Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Сделано Русскими
Русская планета
Сделано Русскими

В Татарстане подвели «туристические итоги 2017»

На заседании, в котором принял участие Премьер-министр Республики Алексей Песошин, были подведены итоги прошлого туристического сезона и намечены планы и задачи нового 2018 года

Татьяна Бутурлина
26 января, 2018 10:00
3 мин
В качестве основного докладчика выступил  председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. Он отметил, что на сегодняшний день Татарстан является одним из лидеров среди регионов Российской Федерации в сфере туризма и в последнее время показывает устойчивую положительную динамику по основным показателям развития отрасли.
В целом, в  2017 году турпоток в республику составил 3,1 млн. человек, что на 7 процентов больше показателя 2016 года. Поток иностранных туристов составил 278 тысяч человек.
Наибольший рост численности гостей отмечается из Исламской Республики Иран, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, Индии, Соединенных Штатов Америки. Объем оказанных услуг в сфере туризма за 11 месяцев 2017 года составил 12 253,2 млн. рублей, что на 13,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Сергей Иванов добавил, что особое внимание в  прошлом году было уделено развитию туристских центров Республики Татарстан: Казани, Великого Болгара, острова-града Свияжск, Елабуги, Чистополя, Тетюш. Это логично привело к привлечению туроператоров в сфере внутреннего туризма. В 2017 году  было зарегистрировано 119 турфирм.
В течение года Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму велась работа по классификации отелей, в итоге, - в конце 2017 свидетельства о классификации получили 100% отелей!
Проведена большая работа по совершенствованию экскурсионного обслуживания. Дополнительному росту турпотока туристских центров способствовало и проведение на их территории крупных событийных мероприятий.
Так, в августе, совместно с Ассоциацией «Центр исторического фехтования и реконструкции «Сулица» был проведен Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», в котором приняли участие более 600 реконструкторов из 32 регионов Российской Федерации, а также команды из Европы – Франции, Чехии, Израиля, Эстонии, Казахстана, Молдовы, Беларуси и Украины.
Впервые в рамках фестиваля прошло Гран-при Европы по историческому средневековому бою в формате 5х5, в котором приняли участие 16 команд.    
В течение 2017 года Государственный комитет Республики Татарстан по туризму проводил активную работу по подготовке конкурсантов к V Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» 2017, а в   период с 1 мая по 31 августа 2017 года Ассамблеей туристских волонтеров при поддержке Госкомитета был  реализован ежегодный проект «Гостеприимная Казань».
Ведется активная работа по продвижению и популяризации туристских возможностей Республики Татарстан как внутри российских регионов, так и на приоритетных зарубежных рынках.
В начале ноября 2017 года совместными усилиями Государственного комитета Республики и АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» при поддержке Ростуризма был проведен IV международный туристский форум «Ориентиры будущего», в котором приняли  участие более 1200 человек из 35 регионов Российской Федерации, 26 спикеров из 7 зарубежных государств.
Татарстан стал одним из победителей в номинации «10 лучших регионов по темпам роста развития туризма» и возглавил рейтинг регионов по итогам  Национальной премии Russian Event Awards 2017 года. Нельзя забывать, что Казань входит в первую пятерку популярных направлений гастрономического туризма в России, а Болгар возглавляет рейтинг малых городов России.
темы
3 мин