов в полицию из-за любой, даже мелочной обиды, предоставление возможности расправляться с оппонентами, просто обвинив их в «разжигании вражды», — такая практика не принесет ничего хорошего. И уж, разумеется, не сделает общество более терпимым — напротив, градус взаимной ненависти между социальными группами лишь возрастет, а также усилится неприязнь граждан к карающему их государству. Одно дело, когда неприязненные чувства к кому-то остаются личным делом каждого (если он не переходит к насилию), но другое — когда эти чувства становятся основанием для уголовного преследования. Что же касается предотвращения действительно опасных преступлений террористической и экстремистской направленности, то для этого существует ряд других статьей УК РФ — например, статья 205 (терроризм и его оправдание) или 105 (убийство), наказание по которым способно устрашить настоящих, а не «нечаянных» экстремистов.
282-я статья УК РФ является, наверное, самой критикуемой правовой нормой — плоха и сама размытая формулировка, и правоприменительная практика. Скорейшее упразднение «русской статьи» послужит интересам как общества, так и государства.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин