Российские учёные определили год основания древней крепости Пор-Бажин
Палеогеографы из МГУ в составе международного коллектива выяснили точную дату основания крепости Пор-Бажин с помощью нового радиоуглеродного метода.
Исследование может пролить свет на происхождение и назначение постройки. Статья Андрей Панин. – Наиболее ценным результатом экспедиции стало точное датирование археологического комплекса Пор-Бажин. В основании глинобитных стен крепости были замурованы стволы лиственницы. Поскольку Пор-Бажин находится в зоне вечной мерзлоты, стволы прекрасно сохранились. Из трёх брёвен были взяты спилы для радиоуглеродного анализа, позволяющего определить возраст омертвевшего органического вещества. Точность такой датировки обычно составляет 50–100 лет, что для средневековой археологии слишком приблизительно. Но если датировать последовательные группы древесных колец, то путём статистической обработки можно получить время гибели дерева с точностью до десятилетия. Мы это сделали и уже в 2009 году показали, что крепость была построена не в 750-м, а на 20–30 лет позже»
Этот факт коренным образом изменил представления об историческом контексте строительства:
крепость была основана уже при другом правителе, по инициативе которого государство прошло через болезненную религиозную реформу – принятие манихейства. В 779 году случился антиманихейский переворот, в ходе которого правитель был убит. Близость этой даты к году строительства комплекса давала основание предположить, что его назначение было не оборонительное, как считалось ранее, а культовое: это был манихейский монастырь. Если монастырь был построен накануне переворота, то прежние правители просто не успели им воспользоваться, а новым он был уже не нужен. Это объясняло главную загадку Пор-Бажина – отсутствие следов его использования.
Вплоть до 2012 года доказать гипотезу не представлялось возможным: для этого требовалось определить дату основания с точностью до года. В 2012‑м в журнале Nature вышла статья японских исследователей, которые датировали единичные годичные кольца 1000-летнего кедра и обнаружили резкий рост содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году из-за аномального падения светимости Солнца. Это явление получило название «событие Мияке» – по имени первого автора статьи.
«В 2018 году к нам приезжали коллеги из Гронингенского университета (Нидерланды), где находится одна из главных лабораторий радиоуглеродного анализа, – продолжает Андрей Панин. – Мы рассказали об идее использовать событие Мияке для точного датирования Пор-Бажина, и оказалось, что как раз в это время начался большой европейский проект по использованию астрофизических событий в целях геохронологии. Мы отправили в Гронинген три наших спила, и в одном из них, в третьем кольце от коры, было обнаружено то самое событие Мияке! А изучение самого молодого кольца на клеточном уровне позволило определить, что дерево было срублено летом. Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства – лето 777-го. Закончили его, по данным археологов, в 778 году. Ну а в 779-м случился тот самый переворот, наша гипотеза подтвердилась»
Это исследование, по-видимому, первый пример использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий средневековья для точного датирования археологических памятников. Поскольку сейчас обнаружено ещё одно событие Мияке – в 994 году, – можно не сомневаться, что этот метод будет всё шире применяться как в археологии, так и в других науках, изучающих историю общества и природной среды.