Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Сделано Русскими
Русская планета

Российские ученые создали Непотопляемый металл

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого запатентовали новую технологию получения нетонущего алюминиевого сплава.

Татьяна Бутурлина
21 июля, 2017 13:52
2 мин
По словам заместителя заведующего лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олега Панченко уникальность разработки российских ученых в том, что теперь можно получать как однородный, так и неоднородный по пористости материал.
В отличие от похожих технологий, которые позволяют создавать пористый металл, ученые научились создавать пористость локально, то есть только в тех частях конструкции, где это требуется. Сам эффект пористости достигается при помощи переплавления алюминиевого материала и добавления в него вспенивающего газа.
Как утверждает Панченко, пористый металл имеет ряд преимуществ по сравнению со сплошным. Например, возможность увеличивать жесткость при использовании в конструкциях, увеличении теплоизолирующих и звукоизолирующих свойств. Кроме того, плотность материала можно снизить до уровня плотности воды и даже ниже, делая его плавучим.
Новый пористый материал оказался значительно удачнее в исполнении по сравнению с аналогами из Японии, где уже создали полностью пористые алюминиевые панели. В России, эту конструкторскую мысль японцев удалось превзойти.
Использование подобных материалов имеет множество потенциальных применений. С их помощью можно создавать тепло- и звукоизолирующие листы металла с порами внутри и сплошным слоем снаружи, использовать во многих областях машиностроения. Поскольку плотность материала можно сделать очень низкой, создатели предложили применять его в судостроении для создания очень легких судов, которые не будут мгновенно тонуть даже в случае пробоя корпуса.
Созданием новых пористых материалов, зачастую гораздо более необычных, занимаются многие ученые. Исследователи пытаются создать технологии, которые позволят в будущем объединять в одном материале области с совершенно разными свойствами.
К примеру, в Университете Нью-Йорка разработали совершенно новый композитный состав, содержащий магниевый сплав и карбид кремния. Материал отличается прочностью, чрезвычайно легким весом и термостойкостью. Разработка «материала будущего» представляет собой разновидность синтаксической пены и состоит из матрицы, выполненной из магниевого сплава, которая доводится до пенообразного состояния и полых сфер из армированного карбида кремния.
Предполагается, что «вспененный алюминий» российского производства имеет большое будущее на международном рынке. Данный непотопляемый металл по весу оказался даже легче воды, что позволяет говорить о его  большой  потенциальной востребованности.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ