Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

10 городов и стран, которые окажутся под водой

Уровень мирового океана растет гораздо быстрее, чем кажется
Илья Носырев
30 мая, 2015 10:55
8 мин
Ураган «Густав» в Новом Орлеане. Фото: Skip Bolen / EPA / ТАСС
Считалось, что подъем уровня океана в последние 20 лет замедлился. Однако новое исследование геодезистов Университета Тасмании показало, что эти расчеты неправильны. Группа ученых во главе с Кристофером Уотсоном опубликовала в журнале Nature Climate Change цифры, согласно которым никакого замедления в действительности нет — уровень моря растет намного быстрее, чем считалось раньше. Предыдущие исследования показывали, что уровень океана с 1993 года ежегодно повышался примерно на 3,2 мм в год, однако в действительности эта цифра может быть занижена из-за несовершенства методики оценки, утверждают ученые.
Это означает, что под угрозой затопления окажется множество географических пунктов. «Русская планета» составила рейтинг наиболее значимых мест, которые могут уйти под воду уже в этом веке. Среди них — красивейшие острова, а также крупные города: увы, наша цивилизация развивалась во многом благодаря мореплаванию, и многие роскошные мегаполисы находятся именно на берегу океанов и морей, на небольшой высоте над уровнем моря.
1. Мальдивы
Расположенные в теплых водах Индийского океана острова, которые многие путешественники воспринимают, как земной рай, имеют среднюю высоту над уровнем моря в 1,5 метра. Это означает, что примерно к 2100 году их население, живущее в основном на побережье, вынуждено будет покинуть родные дома. Острова имеют коралловое происхождение, и глубина океана вокруг них невысока: когда атоллы скроются под водой, они будут видны с воздуха как обширные отмели. Вместе с архипелагом погибнет и его исключительно богатый животный мир.
2. Бангладеш
В этой стране наводнения служат политическим фактором: обычно за ними следует голод (так как вода губит не только людей, но и посевы), а это ведет к кризисам доверия к власти. Так было в 1974 году, когда из-за катастрофического наводнения, в котором погибло 2 тыс. человек и 1 млн получили ранения, а еще несколько миллионов остались без крова, правительство было вынуждено вводить военное положение. Крупнейшее наводнение случилось относительно недавно — в сентябре 1998 года из-за разлива Ганга, Брахмапутры и Мегхны оказались затоплены около 300 тыс. домов. Из-за повышения уровня мирового океана исследователи прогнозируют рост акватории рек и затопление морских побережий Бангладеша. К концу века половина страны окажется дном «моря» глубиной всего в один метр. Конечно, это будет скорее не море, а болото, покрытое зарослями деревьев и кустарников.
Наводнение в Бангладеше
Наводнение в Бангладеше. Фото: Abir Abdullah / EPA / ТАСС
3. Новый Орлеан
Родина джаза находится ниже уровня моря: по разным кварталам города цифра варьируется от 1,5 до 3 метров. Спасают город дамбы, возведенные после того, как в 1965 году был принят закон «О борьбе с наводнениями» (Flood Control Act). Однако дамбы оказались не столь надежной защитой, как считали строившие их инженеры. 29 августа 2005 года из-за урагана «Катрина» вода пробила бреши в одной из них, в то время как волны смогли перебраться через ряд других. В итоге более 80% площади города оказалось под водой. Если уровень моря вырастет, уже через несколько десятилетий город станет легкой жертвой для ураганов, которые могут быть даже в 1,5-2 раза слабее «Катрины».
4. Нью-Йорк
Подобно новому Орлеану, этот американский мегаполис не единожды в своей истории страдал от ураганов: в 2012 году ураган «Сэнди» унес жизни 185 местных жителей. Некоторые части города ушли под воду. Через восемь месяцев после катастрофы мэр города Майкл Блумберг представил план по защите Нью-Йорка от стихийных бедствий стоимостью 19,5 млрд долларов, одним из главных элементов которого должно стать укрепление береговых линий. Если масштабный проект не будет осуществлен, уже к 2080 году под водой могут оказаться Лонг-Айленд и нижняя часть долины реки Гудзон.
5. Бангкок
Бангкок наполовину пуст или наполовину полон? Согласно наиболее пессимистическим экспертным оценкам, часть столицы Таиланда уйдет под воду уже в 2030-х годах: помимо роста уровня океана, над гибелью города трудятся эрозии берега. Спасти город могла бы гигантская дамба вдоль Сиамского залива. Но если в случае с Нью-Йорком или Новым Орлеаном есть надежда на сооружение подобных гигантских дамб, то особенности политической ситуации в стране, скорее всего, не позволят провести нацпроект по спасению города. Сейчас более миллиона домов, 90% из которых — жилые, находятся в зоне риска, скорее всего, со временем их первые этажи начнет периодически заливать.
Последствия проливных дождей в Таиланде
Последствия проливных дождей в Таиланде. Фото: Narong Sangnak / EPA / ТАСС
6. Майами
Еще один красивейший американский город, знаменитый своими пляжами, может стать жертвой волн Атлантики. Основание города сформировано известняковыми породами, которые хорошо пропускают воду, а значит, сооружение дамб, которое могло бы помочь Нью-Йорку, здесь окажется совершенно бесполезным. Возможно, что к концу века городу придется переместить жителей некоторых кварталов в более высокие места: мегаполис как бы «отползет» подальше и повыше от линии океана.
7. Венеция
Один из самых романтических городов мира исчезнет в волнах, если уровень мирового океана поднимется «хотя бы» на один метр. В 2008 году город уже пострадал от мощных наводнений: ущерб от повреждений зданий составил десятки миллионов долларов. Как отмечали ранее специалисты Всемирного фонда дикой природы, Италия в целом может лишиться многих своих пляжей, курортов и уникальной прибрежной флоры и фауны. Около 60% итальянцев живет вблизи морских побережий, и прибрежная эрозия за последнюю четверть века привела к исчезновению 42% пляжей страны.
8. Амстердам
Этот город и так был отвоеван у природы: треть его представляет искусственную насыпь, которая сооружалась на протяжении нескольких столетий. Само название города, кстати, отражает этот факт — оно переводится как «амстельская дамба», «дамба на реке Амстел». Возможно, настало время возвращать долги природе: если вода поднимется на два метра, город почти полностью уйдет под воду. Это может произойти к середине следующего века, но даже в нынешнем столетии обширная часть города может оказаться во власти волн.
9. Шанхай
Название этого города буквально означает «на море», и такое местоположение таит в себе известную опасность. Средняя высота города над уровнем моря довольно велика — 6,5 метров, но на его территории имеются «низины», и число проживающих в них горожан составило бы честь крупному европейскому городу — примерно 5,5 млн человек. Осложняет ситуацию и то, что в городе почти нет системы защиты от наводнений: власти лишь недавно стали задумываться о ее необходимости. В целом же, Шанхай — далеко не единственный город КНР, которому угрожает рост уровня мирового океана: обширные территории таких городов, как Гуанчжоу или Гонконг, расположены ниже уровня моря.
10. Гамбург
Из-за климатических изменений город, являющийся вторым по величине в Германии, в последние несколько лет вынужден решать проблему штормовых приливов, повышения уровня моря и необычайной жары. Несмотря на то, что системы защиты от наводнений имеют здесь долгую традицию — первые дамбы сооружались еще в средние века, их развитие может не поспеть за ростом уровня моря. Сейчас низкие места города, примыкающие к Эльбе, защищены непрерывной дамбой высотой в 14,5 м с обеих сторон реки. Если климат на планете будет продолжать меняться с такой же скоростью, что и сейчас, эта мощная дамба может перестать служить надежным прикрытием для города.
Наводнение в Гамбурге
Наводнение в Гамбурге. Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС
темы
8 мин