Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Сделано Русскими
Русская планета
Сделано Русскими

Подведены итоги навигации-2017

В фаворитах оказались круизы в Казань и Нижний Новгород. А количество круизных туристов в городе Великий Болгар увеличилось в десять раз

Татьяна Бутурлина
13 ноября, 2017 16:30
3 мин
Фото pixabay.com
По оценкам специалистов, рынок речных круизов в целом успешно справился с вызовами сезона 2017 года, главными из которых была плохая погода «на старте», а также восстановление спроса на выездной туризм, который оттянул туристов с внутренних маршрутов.
По сообщению пресс-службы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, в январе-сентябре 2017 года количество гостей, прибывших в Болгар по воде составило 23 058 человек, а в 2016 году эта цифра составила 2 149 человек.
Всего в 2017 году в Болгаре было совершено 128 судозаходов, в 2016 году - 33.
Надо сказать, что внимание туроператоров к Болгару и Свияжску отнюдь неслучайно. Благодаря усилиям фонда «Возрождение», который возглавляет бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, здесь выполнен колоссальный объем реставрационных работ.
И теперь эти туристические объекты выглядят очень привлекательно и ежедневно принимают огромное количество гостей, прибывающих как на различных теплоходах, так и на многочисленных автобусах.
В этом году в Великом Болгаре проводились дноглубительные работы, а также была укреплена причальная стенка. Благодаря предпринятым усилиям, речные пассажиры смогли не только посмотреть на древний город с воды, но и высадиться на берегу и своими глазами увидеть знаменитую Белую мечеть и весь комплекс исторического памятника.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.
Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах, таких как Волжская Болгария и Золотая Орда, так и исчезнувшей культуре.
В 2016 году на острове-граде Свияжск, который расположен в 64 км от Казани, также были проведены дноуглубительные работы, которые позволили причаливать многопалубным судам. И уже в этом году за период с января по сентябрь 2017 года его посетило 7 759 круизных туристов. Общее количество судозаходов составило 82.
В сетке культурных событий музея-заповедника «Остров-град Свияжск» - огромное количество мероприятий, которые всегда интересуют путешественников.
Так, 9 – 17 сентября здесь во второй раз проходили Европейские дни наследия, в которых приняли участие страны, подписавшие Европейскую культурную конвенцию.
9 сентября на территории заповедника состоялся Гастрономический фестиваль «Свияжская уха - 2017», который уже вошел в топ-5 гастрономических осенних фестивалей России!
А 23 сентября здесь прошел первый на территории Республики Татарстан фестиваль, посвященный эпохе становления и расцвета стрелецкого войска. Гости фестиваля увидели настоящих стрельцов и пищальников, стали участниками ополчения, свидетелями штурма и столкновений нескольких стрелецких отрядов.
Туроператоры отмечают, что еще одним привлекательным фактором для «возврата» туристов на российские берега также оказывается цена. Речные круизы разрушают стереотип, что круизный отдых – это дорого и неподъемно. Также эксперты с удовлетворением отмечают, что продажи речных круизов стали уже фактически круглогодичными.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ