Русский, который разогнал интернет
4 мин чтения
Русский, который разогнал интернет

Как Сысоев создал Nginx, и можно ли стать миллионером благодаря бесплатному продукту

12 марта 2019 года стало известно, что американская компания F5, которая занимается разработкой систем для IT-инфраструктуры, купила компанию Nginx за 670 млн долларов. «Русская Планета» рассказывает о том, как создатель Nginx, программист Игорь Сысоев изменил лицо интернета.

Не важно, что именно вы делаете в интернете: слушаете музыку, загружаете фотографии, совершаете покупки или делитесь своим настроением с друзьями в социальной сети. Всё это и многое другое с большой долей вероятности использует веб-сервер Nginx. Каждый из нас сталкивается с Nginx каждый день по несколько раз, сам того не подозревая.

Программу Nginx придумал Игорь Владимирович Сысоев. Он родился в Алма-Ате в 1970 году. Будущий гениальный программист впервые увидел компьютер (это был Yamaha КУВТ) в местном Доме пионеров: Игорю было на тот момент 15 лет.

После окончания школы Сысоев переехал в Москву и поступил в МГТУ им. Баумана. В 2000 году ему посчастливилось устроиться системным администратором в Rambler. «Задача хорошего программиста – сделать себя ненужным», - рассказывал Сысоев Forbes о том, как именно был создан Nginx. Разобравшись, что к чему, Игорь быстро наладил работу, а освободившееся время тратил на своё хобби. И, к счастью, в компании Rambler хорошо понимали, что программист – человек творческий. Сделал дело – свободен и твори что хочешь: по-своему, по-программистски. Чем Игорь и занялся.

Интернет перегружен

В те времена интернет развивался стремительно, и проблемой номер один была непомерно высокая нагрузка на серверы. Идеей создать решение, которое позволило бы снизить нагрузку, горели многие программисты и энтузиасты. Вариантов было два: вкладываться в более мощное железо для серверов физических, либо искать программное решение. И таким выходом стали веб-сервера – программы, обрабатывающие и передающие запросы от клиентов и их браузеров  к страницам по протоколу HTTP.

Функцию веб-сервера, или http-сервера, можно сравнить с работой библиотекаря: именно к нему вы обращаетесь за книгой, а он уже находит нужный вам экземпляр на полке и даёт почитать. Если запросов к библиотекарю будет слишком много, он перестанет справляться со своей задачей, а перед библиотечной стойкой выстроится огромная очередь. А если добавить больше библиотекарей -  они начнут толкаться друг с другом возле полок, а то и драться за книгу, которую попросили сразу несколько читателей.

Чтобы решить эту проблему и позволить виртуальному библиотекарю обрабатывать запросы от нескольких пользователей одновременно, ещё в 1995 году был создан веб-сервер Apache. Он смог решить проблему перегруженности, но, как оказалось, ненадолго. Работая над модулями Apache для Rambler, Сысоев решил, что какие-то элементы будет проще создать заново. В итоге в 2004 году свет увидела первая версия самостоятельного веб-сервера Nginx, полностью написанного Игорем. Он был легче, производительнее, чем Apache, но мог решать практически любую задачу.

Open Source и бизнес: возможно ли?

Принципиальное решение Сысоева – программа была полностью бесплатная, с открытым исходным кодом. Это значит, что любой человек на планете может использовать её и вносить в неё любые изменения. Игорь практически не продвигал Nginx, но веб-сервер оказался настолько хорош, что никакая реклама ему оказалась не нужна. Первым сайтом, использовавшим технологию Сысоева, стал один эстонский сайт знакомств. Затем Nginx обосновался на музыкальном портале Zvuki.ru и российском сайте знакомств Mamba – там, где была очень высокая нагрузка. Пригодился Nginx  и в Rambler – для нового сервиса Rambler-Фото.

Сарафанное радио и рекомендации программистов сделали своё дело: вскоре Nginx занял 0,5% мирового рынка http-серверов. Вскоре вокруг Игоря начали виться инвесторы с различными бизнес-предложениями. Nginx с самого начала был бесплатным – а монетизировать продукт, который пользователи привыкли получать даром, не так-то просто. Да и Сысоев предпринимательским мышлением не обладал. Потому он даже не отвечал на письма. Ну, а как же деньги, спросите вы? Денег на жизнь Сысоеву на тот момент, по его словам, хватало.

Однако к 2010-му году Сысоев начал понимать, что тянуть проект в одиночку он больше не может. В 2011 году Игорь уволился из Rambler, где проработал почти 10 лет. Вместе со своим бывшим коллегой Максимом Коноваловым, который тоже покинул Rambler, а также Андреем Алексеевым, уволившимся из «Комстар-ОТС», основал компанию Nginx. В первый год компания привлекла 3 млн долларов инвестиций от Runa Capital, BV Capital и средств Майкла Делла, основателя и руководителя компании Dell. Всего же компании удалось привлечь почти 104 млн долларов инвестиций.

В настоящий момент Nginx занимает второе место после Apache по популярности  и обогнал Microsoft с их ISS сервером. Программное обеспечение, разработанное Сысоевым, используется на более чем 374 миллионах сайтов. Благодаря Nginx, мы пользуемся такими сервисами, как Dropbox, Airbnb, Pinterest, Netflix, Instagram, Yandex, Mail.ru, Rambler, Facebook, Vkontakte и многими, многими другими. 67% сайтов интернета с самым высоким трафиком используют решение  Игоря Сысоева.

Будущее Nginx

Но обладание миллионами пользователей вовсе не гарантирует обладание миллионами долларов. Построить прибыльный бизнес вокруг веб-сервера ещё никому не удавалось. Видимо, именно сейчас для Nginx настал удачный момент: количество пользователей веб-сервера очень велико, а многие клиенты нуждаются в дополнительных услугах либо в разработке персональных решений. Как ответ на запрос, в 2013 году компания выпустила первый коммерческий продукт: веб-сервер Nginx Plus, включающий в себя более тонкие инструменты для настройки сервера и мониторинга его работы, а также доступ к техподдержке.

Предложений продать проект целиком также было немало.  Американская компания F5, которая в итоге и купила в марте 2019 года Nginx, похоже, сумела не только найти удачную бизнес-модель для продукта, но и сделать так, чтобы было выполнено главное требование Сысоева: Nginx по-прежнему будет открытым и бесплатным программным обеспечением.  Сам Игорь Сысоев и Максим Коновалов продолжат работу в Nginx – теперь уже в качестве руководителей одноимённого подразделения компании F5.

Жаль, что лучшие российские продукты рано или поздно оказываются на Западе. Впрочем, если F5 не схитрит и не придумает способ изменить тип лицензии для Nginx, то хуже вряд ли станет: продукт бесплатный, да и сама сделка - как факт признания заслуг наших гениев со стороны мирового интернет-сообщества.

Интернет, каким мы знаем его сегодня, не существовал бы без русских программистов. Технология, придуманная Игорем Сысоевым, бывшим сисадмином Rambler, используется миллионами сайтов. Facebook, Instagram, Vkontakte, Pinterest, Airbnb – все они работают при помощи веб-сервера Nginx. Более того: если бы не Nginx – всех этих сайтов попросту не существовало бы. А значит, не существовало бы и интернета – в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сделано русскими. Сделано для всех Далее в рубрике Сделано русскими. Сделано для всех«Русская планета» с гордостью представляет новый национальный информационный продукт Читайте в рубрике «Политика» «Троянский конь» как отсутствие новых идейПочему российская армия превращается в служанку политического режима «Троянский конь» как отсутствие новых идей
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!