По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Сделано Русскими
Русская планета
Сделано Русскими

Androмеда под землей

В Томске придумали робота-паука, который сможет связывать спасателей и людей под завалами
Александр Белкин
18 июня, 2016 15:00
6 мин
Робот на выставке (ВДНХ, Москва). Фото: из личного архива
Томские студенты разработали робота-паука, который по замыслу создателей сможет работать в экстремальных условиях при обвале зданий и шахт. Главной задачей робота Androмеда станет не только исследование завалов, но и активная помощь отрезанным от мира людям. Он умеет распознавать предметы перед собой и обходить препятствия на пути, что недоступно другим современным роботам подобного типа.
Автор проекта Дмитрий Мяхор, студент Томского политехнического университета, рассказал РП об изобретении, проблемах роботизации в России и вероятности выхода искусственного интеллекта из-под человеческого контроля.
— Это ваш первый серьезный проект или были другие разработки?
— До этого еще в школе я собрал радиоуправляемую машинку, которая была создана из подручных материалов: палочки от мороженого, шариковых ручек и других знакомых всем деталей. На ней стояла плата Andruino, которая могла программировать движение машинки. С этого и началось мое увлечение робототехникой.
Машинка из палочек для мороженого
Машинка из палочек для мороженого. Фото: из личного архива
— А как долго вы занимаетесь разработкой робота-паука?
— Около двух лет назад мне пришла в голову эта идея. Еще двое членов команды присоединились к проекту позднее, примерно через год. К тому времени я сделал первый прототип: пластиковую модель, но допустил много ошибок. Робот не мог ни ходить, ни вставать из-за недочетов в проектировании.
Мы с ребятами модернизировали корпус робота. Максим Рудь до этого занимался собственным проектом компьютерного зрения. После нашего знакомства мы объединили наработки, создав робота-спасателя в форме паука. В то же время мне с нарезкой и созданием деталей помогал Иван Васильев. По нашим расчетам, до полноценного завершения проекта еще 2–3 года.
Кроме того, сейчас мы занимаемся разработкой дополнения для «паука». Устройство AndroBand станет умными часами для удаленного управления при помощи акселерометра. То есть Androмеда, например, при поднятии руки будет вставать, при повороте вперед — нагибаться. При этом мы хотим сделать устройство универсальным, чтобы пользоваться им можно было не только в связке с нашим роботом, но и с любым другим, а также наладим совместимость с квадрокоптерами.
— Вы делали робота Androмеду с нуля или брали за основу чьи-то наработки?
— Наш робот состоит из двух частей: платформа и зрение. Первую часть я разрабатывал сам, без каких-либо основ. Зрение сделали на основании готовой медиатеки. При помощи основы бесконтактного сенсора компьютерного зрения и «Кинекта» от приставки Xbox, мы подаем сигнал на компьютер на базе Nvidia. Все это позволяет роботу определять неровности на ландшафте и формировать модель походки. Робот-спасатель должен работать в любых условиях. Собственно, неустойчивость является основной проблемой для подобных роботов.
— Он будет автономным, или понадобится управление извне?
— Вся проблема в том, что радиоволны не могут проходить сквозь стены при обрушении здания или во время обвала в шахте. Сигнал будет неустойчив или вовсе пропадет. Есть проблема энергоснабжения, потому что мощные аккумуляторы увеличат нагрузку на робота. Мы придумали, как обойти сложности: в шахте, где произошел обвал, пробурят отверстия такого диаметра, чтобы беспрепятственно спустить робота. Самого «паука» привяжут к тросу, а также к нему подведут два кабеля: один с питанием, второй с управлением.
На первоначальном этапе без оператора не обойтись. Создать искусственный интеллект, который будет оценивать ситуацию на равных с человеком, довольно сложно. Тем более нам, при условии, что работаем мы исключительно на наши собственные средства без какой-либо поддержки. В дальнейшем, возможно, робот будет ходить и самостоятельно.
Первоначальная задача «паука» — обнаружение пострадавшего, а вторая — доставка полезного груза человеку: медикаментов, воды, продуктов. Кроме того, робот позволит спасателям передать инструкции пострадавшему, либо оказать психологическую поддержку.
— Завалы бывают на километровых отметках, как вы собираетесь бурить отверстия на такую глубину?  
— Мы консультировались с Михаилом Бегуном, начальником ГУ МЧС по Томской области. Он одобрил наш проект и отметил, что возможно опустить его на любую глубину. Стоимость подобных роботов сейчас высока. Мы стремимся удешевить конструкцию. Вложения в «паука» на данном этапе составили около 20 тыс. рублей. Это стоимость электронной начинки, другие материалы пока для нас бесплатны.
— На каком уровне находится робототехника в России?
— На мой взгляд, она только начинает зарождаться. Дело в том, что у нас нет базы для реализации каких-то масштабных проектов. Любые механизмы и детали мы пока вынуждены заказывать из-за рубежа. Кроме того, такая отрасль нова, и не сложились институты, которые могли бы выпускать высококлассных специалистов, плюс нужны активные инвестиции. Я уверен, что Россия рано или поздно встанет на путь активного внедрения и развития роботизации. На сегодняшний день от той же Японии мы отстаем в этом направлении примерно на 20 лет, как раз столько нашей стране было не до робототехники.
— А возможно создание искусственного интеллекта на подобии «SkyNet» из франшизы «Терминатор», который решит уничтожить всех людей?
— Рано или поздно люди смогут создать подобные машины, причем технологии уже сейчас во много раз превосходят человека. Есть компьютеры, способные обыграть гроссмейстеров в шахматы, а не так давно человек проиграл машине в игре Го, что раньше вообще казалось невозможным, так как там действует абстрактное мышление и интуиция.
Многие IT-компании разрабатывают технологии «красной кнопки» на тот случай, если машины выйдут из-под контроля. Планируется, что с их помощью можно будет отключить всю систему. Конечно, на данный момент это перестраховка, а не необходимость, так как нет систем, потенциально угрожающих людям. 
темы
6 мин