Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

1980 год. Первый олимпийский бойкот

Игры в Москве прошли великолепно, несмотря на «старания» Джимми Картера
Валерий Бурт
22 января, 2020 12:30
9 мин
40 лет назад, в январе 1980-го президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Еще раньше он предложил Международному олимпийскому комитету перенести Олимпиаду в другую страну. Однако шеф МОК, седовласый лорд Майкл Килланин отверг американский ультиматум.  За это он получил в западной прессе прозвище «Красный лорд». Ирландец и впрямь благоволил к нашей стране.
Бойкот  был новой и малопривлекательной формой политической борьбы. Спорт быстро превращался в арену столкновения между двумя супердержавами. Американцы решили отомстить руководству Советского Союза за то, что оно ввело войска в Афганистан. Они не только отказались посылать свою сборную в Москву, но и обещали превратить Игры-1980 в состязание стран Варшавского блока, надеясь, что идея бойкота станет массовой и захватит огромное число стран.
Главное – насолить России
Даже если бы русские полки не стали бы маршировать по раскаленным равнинам загадочной азиатской страны, на Западе нашли бы повод навредить первым Олимпийским играм в социалистической стране. К примеру, в Великобритании обсуждалась идея отчуждения СССР в знак протеста против преследования советских диссидентов и запрещения эмиграции евреев.

После заявления Картера, министерство торговли США потребовало от американских коммерческих фирм остановить экспорт в Москву продукции, имеющей отношение к Играм. Несколько позже Белый дом призвал другие страны мира поддержать его стремление насолить русским

На призыв Картера откликнулись более шести десятков стран, в том числе и те, у которых были богатые олимпийские традиции. Однако правительства крупных спортивных держав - Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решения. В итоге большинство спортсменов из этих стран приехали в Москву, вышли на старты и приняли участие в борьбе за награды.
Москва побеждает Лос-Анджелес
Идея провести Олимпиаду в Москве витала в воздухе еще со времен Никиты Хрущева. Но тот был толстый и рыхлый, далекий от спорта и потому от идеи отказался. Разумеется, и заявку в Международный олимпийский комитет подавать не стали.
Леонид Брежнев был, наоборот, ярый болельщик. Он одобрил предложение председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова провести в Москве летнюю Олимпиаду 1976 года. Однако советскую заявку зарубил президент МОК, престарелый американец Эвери Брендедж, предшественник Килланина. Он тоже имел отношение к бойкоту, но – Олимпиады 1936 года в Германии. Однако идея отвергнуть Игры в стране, где открыты концлагеря и расправляются с инакомыслящими, не нашли большой поддержки в мире. Брендедж, который в то время занимал пост президента Национального олимпийского комитета США, выступал против бойкота Олимпийских игр, посчитав подобную идею «заговором сионистов». То есть, нашел общий язык с Гитлером…
Провести летние Игры 1976 года поручили канадскому Монреалю. Но звездный час Москвы уже приближался. Когда от нашей страны поступила новая заявка, ее удовлетворили во многом благодаря новому президенту МОК Килланину. Он занял этот пост после кончины 87-летнего Брендеджа. 
Счет голосов – члены МОК выбирали между Москвой и американским Лос-Анжелесом - оказался весьма убедительным - 39:20 в пользу советской столицы.
Как строили и как ломали
Началась бурная, если не сказать сумасшедшая, подготовка к Играм. Москва действительно получила много важных спортивных объектов - Олимпийскую деревню, конноспортивный комплекс в Битце, Дворец спорта «Олимпийский», велотрек в Крылатском, Олимпийский бассейн, гостиницы «Космос», «Измайлово»...
Но и ломали – не то, что много, а просто в огромном количестве. К тому же - бессмысленно и беспощадно. Лишь в районе Проспекта Мира, где возводили «Олимпийский» были уничтожены целые кварталы старой Москвы, в том числе, редкие образцы деревянного зодчества.
Ничего не осталось от бывшей 3-й Мещанской, полностью исчезли Выползов, Тополев, Пальчиков, Барашковский, Самарский, Орловский, Огородный, Серединский переулки, Большая и Малая Екатерининские улицы, Тузов проезд, Трифоновский и Лесопильный тупики, где было множество старинных, оригинальных архитектурных творений. Они сносились варварски, бездумно – в тех местах ничего не собирались строить. Недалекие чиновники решили, что эти «халупы» не имеют никакой ценности и портят вид города…
Непривычное изобилие
19 июля 1980 года Брежнев, прервав свой летний отпуск, появился на трибунах переполненных Лужников. Генеральный секретарь ЦК КПСС торжественно открыл ХХII летние Игры и с удовольствием наблюдал за красочным парадом открытия.
Даже далекие от спорта люди вспоминают то время с какой-то просветленной улыбкой. В магазинах было непривычное изобилие. Всюду – тишина и порядок. Тунеядцы, дебоширы, хулиганы были высланы из Москвы за 101-й километр, с иностранных глаз долой. 
Между прочим, когда Москва уже была объявлена столицей ХХII Игр, Брежнев вдруг засомневался – выдержит ли такую нагрузку экономика страны?

«Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа, - писал Леонид Ильич в памятной записке члену Политбюро Константину Черненко. - Кроме колоссальных расходов, могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз. Наши враги особенно постараются в этом»

Однако Черненко и другие товарищи из Политбюро все же уговорили Брежнева не отменять Олимпиаду…
Несмотря на бойкот, в советскую столицу приехали спортсмены из 80-ти стран. Правда, некоторые из-за запрета своих правительств выступали не под национальным флагом, а под олимпийским. И если побеждали, в их честь звучал олимпийский же гимн.
Олимпийский Мишка стал едва ли не лучшим символом Олимпиад за все время их существования. Когда на закрытии огромный «зверь», роняя огромную слезу, улетал в вечернее московское небо под щемящую мелодию Людмилы Пахмутовой и Николая Добронравова «На трибунах становится тише», многие в Лужниках плакали.

Результаты московской Олимпиады оказались впечатляющими – было установлено 74 олимпийских и 36 рекордов планеты. Советские спортсмены сражались с фанатическим упорством с невероятной волей к победе. Они завоевали 195 медалей, из 80 (!) золотых

Между прочим, никакого допинг-контроля в Москве не было. Но пользовались ли спортсмены стимуляторами? На этот счет ходили разные слухи. Молва утверждала, что особенно усердствовали в применении допинга атлеты из ГДР. К слову, восточные немцы также собрали богатый урожай наград – 126, из них – 47 – золотых.
Вместо оваций – траурное молчание
В репертуаре Владимира Высоцкого было немало песен о спорте. Он понимал спорт, его психологию. С удовольствием общался героями арен, гладиаторами ХХ века. Без сомнений, московские Игры обогатили бы его творчество. По злой иронии судьбы, 25 июля 1980 года, в день своей смерти, он должен был поехать Олимпийскую деревню для встречи с нашими спортсменами…
Но вместо оваций было траурное молчание. Из всех советских средств массовой информации на смерть Высоцкого откликнулись, да и то лаконичными некрологами лишь «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Да и похоронить Владимира Семеновича власти надеялись без лишнего шума…
Однако они не учли уровень невероятной популярности Высоцкого. Проводить его в последний путь, несмотря на адскую жару, пришли сотни тысяч людей, а траурная процессия растянулась на десять километров. Люди шли – горевали и пели. В том числе, песню с такими словами: «Но прошу: не будите меня на ветру - / Не проснусь, как Джульетта на сцене, / Все равно я сегодня возьму да помру / На Центральной спортивной арене…» Там в это время кипели олимпийские страсти.
Прощание с артистом и поэтом вошло в Книгу рекордов Гиннесса, как самое масштабное в мире. Его сравнивали с многотысячной процессией во время похорон Сталина в марте 1953 года.
Спорт превратился в войну
Следующие летние Олимпийские игры-1984 состоялись в Лос-Анджелесе. Советский Союз не забыл обиды и не послал свою команду в США. Хозяева, лишенные серьезной конкуренции, завоевали 83 золотых медали – на три больше, чем сборная СССР в Москве. Этот рекорд до сих пор остается высшим достижением в истории Олимпийских игр.
Сразу после Олимпиады в США, в странах социалистического лагеря прошли соревнования «Дружба»-1984, в которых участвовали спортсмены более 50-ти стран. Хотя подчеркивалось, что они – вовсе не альтернатива Олимпийским играм, всем была понятна их истинная цель: доказать странам Запада, что и без них можно замечательно прожить.

Было опасение, что спортивная конфронтация продолжится и на следующей Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Но, к счастью, началось «потепление», и на Игры в Южной Корее приехали все сильнейшие спортсмены планеты. Никто не знал, что это – последняя олимпиада для Советского Союза…

Увы, сегодня политика все чаще и сильнее вторгается в спорт. И он давно уже не мир, как говорится в олимпийской хартии. Вокруг олимпиад кипят не просто страсти, а разгораются настоящие войны. И Россия в этих баталиях вынуждена держать оборону.
темы
9 мин