В России были и есть традиции, которыми можно гордиться!
2 мин чтения
В России были и есть традиции, которыми можно гордиться!

Сыроделы объединились, чтобы вывести российское производство на качественно новый уровень

26 февраля в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ впервые состоялась Ассамблея сыроделов России «Два века российского сыроделия, тенденции и перспективы развития». В ней приняли участие более 200 человек - эксперты из столицы и регионов страны, сыроделы, представители рынков, банков и средств массовой информации.

Спикерами стали соучредитель проекта «Сыр из Масловки», президент Гильдии сыроделов России Александр Никитин, соучредитель Школы Сыроделия Олеси Шевчук и сыроварни на ВДНХ Рустам Агдаров, соучредитель сети розничных сырных магазинов «Сыр и масло» Инга Яппарова, гость из Франции фермер, сыродел Николя Фейн, руководитель «Школы сыроделия Олеси Шевчук» на ВДНХ Олеся Шевчук, владелец ремесленной сыроварни «Полянка» Сергей Серегин, руководитель кооператива «Сыр - БорМасловка» Владимир Борев и многие другие.

 «Мы очень рады, что организовали такую площадку, где смогли собрать всех представителей нашего направления. Такого еще не было – мы первые. Важно услышать друг друга и проговорить все моменты так, чтобы каждое звено – от коровы до потребителя – могло существовать, соблюдая свои интересы и интересы своих партнеров. Нам есть чем гордиться и что развивать и возрождать», - обратился к участникам Александр Никитин. Поддержала спикера Инга Яппарова, которая рассказала, что сегодня приходят покупать сыр много скептиков, они пробуют, а потом вновь возвращаются. «Может, кому-то это покажется удивительным, но мы уже отправляем наши сыры в Канаду, Индию, США. Именно так мы видим развитие продаж – работа в том числе на внешних рынках».

В рамках Ассамблеи состоялась презентация Гильдии сыроделов России. Эксперты обсудили устав, юридические аспекты. Большой интерес со стороны журналистов и сыроделов вызвали обсуждения идеологии Гильдии, живая дискуссия длилась более часа. Все эксперты пришли к выводу, что Гильдия поможет в выстраивании деловых коммуникаций и совместной реализации проектов. Олеся Шевчук отметила, что сегодня все слишком разрозненны, поэтому планируется, что Гильдия будет сплачивать все отрасли. «Мы хотим, чтобы наша организация помогала сыроделу, производителю молока, магазинам, ведь вместе легче вставь на ноги и развиваться. Сейчас каждый работает сам по себе, это непросто. Даже хорошее молоко выбрать сложно. Радует, что ситуация по сырью сегодня улучшается: появляется много козьих ферм. Кстати, ждем, когда откроются овечьи фермы, ждем овечье молоко в России».

Владимир Борев наблюдал, как интересно развивалось сыроделие последние 3 года, и призвал создавать много маленьких производств: «К примеру, Франция славится сырами, они создаются в маленьких городках: городки никто не помнит, но, как называется сыр, все знают. Если мы сейчас создадим огромную сеть маленьких фермерских производств, тем самым мы дадим замечательную возможность стране иметь хороший, качественный, ремесленный, мануфактурный, крафтовый, сыр, который сделан в авторской сыродельне. И этот сыр будет вне конкуренции. Пусть будет разнообразие, то есть много маленьких сыроделен. И мне бы хотелось, чтобы в Гильдии было уважение ко всем маленьким. Это мультидисциплинарное дело, и я надеюсь, что мы будем развиваться, объединяться и расти вместе».

Французский сыродел Николя Фейн убежден, что сыр в России становится все более качественным. «Я 4 года подряд приезжаю в Россию и вижу улучшение качества российских сыров. Во Франции тоже есть организации производителей, они следят за качеством, помогают улучшать фермерские хозяйства, оказывают техническую поддержку, способствуют импорту продукции. Многие французские сырные бутики были бы очень рады некоторые российские сыры продавать у себя». 

Мы хотим показать: в России были и есть традиции, которыми можно гордиться, и люди, готовые эти традиции будут развивать!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос This is russian Далее в рубрике This is russianЗа границей нами брезгуют и нас боятся. Это очевидный факт. Унизительно? Обидно? Или даже… стыдно? А как относимся к себе мы?  Читайте в рубрике Никита Куликов: Беспилотному автотранспорту необходимо госрегулированиеОтсутствие государственного регулирования беспилотного транспорта мешает технологическому прорыву России Никита Куликов: Беспилотному автотранспорту необходимо госрегулирование
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 февраля 2018, 10:37
Что толку то, зашел вчера в магазин, продают только "сырный продукт", хорошо хоть белорусский сыр нашел. Наш почти весь несьедобен, пробовал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!