По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Сделано Русскими

Военный технополис в Анапе взялся за микроэлектронику

Какие задачи необходимо решить, чтобы подтянуть одну из важнейших высокотехнологичных отраслей РФ
Алексей Капустин
11 февраля, 2020 11:32
7 мин
Фото: Trade-fair-trips.com
В России создаётся новая форма организации производства микроэлектроники для военных и гражданских нужд. Об этом ранее сообщил сайт RT со ссылкой на и. о. заместителя начальника военного технополиса «Эра» (Анапа) по инновационному развитию Наиля Хабибулина. С этой целью в технополисе сформируют Центр технологических компетенций.
Из информации Минобороны РФ следует, что в Анапе уже заработал дизайн-центр, в задачи которого в числе прочих входит разработка микроэлектронных изделий. На этой площадке сейчас работают восемь предприятий.
Под новой формой организации выпуска микроэлектроники подразумевается так называемая вертикализация производства, которая позволит объединить компании, занимающиеся непосредственно изготовлением микроэлектроники, сборкой модемов и другой аппаратуры, логистическими и прочими вопросами.
Опыт развитых стран свидетельствует о том, что такая конгломерация предприятий удешевляет себестоимость продукции без потери качества. Первый серьёзный эффект от вертикализации «Эра» рассчитывает получить в начале 2020-х годов.

«Думаю, что первый результат будет ощутим к 2023 году, а к 2025—2026 годам Россия, в принципе, может выйти на уровень миниатюризации микроэлектроники в 28 нанометров. Это был бы весьма достойный показатель. Сейчас отечественная промышленность даёт от 160 до 90 нанометров. Нашей стране нужен технологический прыжок, и для его совершения есть все возможности», — говорит Хабибулин

«Эра», созданная в 2018 году по инициативе Минобороны РФ, выступает в роли организатора вертикальной модели производства микроэлектроники. Технополис, как следует из материала RT, уполномочен ставить перед оборонными предприятиями задачи, необходимые для налаживания новой схемы производства.
Хронические проблемы
Микроэлектроника, элементная база или электронная компонентная база (ЭКБ) — разные названия для одной и той же продукции — чипов, микросхем, микропроцессоров, микросборок, полупроводников и таких изделий как ПЛИСы (программируемые логические интегральные схемы), СБИСы (сверхбольшие интегральные схемы), ASIC (интегральные схемами специального назначения).
Основным трендом развития микроэлектроники является минитюаризация. Если быть точным, то сейчас, ЭКБ правильнее называть наноэлектроникой, правда, такое обозначение не закрепилось.
Электронная компонентная база играет огромную роль в современной экономике и в развитии вооружённых сил любой державы. От качества этой продукции зависит объём хранения информации, скорость её обработки и передачи. Также элементная база — это главным образом вычислительные мощности в компьютерах и другом сложном оборудовании различного назначения, в том числе военного.

Наша страна испытывает хронические проблемы с микроэлектроникой. Российская элементная база габаритнее и дороже, чем западная, японская и южнокорейская, а последние пару десятилетий — серьёзно уступает китайской продукции. На практике это выражается в том, что отечественная бортовая электроника и боеприпасы имеют, как правило, большие массогабаритные характеристики

Ещё одно следствие отставания РФ — огромные размеры отечественных ЭВМ и суперкомпьютеров, которые требуют немалых эксплуатационных расходов, так как потребляют больше энергии. Например, чем габаритнее электронно-вычислительная машина, тем больше требуется энергии на её охлаждение.
Данное обстоятельство, наверное, не всегда является критичным, однако разрыв в минитюаризации между развитыми государствами и Россией стремительно увеличивается. Кроме того, наша страна не в состоянии производить многие типы микроэлектронных изделий по более-менее адекватной цене.
На сегодняшний день значительная часть элементной базы, которая используется в госучреждениях и на оборонных предприятиях, импортного производства и гипотетически небезопасна для использования. Вполне возможно, что зарубежной ЭКБ не брезгуют пользоваться и военные, но на официальном уровне Минобороны утверждает, что на всей технике стоит исключительно отечественная микроэлектроника.
В предыдущие годы правительство России неоднократно пыталось реанимировать микроэлектронную отрасль. В частности, власти РФ запускали Федеральную целевую программу и реализовывали ряд других мер по поддержке микроэлектронной промышленности, в том числе гражданской.
Однако ощутимого положительного эффекта действия правительства не принесли. Плановый уровень минютюаризации ЭКБ к середине 2020-х годов (28 нанометров), о котором говорил Хабибулин, сегодня уже достигнут развитыми странами, а размер отдельных изделий (например, чипов) достигает 5-8 нанометров. Таким образом Россия обречена быть в роли догоняющей стороны как минимум в среднесрочной перспективе.
По пути реверс-инжиниринга
«Отставание России в сфере микроэлектроники уместно измерять десятилетиями. Никакой политической волей и масштабными инвестициями в собственные разработки ситуацию не изменить. Единственный адекватный способ поправить положение дел — это так называемый реверс-инжиниринг или обратное проектирование. Собственно, именно это собирается сделать «Эра», — сказал источник РП в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
Собеседник пояснил, что речь идёт о развёртывании в России производства микроэлектроники, которая является копиями зарубежных (прежде всего, китайских) образцов. В свою очередь «Эра» будет утверждать перечень унифицированных изделий, предназначенных для массового выпуска. В перспективе такой подход позволит российским отечественным инженерам создавать собственные более оригинальные и совершенные образцы.

«В реверс-инжиниринге нет ничего дурного. По этому пути прошёл Китай и вполне успешно. Проходила и наша страна после войны, копируя, например, немецкие баллистические ракеты и авиационные двигатели. Не секрет, что и первая советская ядерная бомба была сделана по чертежам американцев. Это тоже реверс-инжиниринг, он не умалял заслуг наших учёных, а эффект от него был огромный, так как стал фундаментом для развития многих отраслей СССР», — подчеркнул источник в ОПК

Глубинная причина хронического отставания России заключается в особенностях отечественного экономико-технологичного уклада. Если говорить простым языком, в нашей стране никогда не было ёмкого гражданского рынка сбыта микроэлектроники как внутреннего, так и внешнего. Производство особой продукции для военных нужд — это крайне затратный процесс, но именно этим, по сути, занималась промышленность СССР и пока продолжает заниматься российская.
Наша страна вообще не выпускает бытовую электронику для массового потребления — на прилавках нет отечественных компьютеров, телефонов, телевизоров. Советская промышленность обладала такими компетенциями, но плановый характер экономики, отсутствие рынка в его привычном восприятии и невысокие доходы населения естественным образом сдерживали развитие микроэлектронной отрасли.
В этом контексте «Эра» предлагает наиболее оптимальный вариант развития отечественной микроэлектронной промышленности — совмещение гражданского и военного производства ЭКБ.
Условно говоря, если российское предприятие будет ежегодно производить 100 тысяч микросхем для рынка оно относительно недорого будет давать тысячу адаптированных под требования Минобороны РФ аналогичных, по сути, микросхем. Правда, насколько массовым будет выпуск микроэлектроники для невоенных нужд — пока непонятно. Большого рынка сбыта внутри России и за рубежом по-прежнему нет.
темы
7 мин