











12 июня День России. Что мы отмечаем?

На вопрос о том, что мы празднуем 9 мая, ответит любой школьник. Дескать, «русские в этот день наваляли немцам, «закруглив» Великую Отечественную». Но о том, почему именно 12 июня мы отмечаем День России, не стоит спрашивать даже взрослых граждан РФ: исчерпывающий ответ на этот вопрос могут дать лишь профессиональные историки.
Кто кого победил 12 июня? И что вообще произошло?
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за декларацию о государственном суверенитете России. Не стоит думать, что в этот день Россия покинула Советский Союз. К вопросу о выходе из СССР декларация о суверенитете отношения не имела. А к Горбачёвско-Ельцинским распрям? Самое прямое!

К 1990 году противостояние между президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым и председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Николаевичем Ельциным восходило на пик. Вопрос о том, кто же «держит» Россию в руках, не давал покоя ни одному, ни другому.
Отношения между Ельциным и Горбачёвым были сложными всегда. Михаил Сергеевич «опрокинул» Бориса с политического Олимпа (Политбюро ЦК КПСС), снял с должности первого секретаря московского городского комитета Компартии и назначил его зампредом Госкомитета по строительству.
Надо ли говорить, что для амбициозного руководителя уровня Бориса Николаевича такое назначение на должность замминистра, было плевком в лицо? Горбачёв, уже тогда понимая, что приход Ельцина во власть ни к чему хорошему не приведёт, выдавливал Ельцина, откуда только мог.
«Доброму молодцу и окно дверь»
Что же случилось? Михаил Сергеевич стал заложником инициированных им процессов демократизации. У широкой общественности, всё яростнее критиковавшей Горбачёва, Ельцин ходил в любимчиках. И в 1989 году ему удалось стать народным депутатом СССР. Также он был избран депутатом России, а в 1990-м занял высокий пост председателя Верховного Совета главной союзной республики.
Союзная власть в лице Михаила Горбачёва ощутила языки пламени и амбре перегара у самого затылка. Это Ельцин наступал Горбачёву на пятки. И президент СССР решил «идти другим путём», переформатировав устройство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Напомним, в Советском Союзе было 15 союзных республик, располагавших достаточно большими правами. Чуть меньшим диапазоном прав обладали автономные республики. Были и автономные области, имевшие минимальные права.
В составе РСФСР было два десятка автономий: башкиры и буряты, дагестанцы и калмыки, коми и татары, удмурты и чуваши, якуты и мордва, чеченцы, ингуши и другие товарищи.
Всячески стремясь ослабить позиции «царя Бориса», Михаил Сергеевич инициировал принятие закона, согласно которому автономные республики в составе РСФСР получали идентичные права с республиками союзного значения.

Такой ход автоматически выводил их из-под контроля Ельцина, резко сужая сферу его влияния и, одновременно, выдавая карт-бланш на управление российскими автономиями союзному президенту.
Ответным ходом стало решение Съезда народных депутатов РСФСР отдавать (в случае противоречия между союзными и республиканскими законодательными актами!) прерогативу законам республиканского значения.
Инициативу Ельцина поддержали 907 депутатов. Почти все. Так как против предложения Бориса Николаевича решились выступить лишь 13 человек. Единицы воздержались. За Ельцина в его противостоянии с Горбачёвым выступили даже коммунисты.
Принятие декларации о государственном суверенитете лежало исключительно в плоскости кулуарной борьбы Ельцина и Горбачёва? Нет. Это не так.
Советский Союз был кораблём, который терпел бедствие. К 1990 году каждый из нас держал в руках пачку из 18 видов талонов, с которыми нужно было ещё отстоять в длиннющих очередях за мылом, сахаром, крупами и ещё Бог знает за чем.
Те, кто жил в те годы в Москве, прекрасно помнят так называемые «Визитные карточки покупателя». Они оформлялись в домоуправлениях, куда народ должен был приносить свои фотографии. А потом с этими карточками мы ходили в магазин. И верили, что такой ход защитит наши столичные закрома от «понаехавших» со всего Советского Союза челноков, выгребающих из московских магазинов последние банки со сгущёнкой.

Магазины, впрочем, были уже пусты. Исчезли даже водка и сигареты, что заставило русский народ посматривать в сторону спрятанных в сараях вил и подумывать об очередной революции. Мы верили: отгородившись от других республик, сосредоточившись на себе, предоставив братьям по Союзу решать свои проблемы самостоятельно, сможем достойно «прокормиться».
Как бы ни было жаль разрушенную советскую империю, признаемся, что сегодня весь мир, соединившийся прежде в бешеном экстазе оголтелого мультикультурализма, поворачивает оглобли в сторону обособления, восстановления размытых границ.
Можно было бы списать это на «оперативную ситуацию» с вирусом COVID-19. Но напомним, что Великобритания заявила о желании выйти из Евросоюза задолго до пандемии, вероятно, подустав от набегов беженцев-приматов и решив, что Туманный Альбион пора спасать. Потихоньку обособляются и Соединённые Штаты.
Какие последствия имело принятие декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990-м?
В преддверии принятия этого исторического документа стали появляться и развиваться государственные органы власти республиканского подчинения. Вы знали, что РСФСР была единственной союзной республикой, где не было своего МВД? Так вот, ещё в 1989-м году республиканское МВД у нас появилось вновь.
Почему вновь?
С милицией — союзной и российской — долгое время творилась сущая чехарда. Никита Сергеевич Хрущёв после ареста союзного министра внутренних дел Лаврентия Павловича Берии распустил союзное министерство, создав республиканское ведомство. Но вскоре после того, как Никиту Сергеевича спровадили на заслуженную пенсию, принявший у него эстафету Леонид Ильич восстановил союзное Министерство внутренних дел и расформировал республиканскую структуру.
Не было у нас до этого времени и КГБ РСФСР. К примеру, белорусский комитет (КГБ БССР) существовал. А российской «конторы» не было. В Москве была только союзная. После принятия декларации о государственном суверенитете России группа высокопоставленных чекистов выступила за создание чисто российской спецслужбы. Она была создана в мае 1991 года. За три месяца до путча. С тем, чтобы в августовских событиях выступить на стороне российских властей.

Горбачёвско-Ельцинские распри 1990-го года с наделением российских автономий правами республик союзного значения (в том числе, номинальным правом на выход из СССР) через несколько лет сыграли с нами злую шутку.
Развалив СССР, мы с удивлением обнаружим, что по поводу обособления от России думает не только Чечня, провозгласившая устами Джохара Дудаева точь-в-точь такую же декларацию о государственном суверенитете, но и другие автономии. Например, Татарстан. В конституции этой республики, входящей в состав России, по сей день записано, что она выражает волю… татарского народа.

А вот в конституции РФ русский народ пока что не упомянут. Похоже, дорвавшийся до власти Борис Николаевич, обронив фразу «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», чуток погорячился….
Так праздничная ли дата сегодня? Для тех, кто многое получил на волне «демократических преобразований эпохи 90-х» — безусловно. А для других? День-то нерабочий. Другие россияне просто отдыхают.
Такая история.