Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Сделано Русскими
Русская планета

В России впервые создали автоматизированный токарный станок

Токарный станок
Фото: Пермский Политех
Разработка ученых уже вызвала интерес со стороны промышленных компаний
Дмитрий Степнов
18 февраля, 2021 17:18
1 мин

Интерес промышленных предприятий к автоматизированным станкам, которые работают с минимальным участием человека, с каждым годом растет.

Сейчас предприниматели закупают зарубежное оборудование, а на российском рынке в этой сфере почти нет конкуренции. Исследователи из Пермского Политеха создали прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением. Разработка позволит обрабатывать «сложные» детали с высокой точностью. Используя новые токарные станки, предприятия смогут снизить затраты.

– Форма деталей постоянно усложняется, поэтому для их изготовления чаще используют оборудование с числовым программным управлением. Российские предприятия закупают сотни таких станков, чтобы автоматизировать производство, но большинство из них сделаны за рубежом. Поэтому мы разработали прототип первого доступного отечественного станка ARS 150Т. В перспективе недорогое, точное и функциональное оборудование сможет сохранить в стране миллиарды рублей ежегодно, – рассказывает автор проекта, ведущий инженер кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Руслан Нургалин

В отличие от аналогов, у станка небольшие размеры: его вес составил 1,2 тонны, габариты – 2,4 х 1,8 х 1,4 м. Разработка предполагает модульную конструкцию: она проста в изготовлении, обслуживании, ремонте и эксплуатации. Станок сделан из максимально простых геометрических компонентов, что позволяет снизить стоимость его изготовления. Все его главные части сделаны в России. Токарные циклы уже встроены в систему управления, что упрощает запуск новых деталей в производство. Одно из преимуществ прототипа, которое не имеет аналогов при таких габаритах, – использование 12 инструментов. По словам разработчиков, это позволит обрабатывать более сложные детали и сократить время на изготовление новых. Кроме того, станок потребляет меньше энергии.

Тестирование установки показало, что станок работает эффективно, а «умная» конструкция позволяет провести обслуживание и ремонт в случае аварийных ситуаций. С помощью станка уже изготовили несколько партий деталей.

По мнению исследователей, новые токарные станки будут востребованы машиностроительными предприятиями и сервисными центрами оборудования для сельского хозяйства. Разработка уже вызвала интерес со стороны промышленных компаний.

В перспективе исследователи планируют создать собственное станкостроительное предприятие, чтобы серийно выпускать токарное оборудование с числовым программным управлением. По мнению разработчиков, оно способно конкурировать с зарубежными аналогами по стоимости и качеству продукции. Ориентировочная стоимость российских токарных станков составит от 2,5 млн рублей.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ