Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Сделано Русскими
Сделано Русскими

Наука - слово женского рода

Русские девушки не только самые красивые, но и в Науке добились немалых высот
Виктор Мартынюк
1 мин
Школьница из Якутии Зина Охлопкова изобрела способ прогрева машин / фото: russiatodaynews.ru
Знал ли генерал-лейтенант артиллерии  В. В. Корвин-Круковский, что его дочка станет первой в мире женщиной-профессором математики? А ведь Софья, после замужества взявшая фамилию Ковалевская, внесла непомерный вклад в математику, совершив, в том числе и открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.  
И седьмое чудо России, единственное в Евразии гейзерное поле, было открыто именно советской женщиной-геологом Татьяной Ивановной Устиновой! Русский туризм без нее точно потерпел бы большие потери. 
И даже такая, как казалось, «мужская» наука как астрономия не оказалась обделена женским вниманием! В послужном списке Людмилы Черных -  267 открытых астероидов, а за период с 1979 до 1990 гг. она стала второй по общему числу открытых малых планет среди женщин-астрономов. 
Но не только во времена СССР и Российской империи женщины совершали открытия и прорывы в науке. Даже сейчас, в такое непростое для русского научного общества время, молодые умы трудятся в поте лица и добиваются весомых результатов. Например, в 2016 году Екатерина Прошкина из Сыктывкара стала лауреатом премии Президента для молодых ученых. Проводя исследования на мушках-дрозофилах, она смогла найти вещества,  которые способствуют двукратному замедлению старения организма.  
В это сложно поверить, но у людей с дрозофилой геном совпадает на 80%, а благодаря тому, что мушка живет всего 2-3 месяца, процессы в ее организме происходят быстро, что позволяет собрать нужные данные в кротчайшие сроки. Экспериментальным путем  удалось продлить жизнь этого существа на 70%! Екатерина уверяет, что в ближайшие 20 лет наука сможет продлить жизнь человека чуть ли не на столетия. Звучит как фантастика, но, к счастью для нас, это - ожидаемая реальность. 
В век технологического прогресса даже школьницы не уступают взрослым ученым. Так четырнадцатилетняя Зина Охлопкова из холодной Якутии изобрела и запатентовала прибор под названием «Гидроавтотеплостоянка», который подогревает автомобили через теплообменник от системы отопления многоквартирных домов. Для якутских автолюбителей, где зимой температура может опуститься до -50, это весьма актуально. В свои нежные годы Зина уже не только владелица патента, но и  член-корреспондент Малой Академии наук Республики Саха, а также резидент Технопарка «Якутия»!  
Разумеется, список выдающихся женщин можно продолжать бесконечно, отметим лишь в финале нашего рассказа, что именно девушка по имени Александра Элбакян, создала Sci-Hub — сайт, который упростил  жизнь многим русскоговорящим студентам.  Ресурс этот позволяет иметь всем желающим открытый доступ к любой научной статье. Как написано на самом источнике: «Проект Sci-Hub поддерживает движение Открытого доступа в науке. Научные статьи должны публиковаться в открытом – то есть бесплатном для чтения – доступе». 
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин