Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

2018 год объявлен Юнеско годом античного города Троя

Расположенная в районе Чаннакале Троя отмечает в следующем году юбилей - ровно 20 лет с того момента, когда она вошла в Список объектов Всемирного наследия Юнеско

Татьяна Бутурлина
15 ноября, 2017 14:30
5 мин
Город-крепость, древняя столица, один из самых легендарных городов мира с эпической историей - Троя (Илион) - один из наиболее «громких» исторических памятников в мире.
Известный по древнегреческому эпосу Гомера о Троянской войне, исчезнувший город был обнаружен лишь в 1865 году, а в 1987 внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня древние развалины, поросшие скупой растительностью мало напоминают о своей легендарной истории. И лишь воскресшие в памяти кадры из одноименного голливудского фильма могут дать работу воображению и с головой погрузить в античные времена.
Надо отметить, что сказания о Троянской войне, ее героях и помогавших им богам были известны уже в глубокой древности среди народов Эллады. Певцы-аэды повсюду распевали песни об этом событии, а примерно в VIII в. до н. э. было сложено несколько поэм.
До нас дошли две из них — «Илиада» и «Одиссея», автором которых считается слепой поэт Гомер. Во времена античности данные произведения, если так можно сказать, были в тренде. Богачи даже держали рабов, которые читали им эти поэмы наизусть. Да и сама римская литература началась с перевода «Илиады» на латынь.
В итоге, смешавшись воедино: история и миф, деяния богов и героев стали скорее легендой, чем исторической правдой жизни. Для многих Троя оказалась мифическим городом, красочной сказкой которую стремились открыть исследователи и романтики не одного поколения.
На сегодняшний день на месте могущественной Трои открыт город-музей, на входе которого возвышается «аттракцион»: «настоящий» троянский конь, построенный для кинофильма «Троя». И если вопрос: Был ли конь? До сих пор витает в воздухе сомнений, то в отношении Трои все «галочки» уже сняты.
То, что Троя действительно существует, было объявлено в 1879 году, в результате археологических раскопок холма Гиссарлык на территории современной Турции, недалеко от городка Чанаккале.
Немецкий предприниматель и археолог-самоучка Генрих Шлиман нашел практически неоспоримые доказательства существования Трои. Тогда же подтвердились и все исторические события, связанные с Троей, реальностью стала и Троянская война.
Шлиман целенаправленно искал ту самую Гомеровскую Трою, описанную в «Илиаде», однако нашел кое-что более удивительное – своеобразный слоеный «пирог» – развалины целых девяти древних городов, строившихся один над другим.
В каждом слое «возрожденной птицы-феникса» – Трои были обнаружены лишь частички поселений, из которых впоследствии, ученые выложили мозаику последовательных исторических событий.
Первая Троя – самый древний город - крепость с могущественными башнями была разрушена пожаром во время завоевания чужеземцами. Некоторое время спустя крепость восстановили, а в центре был построен дворец для царя, в котором в 19 веке при раскопках и был найден «клад Шлимана»
От второй Трои остался пандус, выполненный из плоских камней, от третьей и четвертой – руины домов и улиц, от шестой – части укреплений и городской стены, от восьмой – развалины храма Афины, от девятой – руины римских бань, святилище и театр Одеон.
Та, могущественная Троя, которую описывал Гомер и про которую все мы в основном, и слышали, - является шестым культурным слоем. От которого, кстати, осталось меньше всего.
В 85 году до н.э. Троя была захвачена римлянами, стала одной из римских колоний, постепенно теряя свое значение и погружаясь в безызвестность. В VI веке н.э. город опустел, и его слава и величие канули в Лету.
В 334 году до н.э. - Александр Македонский посетил Трою и поклялся возродить ее былое величие, но преждевременная смерть нарушила его планы.
До наших дней в Трое остался жертвенник, на который Александр заклал стадо из 11 тысяч (!) баранов, дабы получить благословление и милость богов.
В римское время постройки выходили за пределы крепостных стен, вне которых располагались театр и святилища. Помощь Трое оказывали Юлий Цезарь и императоры Нерон, Антонин Пий, Каракалла, которые приезжали на эти земли, считая их своими по праву.
Время сохранило для нас в знаменитой Трое фрагменты восточной стены и ворот, лестницы цитадели, воссозданный частично Мегарон, величественный храм Афины, таинственные святилища Кибелы и Деметры с трибуной и алтарем, впечатляющий зал для концертов одеон, а также старинные дома богатых и знаменитых троянцев.
Раскопки и археологические исследования продолжаются и по сей день учеными-исследователями на Гиссарлыке найдены следы римской водопроводной системы и той самой дороги, ведущей за пределы города…
Вступая в «Год Трои», зам. министра культуры и туризма Турецкой республики Умер Арис отмечает, что новой стратегией Министерства является продвижение именно культурного туризма.
«У нас огромное число античных памятников, христианские святыни и интереснейшие древние города», - говорит он.
«Нельзя забывать тот факт, что 2019-ый год объявлен Годом Турции в России. И мы надеемся, что российские туристы откроют для себя новую Турцию, ее памятники культуры и настоящие эпицентры древних цивилизаций, одно прикосновение к которым уже будоражит воображение. Особенно Троя…»
Путешествие в древний город можно совершить прилетев, например, Турецкими авиалиниями в Стамбул, в международный аэропорт Ататюрк и оттуда, следуя по трассе «Чанаккале – Измир» добраться до Трои.
темы
5 мин