2018 год объявлен Юнеско годом античного города Троя
3 мин чтения
2018 год объявлен Юнеско годом античного города Троя

Расположенная в районе Чаннакале Троя отмечает в следующем году юбилей - ровно 20 лет с того момента, когда она вошла в Список объектов Всемирного наследия Юнеско

Город-крепость, древняя столица, один из самых легендарных городов мира с эпической историей - Троя (Илион) - один из наиболее «громких» исторических памятников в мире.

Известный по древнегреческому эпосу Гомера о Троянской войне, исчезнувший город был обнаружен лишь в 1865 году, а в 1987 внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня древние развалины, поросшие скупой растительностью мало напоминают о своей легендарной истории. И лишь воскресшие в памяти кадры из одноименного голливудского фильма могут дать работу воображению и с головой погрузить в античные времена.

Надо отметить, что сказания о Троянской войне, ее героях и помогавших им богам были известны уже в глубокой древности среди народов Эллады. Певцы-аэды повсюду распевали песни об этом событии, а примерно в VIII в. до н. э. было сложено несколько поэм.

До нас дошли две из них — «Илиада» и «Одиссея», автором которых считается слепой поэт Гомер. Во времена античности данные произведения, если так можно сказать, были в тренде. Богачи даже держали рабов, которые читали им эти поэмы наизусть. Да и сама римская литература началась с перевода «Илиады» на латынь.

В итоге, смешавшись воедино: история и миф, деяния богов и героев стали скорее легендой, чем исторической правдой жизни. Для многих Троя оказалась мифическим городом, красочной сказкой которую стремились открыть исследователи и романтики не одного поколения.

На сегодняшний день на месте могущественной Трои открыт город-музей, на входе которого возвышается «аттракцион»: «настоящий» троянский конь, построенный для кинофильма «Троя». И если вопрос: Был ли конь? До сих пор витает в воздухе сомнений, то в отношении Трои все «галочки» уже сняты.

То, что Троя действительно существует, было объявлено в 1879 году, в результате археологических раскопок холма Гиссарлык на территории современной Турции, недалеко от городка Чанаккале.

Немецкий предприниматель и археолог-самоучка Генрих Шлиман нашел практически неоспоримые доказательства существования Трои. Тогда же подтвердились и все исторические события, связанные с Троей, реальностью стала и Троянская война.

Шлиман целенаправленно искал ту самую Гомеровскую Трою, описанную в «Илиаде», однако нашел кое-что более удивительное – своеобразный слоеный «пирог» – развалины целых девяти древних городов, строившихся один над другим.

В каждом слое «возрожденной птицы-феникса» – Трои были обнаружены лишь частички поселений, из которых впоследствии, ученые выложили мозаику последовательных исторических событий.

Первая Троя – самый древний город - крепость с могущественными башнями была разрушена пожаром во время завоевания чужеземцами. Некоторое время спустя крепость восстановили, а в центре был построен дворец для царя, в котором в 19 веке при раскопках и был найден «клад Шлимана»

От второй Трои остался пандус, выполненный из плоских камней, от третьей и четвертой – руины домов и улиц, от шестой – части укреплений и городской стены, от восьмой – развалины храма Афины, от девятой – руины римских бань, святилище и театр Одеон.

Та, могущественная Троя, которую описывал Гомер и про которую все мы в основном, и слышали, - является шестым культурным слоем. От которого, кстати, осталось меньше всего.

В 85 году до н.э. Троя была захвачена римлянами, стала одной из римских колоний, постепенно теряя свое значение и погружаясь в безызвестность. В VI веке н.э. город опустел, и его слава и величие канули в Лету.

В 334 году до н.э. - Александр Македонский посетил Трою и поклялся возродить ее былое величие, но преждевременная смерть нарушила его планы.

До наших дней в Трое остался жертвенник, на который Александр заклал стадо из 11 тысяч (!) баранов, дабы получить благословление и милость богов.

В римское время постройки выходили за пределы крепостных стен, вне которых располагались театр и святилища. Помощь Трое оказывали Юлий Цезарь и императоры Нерон, Антонин Пий, Каракалла, которые приезжали на эти земли, считая их своими по праву.

Время сохранило для нас в знаменитой Трое фрагменты восточной стены и ворот, лестницы цитадели, воссозданный частично Мегарон, величественный храм Афины, таинственные святилища Кибелы и Деметры с трибуной и алтарем, впечатляющий зал для концертов одеон, а также старинные дома богатых и знаменитых троянцев.

Раскопки и археологические исследования продолжаются и по сей день учеными-исследователями на Гиссарлыке найдены следы римской водопроводной системы и той самой дороги, ведущей за пределы города…

Вступая в «Год Трои», зам. министра культуры и туризма Турецкой республики Умер Арис отмечает, что новой стратегией Министерства является продвижение именно культурного туризма.

«У нас огромное число античных памятников, христианские святыни и интереснейшие древние города», - говорит он.

«Нельзя забывать тот факт, что 2019-ый год объявлен Годом Турции в России. И мы надеемся, что российские туристы откроют для себя новую Турцию, ее памятники культуры и настоящие эпицентры древних цивилизаций, одно прикосновение к которым уже будоражит воображение. Особенно Троя…»

Путешествие в древний город можно совершить прилетев, например, Турецкими авиалиниями в Стамбул, в международный аэропорт Ататюрк и оттуда, следуя по трассе «Чанаккале – Измир» добраться до Трои.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кто развивает киберспорт? Далее в рубрике Кто развивает киберспорт?На второй ежегодной церемонии награждения «Industries Awards» отметили выдающихся участников киберспортивного сообщества в самых разных категориях Читайте в рубрике «Общество» Банкрот Исмаилов идет на посадкуБасманный суд Москвы заочно арестовал хозяина «Черкизона». В чем причина опалы?  Банкрот Исмаилов идет на посадку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»