











Российский модуль на МКС могут запечатать раз и навсегда

На Международной космической станции (МКС) могут навсегда изолировать российский модуль «Звезда». Такой шаг может быть предпринят, если устранить утечку воздуха из модуля не удастся. Об этом заявила глава NASA по программе МКС Робин Гейтенс.
По её словам, решение «перманентно изолировать» модуль «Звезда» может быть принято при худшем варианте развития событий. Конкретно сейчас об изоляции речи не идёт.
Космонавты России и США продолжают поиск утечки воздуха. При этом она настолько маленькая, что обнаржить её очень сложно даже при помощи детекторов и ультразвуковых устройств диагностики.
Гейтенс подчеркнула, что серьезных угроз утечка не представляет, МКС обеспечена достаточным запасом воздуха, передаёт «Интерфакс».
Напомним, утечка воздуха на МКС была обнаружена летом 2020 года. После поисков экипаж пришел к выводу, что трещина находится в модуле «Звезда». В октябре была обнаружена трещина, которую временно изолировали подручными средствами. Скорость утечки воздуха упала, но не пропала полностью. В конце 2021 года космонавты МКС обнаружили еще одно место в космическом модуле. По их оценкам, это последнее возможное место утечки.