Россия получила собственные микросхемы для цифровой техники
Фото: пресс-служба ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»

Фото: пресс-служба ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»

В Брянске запустили серийное производство новых микросхем

20 марта в Брянске запущено серийное производство транзисторов и микросхем в малогабаритных корпусах. Такими микросхемами комплектуются вторичные блоки питания для бытовой техники, начиная от смартфонов и заканчивая фотоаппаратами и прочей аппаратурой.

Производство запущено компанией ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», которая входит в Союз машиностроителей России.

Реализация проекта стала возможной благодаря активной поддержке со стороны властей региона. В 2017 году Фонд развития промышленности предоставил брянскому производителю заем на сумму 200 млн. рублей по программе «Конверсия» на реализацию этого проекта. Общий объем инвестиций на тот момент оценивался в 400 млн. рублей.

По словам Олега Данцева, получить 200 млн рублей под 1% годовых на первые три года – это очень выгодные условия. На эти средства было закуплено современное высокотехнологичное оборудование, была запущена новая линия сборки, что, в свою очередь, позволило снизить трудоемкость и материалоемкость изготовления микросхем и улучшить их качество. В проект были вложены также собственные и заёмные средства предприятия.

По словам генерального директора компании Олега Данцева, на текущий момент доля иностранных производителей на рынке транзисторов и интегральных микросхем в микрокорпусах, которые используются в блоках вторичного питания для радиоэлектронной техники, в том числе смартфонов и ноутбуков, превышает 95%.

«Благодаря реализации проекта этот показатель снизится до 30%», – отметил Данцев. В настоящий момент выпускаются транзисторы с проектными нормами 500 нанометров, в будущем компания планирует освоить серийное производство интегральных микросхем и транзисторов с проектными нормами 350 нанометров, уже для более сложных изделий.

Благодаря новому производству, Россия получит транзисторы и микросхемы, которые смогут заменить в рамках программы импортозамещения зарубежные аналоги. На данный момент — это продукция таких компаний, как Mitsubishi, Fuji, Semikron и других. Главным потребителем продукции брянского предприятия станут в первую очередь такие корпорации, как «Роскосмос», «Росатом», концерн «Вега» а также другие структуры, входящие в «Ростех».

ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» – одно из крупнейших предприятий микроэлектроники России. Оно основано в 1958 году и является правопреемником Брянского завода полупроводниковых приборов. Компания  выпускает более 1200 номенклатурных единиц изделий микроэлектронной техники. Более 90% выпускаемой продукции используется в оборонно-промышленном комплексе. Вся продукция разработана заводскими специалистами. На заводе работает более 1,8 тысячи человек.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Яндекс» теснит Google в Европе Далее в рубрике «Яндекс» теснит Google в ЕвропеРоссийская компания добилась права выбора софта по умолчанию на европейских смартфонах Читайте в рубрике «Политика» Незаконный трибуналПочему Россия не заблокировала работу Международного суда по бывшей Югославии в Гааге Незаконный трибунал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»