Новости – Общество
Общество
250 тысяч лет одиночества
Ожерелье из зубов, найденное в Денисовой пещере. Фото: предоставлено Институтом археологии и этнографии
О чем рассказал древний браслет, найденный археологами в алтайской пещере
17 мая, 2015 16:24
7 мин
Установлен точный возраст браслета эпохи палеолита, который нашли новосибирские археологи в Денисовой пещере села Солонешного Алтайского края. Ему 40 тыс. лет, и это самое древнее из всех известных украшений на нашей планете. Над определением возраста браслета, найденного в пещере недалеко от алтайского села, ученые из Оксфорда трудились около 10 лет.
Денисова пещера — первый объект научного туризма в Алтайском крае
Денисова пещера — первый объект научного туризма в Алтайском крае. Фото: предоставлено Институтом археологии и этнографии
— В Оксфордском университете проанализировали отложения, в которых был найден браслет, и получили вот эту датировку, — рассказал Михаил Шуньков, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии, доктор исторических наук, который занимается раскопками в Денисовой пещере с 1982 года. — Это значит, что найдено древнейшее в мире свидетельство применения прогрессивных технологий. Они использовались при изготовлении этого браслета.
Почему так важен возраст браслета? До этой находки историки считали, что сверлить камень на станке, растачивать его древним рашпилем, шлифовать, полировать шкурами и кожей древних животных люди научились в эпоху мезолита, примерно 10 тыс. лет назад. Но оказалось, что Денисовский человек, который жил гораздо раньше, умел создавать произведения искусства.
— На взгляд современного человека, браслет ничего особенного не представляет, — говорит Ольга Анохина, учительница истории местной школы, которая каждое лето вместе со своими учениками работает на раскопках вместе с археологами и видела находку. — Просто интересный камушек, отточенный в правильную форму. Зеленый такой. Удивительно только было, что он менял цвет при разном освещении. Только уже потом, на следующий год Михаил Васильевич Шуньков рассказал, что браслет имел ритуальное значение, а при его изготовлении применялось станковое сверление.
Полупрозрачный камень хлоритолит, из которого сделано украшение, доставили в пещеру, скорее всего, из теперешней Колывани — за 250 км.
Кольцо-подвеска и фрагмент браслета, найденные в Денисовой пещере
Кольцо-подвеска и фрагмент браслета, найденные в Денисовой пещере. Фото: предоставлено Институтом археологии и этнографии
О том, что Денисовский человек — самостоятельная ветвь человеческой цивилизации, ученые заговорили после первых же генетических экспертиз останков фаланги пальца маленькой девочки, найденной в пещере.
— Фалангу я тоже видела, — вспоминает Ольга Анохина. — Она была совсем крошечная, меньше советской копеечной монеты!
Археологи передали находку в Лейпциг, в институт эволюционной антропологии, и выяснилось, что генетический код денисовца не совпадает с кодом ни неандертальца, ни homo sapiens.
Кто были эти люди? Откуда они пришли на Алтай, почему вымерли? Как была устроена их жизнь? Михаил Шуньков говорит, что денисовцы жили здесь тысячелетиями, их культура развивалась без заметных внешних влияний. Их общество было устроено довольно сложно, а интересы далеко не исчерпывались охотой на мамонта.
— У них была крепкая социальная организация, раз они на протяжении долгого времени жили в одной пещере группой из 20–30 человек. Естественно, поколения менялись, но они жили в этой пещере на протяжении тысячелетий. А вот такие вещи, как этот браслет, и другие украшения, а в Денисовой пещере была найдена одна из самых богатых в мире коллекций, свидетельствуют о том, что для них не только хлеб насущный был важен, немаловажную роль в их жизни играли и эстетические воззрения. И раз у них была такая система украшений, значит, в их обществе была достаточно четкая стратификация.
Культура людей, которые жили на Алтае, была автохромной — примерно 300 тыс. лет назад эти древние люди жили в какой-то изоляции, не испытывая чужого влияния. Первые пришлые в этих местах появились только 50 тыс. лет назад.
— Сейчас мы имеем древнейшие антропологические остатки Денисовского человека возрастом около 50 тыс. лет, — поясняет Шуньков. — Но в Денисовской пещере есть отложения древнее этого возраста, с каменными орудиями, возраст которых датируется от 280 тыс. лет. Мы сейчас не знаем, жил ли там денисовец, но судя по культуре, это, скорее всего, был он. Поэтому мы можем говорить, что корни обитания денисовца на Алтае, скорее всего, уходят в глубокую древность.
Восстановить облик денисовца у ученых пока не получается, в пещере нашли только зубы и немногие косточки. Генетики полагают, что денисовцы были смуглыми, темноглазыми и темноволосыми. Из представителей современного человечества к ним ближе всего стоят жители Тибета, аборигены Австралии, жители Юго-Восточной Азии.
Даже новейшая история оставила в Денисовой пещере свои автографы. Осталась надпись, сделанная в 1881 году путешественниками, которые ездили в Черный Ануй купаться в пантовых ваннах и пить кумыс. Есть надпись о том, что в 1926 году там был Рерих.
— У археологов много последователей среди наших ребятишек, и многие потом поступают на факультеты, связанные с историей, — рассказывает Ольга Анохина. — Они побывают на раскопках один раз, а потом бьются за право снова туда попасть. На Дениске очень интересно. Во-первых, общение. Там иностранные студенты бывают, многие ученые по вечерам собирают нас и читают нам лекции. Например, Наталья Болиховская, профессор Московского университета, рассказывает, почему горы наши такие молодые, почему трещат, как пещерки образуются. Или Жорес Алферов, ребята говорят: мы с ним знакомы, очень простой дядька.
Сейчас в селе Солонешном развивается сельский туризм. Гостей региона привозят в пещеру, рассказывают им исторические факты и легенды. Самая необычная из них про Белую или Голубую Даму, которая живет в пещере и не выносит, когда кто-то проявляет к ней неуважение.
— У нас как-то случайно там два шофера в пьяном виде зашли и неизвестно, по какой причине, там умерли, — вспоминает Анохина. — Когда их нашли, оба были седыми. Может, действительно, что-то там увидели, может — нет, но вот эта легенда о Белой Даме подтвердилась, нельзя в пещеру входить пьяным, нельзя там курить. Кстати, сказка сказкой, но реально на фотографии иногда обнаруживаешь белое пятно, похожее, якобы, на человеческое лицо...
Специалисты Института археологии и этнографии ведут раскопки в Денисовой пещере с 1982 года. Работами Алтайского отряда все это время руководит Михаил Шуньков. В пещере было сделано более 80 тыс. удивительных находок: украшения, в том числе бусы из яйца страуса, который жил в Монголии или Забайкалье, оружие, довольно сложные орудия труда, изделия из керамики, железа, кости и бронзы. В пещере в разное время жили все три вида людей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости