ППШ — легенда Великой Отечественной войны
2 мин чтения
Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. Фото: В.Шияновский / РИА Новости

Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. Фото: В.Шияновский / РИА Новости

Самый массовый пистолет-пулемет Красной армии в годы ВОВ отличался надежностью и дешевизной в производстве

В конце 1930-х пистолеты-пулеметы воспринимались как не слишком удачный гибрид двух других видов стрелкового оружия, давших ему название. Однако советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою: финские «Суоми» системы доставили нашей пехоте немало трудностей. Вот почему уже 6 января 1940 года на вооружение Красной армии был вторично принят собственный пистолет-пулемет системы Дегтярева (ППД). Однако он был, что называется, капризен в производстве — дорог и трудоемок, мог производиться только на заводах, оснащенных специальным оборудованием. Стоимость одной модели была сопоставима со стоимостью пулемета ДП-27. Вот почему Наркомат вооружения поставил перед советскими оружейниками задачу по созданию пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но мог бы при этом изготавливаться на любом заводе, где есть маломощное прессовое оборудование.

На конкурс были представлены модели Шпагина и Шпитального. Борис Шпитальный был знаменитостью среди оружейников: с 1934 года он являлся начальником и главным конструктором Особого конструкторского бюро. Его прославило участие в разработке скорострельного авиационного пулемета ШКАС и авиационного пулемета ШВАК. Георгий Шпагин до этого был известен разработкой модуля ленточного питания для 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК), после модернизации принятого на вооружение под названием «пулемет Дегтярева — Шпагина» (ДШК). Однако, несмотря на то что пистолет-пулемет системы Шпитального имел лучшие тактико-технические характеристики (например, начальная скорость пуль была выше на 3,3%, а кучность лучше на 23%), модель Шпагина оказалась технологичнее и надежнее. Даже обычные фото ППШ позволяют оценить простоту его конструкции. Если модель Шпитального требовала для производства одной единицы еще больше, чем ППД, — 25,3 часа, то ППШ изготавливался за 5,6 часа. ППШ представлял собой автоматическое оружие под патрон 7,62×25 мм ТТ, работающее на принципе свободного затвора. Переключатель режимов огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями.

Легендарный пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Его производство началось осенью 1941-го. За годы войны его модифицировали соответственно опыту эксплуатации, полученному в боевых условиях. Например, самые первые ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако из-за дороговизны производства их с 1942 года заменили секторными магазинами на 35 патронов. Последние год спустя тоже подверглись усовершенствованию — сперва их делали из стального листа толщиной 0,5 мм, но из-за того, что металл легко деформировался, толщину листа увеличили вдвое.

Во время Великой Отечественной войны, 1943 год

Во время Великой Отечественной войны, 1943 год. Фото: ТАСС

Всего за годы войны было выпущено порядка 6 млн единиц ППШ-41. Залогом их популярности стали высокая дальность стрельбы, простота использования и дешевизна производства. По своей действительной дальности огня очередями (около 200 м) ППШ сильно превосходил средний уровень оружия этого класса. Меньший, чем у большинства зарубежных пистолетов-пулеметов, калибр в сочетании с длинным стволом обеспечивали значительно большую дульную скорость пули — 500 м/с (для сравнения: у любимого оружия чикагских гангстеров пистолета-пулемета Томпсона она составляла лишь 330 м/с), что позволяло одиночным огнем уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м. Отметим, что у немцев столь надежного и эффективного пистолета-пулемета не было: MP 38 и MP 40, разработанные изначально для нужд десантников, не отличались сопоставимыми боевыми качествами. Благодаря этим качествам ППШ стал одним из символов Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Имелись у ППШ и недостатки: значительная масса (5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов) и габариты (длина пистолета-пулемета составляла 843 мм). Слишком высоким был темп стрельбы очередями — 900 выстрелов в минуту: за эту особенность ППШ прозвали «пожирателем патронов». Кроме того, ППШ отличала высокая вероятность непроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Но эти недостатки не являлись фатальными: фактически эпоха ППШ закончилась лишь с появлением знаменитого автомата Калашникова. ППШ-41 сняли с вооружения в 1951 году. Однако легендарное оружие продолжали поставлять в страны, которые СССР поддерживал. В Северной Корее, Китае и Вьетнаме его даже производили самостоятельно под другими названиями, а в африканских странах ППШ использовали еще совсем недавно — до конца 1980-х.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Неподражаемая точность Далее в рубрике Неподражаемая точностьАндрей Константинович Нартов научил токарному ремеслу даже европейских императоров Читайте в рубрике Немецкий берег Средиземного моряГреция откладывает дефолт, но может заплатить за это слишком дорого Немецкий берег Средиземного моря
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 июля 2015, 20:16
Спасибо автору и комментатору Юрию за труд вложить для общественности собранную информацию!
08 июля 2015, 17:35
Спасибо, отличная статья и комментарии к ней! Я теперь хотя бы узнал, что ППШ и ППД-40 - это разное оружие и уловил их отличия...)
08 июля 2015, 13:03
Русское оружие, при всей своей простоте и незамысловатости остается лучшим в мире.
08 июля 2015, 08:56
Гроза комментариев, он же старший научный сотрудник неизвестного мне заведения.. Читать его комменты порой интереснее чем материал выше, однако и автору статьи надо отдать должное, материал получился весьма любопытным.
07 июля 2015, 23:35
Юрий спасибо, где можно купить вашу книжку?
07 июля 2015, 18:47
И, наконец, об МП-40 - тут я с автором вновь не соглашусь. Мп - надежен, прост в обращении, легок в сравнении с ППШ. Имеет рукоять затвора как под правую, так и под левую руку, у нас все оружие же только для правшей. Другое дело, что МП очень дорог в производстве и выпущено их было немного - по разным оценкам от 740 до 925 тыс - против 5 млн ППШ, 3 млн ППС и 350 тыс ППЛ это немного. Только в наших фильмах немцы с ним почти поголовно и стреляют от живота, реально огонь велся с прикладом, который убирался лишь при посадке в автотранспорт. Кстати, не соглашусь по поводу самопроизвольного выстрела ППШ, который ставится на надежный предохранитель в двух положениях затвора. Немцы мгновенно скопировали на свой МП-40. В заключении отмечу, что идеального оружия не бывает - каждому образцу присущи свои достоинства и недостатки. А ППШ оказался не идеальным, но необходимым в условиях мировой войны оружием. У нас были роты, а к концу войны и батальоны автоматчиков о чем противник мог лишь мечтать....
08 июля 2015, 13:44
Я же говорю, Юрий, пишите. Наверняка в редакции нужны хорошие материалы)
07 июля 2015, 18:37
Часть четвертая - о легендарном "Томпсоне" Не соглашусь с автором, что из "Томпсона" одиночным выстрелом можно уверенно поражать цели на 300 метров. Тут мы сталкиваемся с любопытным явлением коммерции в военном деле. Прицел действительно (с планкой Лемана) позволяет у Томсона в теории вести огонь нак такую дистанцию - но это не более чем рекламный трюк. На 300 метров уже нужна хорошая винтовка... у пистолета Маузер тоже прицел нарезан на километр, но никто не стрелял же. Томсоны с массивными дисковыми магазинами предназначались для вооружения силовых частей, которые должны были бороться контрабандой в эпоху сухого закона и поливать лодки котрабандистов автоматическим огнем. Стрельба велась со специальной стойки, а не с рук. Популярным у гангстеров стал магазин на 50 патронов. А вот армия оружием изначально не заинтересовалась. Коммерческие серии продавались в различные страны в том числе и СССР. Изначально они были в войсках ОГПУ. В период Второй мировой войны томпсоны поставлялись в СССР с упрощенным прицелом и магазином на 20 патронов. Пистолеты-пулеметы поставлялись как отдельно, так и в комплекте с техникой. Допустим на экипаж "Шермана" поставлялся один Томпсон. Магазин на 20 патронов для пистолета-пулемета это естественно мало.. Но это опять же коммерческий ход - понравилась покупка - приобретайте дополнительно более емкий магазин, на 30 патронов. Интересно, что Томсон реально в боевых действиях в СССР появился раньше, чем США. Первое применение у нас в битве под Москвой. А всего за годы войны в Советский Союз было поставлено около 115 тыс. В армии США с началом Второй мировой тоже задумались и приняли на вооружение удешевленный вариант оружия, который выпускался до 1944 г. Томсон в отличие от ППШ быстро исчез из армии и уже в Корейской войне его у американцев уже не было.
Zed
07 июля 2015, 17:34
Дед как-то рассказывал про этот пулемет в действии, нахваливал, но всё-таки ППС был гораздо лучше, хотя считался редкостью и был доступен и знаком далеко не всем бойцам...
07 июля 2015, 17:16
Так кто написал статью про легендарное оружие Илья или Юрий?
07 июля 2015, 15:10
Часть третья. Первое применение. Вопрос до сих пор сложный. К осени 1941 г. было выпущено 3 тыс. ППШ и куда они попали до сих пор точно неясно. Случайно в сборнике по Народному ополчению Москвы мне попались данные о потерях одной из ополченческих дивизий за октябрь 1941 г., где среди иного утраченного оружия указаны 10 ППШ.. Первый же раз на кинохронике ППШ были запечатлены на Параде 7 ноября 1941 г. присутствуют ППШ и на снимках боев за Ростов в последних числах ноября 1941 г. Можно с уверенностью сказать, что в прямом и переносном смысле бойцы красной Армии прошли с этим оружием от Москвы и до Берлина. Интересно, что в партизанских отрядах ППШ выпускался меньше, чем ППД - штамповку заменяли ковкой, но процесс оказался сложным и с большим успехом велся выпуск ППД из труб различного диаметра. Есть очень причудливые "гибридные" варианты ППЛ и ППШ, для которых использованы винтовочные стволы. А вот диски, даже у самодельных ППШ, как правило, заводские, с Большой земли. Немцы охотно брали ППШ и 11 тыс. трофейных единиц перестволили под свой 9 мм. патрон. Говорили так: "В атаке МП-40, в обороне - ППШ".
07 июля 2015, 15:01
Часть вторая...прицелы и магазины.
первоначально ППШ-541 имели секторный прицел на 500 метров, но стрелять пулей от ТТ на 500 м. вы не то что в человека - в корову не попадете. Поэтому С 1942 г. прицел выполнен в виде перекидного целика на 100 и 200 метров. Причем на 200 метров из ППШ мало кто стрелял. правда ряд предприятий и в 1942 г. - Например бакинский завод имю. Дзержинского выпускали ППШ с секторными прицелами. Магазин дисковый на 71 патрон. Выдавалось по два диска с патронами , но бойцы всеми правдами и неправдами старались получить больше. Так как снаряжаетть такой диск по одному патрону в траншее под огнем противнику нелекгко - магазин чувствителен к загрязнению. Опять же у первых ППШ, пока не было налажено поточное производство диски не были взаимозаменяемыми - то есть для каждого ППШ подгоняли диск и на магазине краской писали номер оружия. Только с марта 1941 г. добились их взаимозаменяемости.
Спасибо, Юрий, за полезные дополнительные сведения!!
07 июля 2015, 15:14
В последнем абзаце - с марта 192 г. к сожалению опечатки сегодня редактировать нельзя
07 июля 2015, 15:18
С марта 1942 г.
07 июля 2015, 15:24
Прошу простить за местами встречающиеся опечатки
07 июля 2015, 14:55
Тема интереснейшая, но материал слабоват Ничего принципиально нового сказано не было и есть ряд технических неточностей.
1. Секторный магазин к ППШ-41 (его ошибочно еще называют рожковым) появился реально в войсках во второй половине 1943-начале 1944 гг. он был взаимозаменяем с дисковым (автор называет барабанным)
2. Пор поводу легкого прессового оборудования не согласен. Производство ППШ как раз и было начато на заводе скобяных изделий в Загорске поскольку ни один военный завод не имел мощного прессового оборудования.
3. Цена ДП-27 и ППД-40 отличается. Для ДП-1200 руб, Для ППД-40 - 900 руб. Для сравнения приведу ППШ -41 - сначала 500 руб, затем при массовом производстве 142 руб.
Ниже приведу небольшую зарисовку по теме.
1. Производство. Впервые начато только в августе-сентябре 1941 г. в Загорске. Изготовлено около 3 тыс. единиц, затем выпуск прекратился всвязи с эвакуацией завода в Вятские Поляны, где было выпущено наибольшее количество ППШ - около 2,5 млн. Несколько меньше было выпущено на ЗИСе (ныне ЗИЛе в Москве). На данный момент известны 16 предприятий, выпускавших ППШ-41, хотя реально их было больше - особенно там, где выпуск ограничивался несколькими десятками тысяч единиц. Общее количество выпущенных ППШ - около 5 млн. Точно цифры быть не может - связанно с тем, что часть выпущенного оружия (большой или малый процент - бывает по разному) неизбежно бракуется военной приемкой и возвращается на завод. И вновь проходит как новый по заводу. Поэтому число выпущенных на предприятии и реально существующих единиц отличается....В СССР выпуск ППШ продолжался до 1945 г. На вооружении они оставались до 1956 г. - есть снимки в Венгрии 1956 г. - там еще присутствуют ППШ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!