Русский, который разогнал интернет
Русский, который разогнал интернет

Как Сысоев создал Nginx, и можно ли стать миллионером благодаря бесплатному продукту

12 марта 2019 года стало известно, что американская компания F5, которая занимается разработкой систем для IT-инфраструктуры, купила компанию Nginx за 670 млн долларов. «Русская Планета» рассказывает о том, как создатель Nginx, программист Игорь Сысоев изменил лицо интернета.

Не важно, что именно вы делаете в интернете: слушаете музыку, загружаете фотографии, совершаете покупки или делитесь своим настроением с друзьями в социальной сети. Всё это и многое другое с большой долей вероятности использует веб-сервер Nginx. Каждый из нас сталкивается с Nginx каждый день по несколько раз, сам того не подозревая.

Программу Nginx придумал Игорь Владимирович Сысоев. Он родился в Алма-Ате в 1970 году. Будущий гениальный программист впервые увидел компьютер (это был Yamaha КУВТ) в местном Доме пионеров: Игорю было на тот момент 15 лет.

После окончания школы Сысоев переехал в Москву и поступил в МГТУ им. Баумана. В 2000 году ему посчастливилось устроиться системным администратором в Rambler. «Задача хорошего программиста – сделать себя ненужным», - рассказывал Сысоев Forbes о том, как именно был создан Nginx. Разобравшись, что к чему, Игорь быстро наладил работу, а освободившееся время тратил на своё хобби. И, к счастью, в компании Rambler хорошо понимали, что программист – человек творческий. Сделал дело – свободен и твори что хочешь: по-своему, по-программистски. Чем Игорь и занялся.

Интернет перегружен

В те времена интернет развивался стремительно, и проблемой номер один была непомерно высокая нагрузка на серверы. Идеей создать решение, которое позволило бы снизить нагрузку, горели многие программисты и энтузиасты. Вариантов было два: вкладываться в более мощное железо для серверов физических, либо искать программное решение. И таким выходом стали веб-сервера – программы, обрабатывающие и передающие запросы от клиентов и их браузеров  к страницам по протоколу HTTP.

Функцию веб-сервера, или http-сервера, можно сравнить с работой библиотекаря: именно к нему вы обращаетесь за книгой, а он уже находит нужный вам экземпляр на полке и даёт почитать. Если запросов к библиотекарю будет слишком много, он перестанет справляться со своей задачей, а перед библиотечной стойкой выстроится огромная очередь. А если добавить больше библиотекарей -  они начнут толкаться друг с другом возле полок, а то и драться за книгу, которую попросили сразу несколько читателей.

Чтобы решить эту проблему и позволить виртуальному библиотекарю обрабатывать запросы от нескольких пользователей одновременно, ещё в 1995 году был создан веб-сервер Apache. Он смог решить проблему перегруженности, но, как оказалось, ненадолго. Работая над модулями Apache для Rambler, Сысоев решил, что какие-то элементы будет проще создать заново. В итоге в 2004 году свет увидела первая версия самостоятельного веб-сервера Nginx, полностью написанного Игорем. Он был легче, производительнее, чем Apache, но мог решать практически любую задачу.

Open Source и бизнес: возможно ли?

Принципиальное решение Сысоева – программа была полностью бесплатная, с открытым исходным кодом. Это значит, что любой человек на планете может использовать её и вносить в неё любые изменения. Игорь практически не продвигал Nginx, но веб-сервер оказался настолько хорош, что никакая реклама ему оказалась не нужна. Первым сайтом, использовавшим технологию Сысоева, стал один эстонский сайт знакомств. Затем Nginx обосновался на музыкальном портале Zvuki.ru и российском сайте знакомств Mamba – там, где была очень высокая нагрузка. Пригодился Nginx  и в Rambler – для нового сервиса Rambler-Фото.

Сарафанное радио и рекомендации программистов сделали своё дело: вскоре Nginx занял 0,5% мирового рынка http-серверов. Вскоре вокруг Игоря начали виться инвесторы с различными бизнес-предложениями. Nginx с самого начала был бесплатным – а монетизировать продукт, который пользователи привыкли получать даром, не так-то просто. Да и Сысоев предпринимательским мышлением не обладал. Потому он даже не отвечал на письма. Ну, а как же деньги, спросите вы? Денег на жизнь Сысоеву на тот момент, по его словам, хватало.

Однако к 2010-му году Сысоев начал понимать, что тянуть проект в одиночку он больше не может. В 2011 году Игорь уволился из Rambler, где проработал почти 10 лет. Вместе со своим бывшим коллегой Максимом Коноваловым, который тоже покинул Rambler, а также Андреем Алексеевым, уволившимся из «Комстар-ОТС», основал компанию Nginx. В первый год компания привлекла 3 млн долларов инвестиций от Runa Capital, BV Capital и средств Майкла Делла, основателя и руководителя компании Dell. Всего же компании удалось привлечь почти 104 млн долларов инвестиций.

В настоящий момент Nginx занимает второе место после Apache по популярности  и обогнал Microsoft с их ISS сервером. Программное обеспечение, разработанное Сысоевым, используется на более чем 374 миллионах сайтов. Благодаря Nginx, мы пользуемся такими сервисами, как Dropbox, Airbnb, Pinterest, Netflix, Instagram, Yandex, Mail.ru, Rambler, Facebook, Vkontakte и многими, многими другими. 67% сайтов интернета с самым высоким трафиком используют решение  Игоря Сысоева.

Будущее Nginx

Но обладание миллионами пользователей вовсе не гарантирует обладание миллионами долларов. Построить прибыльный бизнес вокруг веб-сервера ещё никому не удавалось. Видимо, именно сейчас для Nginx настал удачный момент: количество пользователей веб-сервера очень велико, а многие клиенты нуждаются в дополнительных услугах либо в разработке персональных решений. Как ответ на запрос, в 2013 году компания выпустила первый коммерческий продукт: веб-сервер Nginx Plus, включающий в себя более тонкие инструменты для настройки сервера и мониторинга его работы, а также доступ к техподдержке.

Предложений продать проект целиком также было немало.  Американская компания F5, которая в итоге и купила в марте 2019 года Nginx, похоже, сумела не только найти удачную бизнес-модель для продукта, но и сделать так, чтобы было выполнено главное требование Сысоева: Nginx по-прежнему будет открытым и бесплатным программным обеспечением.  Сам Игорь Сысоев и Максим Коновалов продолжат работу в Nginx – теперь уже в качестве руководителей одноимённого подразделения компании F5.

Жаль, что лучшие российские продукты рано или поздно оказываются на Западе. Впрочем, если F5 не схитрит и не придумает способ изменить тип лицензии для Nginx, то хуже вряд ли станет: продукт бесплатный, да и сама сделка - как факт признания заслуг наших гениев со стороны мирового интернет-сообщества.

Интернет, каким мы знаем его сегодня, не существовал бы без русских программистов. Технология, придуманная Игорем Сысоевым, бывшим сисадмином Rambler, используется миллионами сайтов. Facebook, Instagram, Vkontakte, Pinterest, Airbnb – все они работают при помощи веб-сервера Nginx. Более того: если бы не Nginx – всех этих сайтов попросту не существовало бы. А значит, не существовало бы и интернета – в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сделано русскими. Сделано для всех Далее в рубрике Сделано русскими. Сделано для всех«Русская планета» с гордостью представляет новый национальный информационный продукт

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»