Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Боевики, захватившие в Кизляре заложников, в автобусе у села Первомайское, 1996. Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

20 лет сезону охоты: от Дудаева до Умарова

С 1996 по 2016 год были уничтожены десятки главарей чеченских бандформирований

Алексей Заквасин
21 апреля, 2016 15:15
8 мин
21 апреля 1996 года в ходе спецоперации был ликвидирован первый «президент» так называемой Республики Ичкерия Джохар Дудаев. Мятежный советский генерал захватил власть в Чечне в 1991 году и ввел право на свободное приобретение и хранение огнестрельного оружия. С сепаратистом долгое время пытались договориться, рассчитывая, что он откажется от своих амбиций.
Дудаев умело играл на противоречиях российской элиты. В Первую чеченскую войну ему неоднократно удавалось останавливать наступление российских войск и разоблачать агентов, работавших на спецслужбы РФ. Видимо, в какой-то момент в Москве все же взяли вверх разумные силы, настаивавшие на ликвидации «президента Ичкерии».
Дудаева подвела необходимость продолжительных разговоров по спутниковой связи за пределами Грозного. В рамках спецзаказа секретный военный институт изготовил прибор, который позволил самолету-разведчику A50 передать точные координаты местоположения мятежного генерала. После нескольких минут общения Дудаева с депутатом Константином Боровым два штурмовика Су-25 нанесли удар по кортежу генерала.
Согласно неподтвержденным данным одна из бомб (или ракет) не разорвалась. Операцию по ликвидации Дудаева признали успешной, а летчиков закрытым указом президента РФ наградили звездами Героев России. Спустя шесть лет была опубликована видеосъемка, датированная 23 апреля 1996 года. На кадрах был предположительно запечатлен погибший Дудаев. Тело «президента Ичкерии» было изуродовано и перебинтовано. Это свидетельствовало о том, что командир бандформирований жил еще какое-то время после удара Су-25.
Место гибели Джохара Дудаева. Фото: Муса Садулаев/ТАСС
Первые после Дудаева
Решение о ликвидации Дудаева было, скорее всего, «счастливым исключением» из господствовавших в истеблишменте 1990-х годов представлений о том, какими должны быть Чечня и российская государственность. Ближайшие соратники мятежного генерала благополучно дожили до 2000-х годов. Ситуация коренным образом изменилась с приходом к власти Владимира Путина, который в 1999 году начал подлинную «зачистку» Чечни.
Как и обещал Путин, террористов начали преследовать везде, где бы они ни находились. 13 марта 2000 года в поселке Новогрозненский в туалете был задержан Салман Радуев, один из организаторов нападения на группировку федеральных войск в Кизляре (январь 1996 года). Он стал, пожалуй, единственным крупным чеченским полевым командиром, который оказался на скамье подсудимых и не был уничтожен. Спустя четыре месяца после этапирования в колонию (декабрь 2002 года) Радуев умер от кровоизлияния во внутренние органы.
Наиболее искусной и сложной была операция по уничтожению иорданского наемника Амира ибн аль-Хаттаба (подлинное имя Самер Салех ас-Сувейлем) в марте 2002 года. В «послужном списке» Черного Араба — подготовка тысяч джихадистов, организация многочисленных нападений на федеральные войска и мирные населенные пункты. Хаттаб также был ключевой фигурой, через которую осуществлялось зарубежное финансирование террористов.
Силовики около года готовили операцию по ликвидации одиозного иорданца, пытаясь внедрить агента в его окружение. В итоге спецслужбы перехватили сверхсекретное письмо из Саудовской Аравии, которое должен был получить лично Хаттаб. Как ранее говорил начальник направления антитеррористического центра ФСБ в 1992–1997 годах Александр Гусак, бумагу обработали ядом, который действовал только на Хаттаба. Считается, что террорист после прочтения письма медленно умирал в чудовищных мучениях.
Уничтожение Гелаева и Масхадова
В начале 2004 года возмездие настигло основателя первого спецназа «независимой Ичкерии» 6-го батальона «Борз» («Волк») Руслана Гелаева. Полевой командир по кличке Черный Ангел считался одним из наиболее опасных боевиков. В начале 1990-х годов он вместе с Шамилем Басаевым получил военную подготовку и боевой опыт в Абхазии.
В 2003 году отряд Гелаева, постоянно подвергавшийся обстрелам российских войск, был практически уничтожен. В феврале 2004 года он попытался в одиночку проникнуть на территорию Грузии в Панкисское ущелье, которое тогда было логовом чеченских сепаратистов. Путь боевику преградили два дагестанских пограничника (Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов). Военнослужащие были убиты, но Гелаев получил смертельное ранение в руку и скончался от потери крови.
Спустя примерно год в ходе операции Центрa специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт погиб преемник Дудаева Аслан Масхадов. Экс-президент «Ичкерии» несколько месяцев скрывался в бункере, откуда пытался руководить оставшимися в живых сепаратистами. Силовики «вычислили» Масхадова с помощью перехвата смс-сообщения.
В силу конструкции штурм бункера был невозможен без человеческих потерь, и потому сотрудники ФСБ решили его взорвать. Баллистическая экспертиза показала, что до взрыва Масхадова убили из пистолета Макарова, который принадлежал племяннику и телохранителю Масхадова Висхану Хаджимуратову. Изъятые из бункера документы и компьютерная техника позволили получить сведения, которые помогли нейтрализовать других главарей бандформирований.
Ликвидация Басаева и Умарова
В 2006-м пришел черед Шамиля Басаева, на руках которого кровь сотен российских солдат. Полевой командир был одним из руководителей ликвидации 6-й роты псковских десантников, принявших неравный бой под Аргуном 1 марта 2000 года. Последние два года террорист был крайне осторожен, не выходил в эфир и обращался к боевикам в основном посредством ретрансляторов.
Басаев отличался невероятной живучестью, он уцелел в ожесточенных боестолкновениях и избежал несколько покушений. Наиболее серьезный урон ему был нанесен во время освобождения Грозного в начале 2000 года. Полевой командир подорвался на мине, потеряв половину правой ноги. 10 июня 2006 года Басаев был уничтожен в результате взрыва грузовика с оружием, рядом с которым он находился.
Одним из последних ликвидированных крупных главарей бандформирований был глава группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров. На совести бывшего «Террориста № 1» подрыв поезда «Невский экспресс» (2009), взрывы в московском метро (2010), теракт в аэропорту Домодедово (2011). Силовики несколько раз устраивали полевому командиру ловушки, но он каким-то невероятным образом выживал.
По данным СМИ, в конце 2009 года Умаров съел отравленные спецслужбами продукты. По месту, где был отравлен «эмир», военные нанесли ракетный удар, однако труп террориста после прочесывания леса не нашли. В течение 2013–2014 годов регулярно появлялись сообщения о смерти Умарова. 19 июля 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram фотографию мертвого Умарова. Считается, что тот умер в результате отравления.
Чеченские боевики. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
«Пятая колонна» 1990-х
Междоусобная борьба российской элиты в первой половине 1990-х привела к образованию в Чечне очага распространения экстремизма. Часть военно-политического истеблишмента РФ поддерживала Дудаева, отдавая приказы о передаче ему оружия и об отступлении федеральных войск. Глупость, а потом предательство способствовали развитию гидры исламского радикализма, прочно пустившего корни на Северном Кавказе. Последствия ошибок эпохи Горбачева — Ельцина до сих пор дают о себе знать. Война с террором продолжается и в наши дни, перекинувшись с Чечни на соседние республики: Ингушетию и Дагестан.
А ведь всю бандитскую шайку можно было уничтожить в середине 1990-х во время Первой чеченской кампании. Трудно забыть слова замруководителя делегации по мирному разрешению конфликта в ЧР Аркадия Вольского: «Он (Дудаев) мне передал в руки бумагу, которая здесь шла с особым грифом. Бумага, которая никак не должна была у него быть… Передайте Борису Николаевичу, которого я искренне уважаю… Передайте — кто у него рядом? Передайте, что я получаю раньше, чем он».
Помимо успехов, в истории борьбы с терроризмом было немало обидных провалов. Скорее всего, неудачи были вызваны деятельностью лиц, которых сейчас принято называть «пятой колонной». Террористам поставляли деньги, оружие, предупреждали о покушениях, позволяли им лечиться в российских и зарубежных клиниках. Предателям, которые составляли львиную часть окружения Ельцина, очень многое сошло с рук.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ