Острый ум и крепкая память: какие продукты нужно есть?
Питание поддерживает здоровье всего организма, а употребление ряда продуктов может воздействовать конкретно на состояние мозга и нервную систему, объяснила психиатр и эксперт по вопросам питания из Медицинской школы Гарварда доктор Ума Найду.
Специи знамениты своими антиоксидантами, борющимися с воздействием свободных радикалов и окислительных процессов, что позволяет замедлить отмирание клеток и старение. Наиболее эффективными будут куркума и шафран.
Ферментированные продукты оказывают благоприятное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и улучшают память и предотвращают нарушения когнитивных функций. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному йогурту, квашеной капусте, комбуче (чайный гриб).
Справиться с депрессией и стабилизировать нервную систему помогут темный шоколад, авокадо и орехи, пишет журнал «Профиль».