Медпомощь для всех
3 мин чтения
Стоматологический и ортопедический кабинеты ППСК. Фото: НПО «Полюс»

Стоматологический и ортопедический кабинеты ППСК. Фото: НПО «Полюс»

Мобильные медицинские комплексы для военных уже сегодня могут обеспечить медобслуживание в отдаленных районах страны

Известная поговорка гласит — сколько ни говори: халва, халва — во рту от этого слаще не станет. Примерно такая же ситуация наблюдается сегодня в области медицинского обеспечения российского населения. От всех этих кампаний по улучшению снабжения лекарствами, укрупнению и созданию специализированных медицинских центров и прочих стадий реформы системы здравоохранения, больным лучше не становится. Особенно часто «незлым, тихим словом» поминают Минздрав в небольших и «неперспективных» населенных пунктах, где собственной медпомощи попросту нет.

Немногим лучше ситуация обстоит и с медобеспечением военнослужащих отдаленных и небольших гарнизонов. Сегодня далеко не каждая санитарная часть может предложить военным и их семьям рентгенодиагностическое и ультразвуковое обследование, лечение стоматологических заболеваний.

А ведь решение этой проблемы лежит на поверхности, уже апробировано и вполне реализуемо. Суть его — в более широком использовании мобильных специализированных медицинских комплексов. В частности — производимых ведущим отечественным разработчиком в этой области, воронежским НПО «Полюс».

Мнение военных

По словам бывшего начальника полевого подвижного стоматологического комплекса (ППСК), а ныне — начальника стоматологического отделения 413 военного госпиталя, подполковника медицинской службы Дениса Чернышова, разработка обеспечивает оказание стоматологической помощи в полном объеме, в том числе — терапевтической, хирургической и ортопедической.

О надежности комплекса говорит то, что его опытный образец практически без ремонта эксплуатируется с 2007 года по настоящее время. ППСК способен работать «вахтовым» методом и в течение года обслуживать 10–15 воинских частей. Военный врач уверен, что будущее — как раз вот за такими комплексами.

В свою очередь передвижной рентгенодиагностический комплекс (ПРДК) высоко оценил начальник кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, подполковник медицинской службы Игорь Железняк. По его словам, ПРДК на протяжении 10 лет успешно решает поставленные перед ним задачи в стационарных и полевых условиях. Например, комплекс активно используется в ходе ежегодных масштабных учений, которые длятся по нескольку недель.

Перспективы

По словам генерального директора НПО «Полюс» Виктора Савватеева, передвижной рентгенодиагностический комплекс был разработан еще в конце 90-х годов на базе автомобиля КамАЗ, принят на снабжение Минобороны РФ и до 2008 года поставлялся в войска. Однако время идет, медицинское оборудование морально устаревает, поэтому с учетом рекомендаций специалистов НПО «Полюс» работает над изменениями в составе бортовой аппаратуры. Так, малодозовый цифровой флюорограф ФЦ-01 «Электрон» заменит рентгенографический цифровой аппарат «МобиРен-5МТ» экспертного класса. Рентгенодиагностическая хирургическая передвижная установка РТС 612/611 будет заменена на цифровой палатный передвижной рентгенографический аппарат «МобиРен-4МТ». Дополнительно в состав оборудования войдет электрокардиограф «Валента ЭКГ-01». Изменения произойдут и в другом — стоматологическом и ортопедическом — оборудовании.

Оборудование ППСК

Оборудование ППСК. Фото: НПО «Полюс»

Кроме того, совместно с кафедрой челюстно-лицевой хирургии стоматологии ВМедА воронежское предприятие изготовило опытный образец полевого подвижного стоматологического комплекса ППСК-01 также на базе КамАЗа. Многоцелевой комплекс двойного назначения обеспечивает оказание терапевтической и хирургической стоматологической помощи, имеет ортопедический кабинет с зуботехнической лабораторией. ППСК-01 уже используется Минобороны РФ.

Виктор Савватеев резюмирует, что на сегодня для российской армии разработан уже целый ряд мобильных медицинских комплексов: «Они способны эффективно решать задачи медицинского обеспечения как в ежедневном плановом режиме, так и при использовании в экстремальных условиях и острого дефицита времени. Свою высокую эффективность они уже подтвердили на практике».

Глава НПО «Полюс» добавляет, что такие комплексы могут быть весьма эффективны и для оказания медицинской помощи жителям отдаленных местностей и пострадавшим от чрезвычайных происшествий. К слову, о необходимости использования современных достижений ОПК для нужд гражданского населения в феврале этого года говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Более того, Фонд перспективных исследований совместно с российским медицинским сообществом уже создает межведомственную лабораторию по адаптации военных технологий для нужд гражданской медицины.

В качестве итога

Как видно из сказанного, комплексы эффективны и способны на многое, перспективы радуют. Вопрос только в том, когда они реализуются. Хотелось бы побыстрей. Но пока что нет уверенности в том, что пожелание о массовом использовании комплексов для населения будет услышано активно «улучшающими» нашу медицину чиновниками, а зря. Ведь стационарные медпункты в глубинке никто строить (и возрождать, финансировать) не собирается, это уже понятно. Так организуйте там хотя бы медпункты на колесах — это проще, это дешевле, для этого уже есть готовые и испытанные решения. Сделайте так, чтобы люди в нашей необъятной стране все-таки не оставались без доступа к медицинской помощи.  

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Умные доспехи для русского солдата Далее в рубрике Умные доспехи для русского солдатаЭкипировка «Ратник» — это громадное российское достижение Читайте в рубрике «Общество» «Гороховецкий школьник»Как в 10-тысячном городе в годы войны дети собрали деньги на строительство танка и самолета «Гороховецкий школьник»
Комментарии
22 мая 2016, 13:34
Сначала надо вернуть гражданскую медицину на должный уровень. а то через десять-пятнадцать лет нас и лечить будет некому.
23 мая 2016, 09:45
А вы в курсе, Олег, что в советские годы, да и по сей день, лучшими гражданскими врачами-практиками были и остаются как раз отставные военврачи...!?
Так что в первую очередь необходимо как раз-таки повышать уровень знаний и практических навыков представителей военной медицины - тогда и здоровая конкуренция в сфере гражданской медицины появится!
22 мая 2016, 19:33
Чушь. Отечественная медицина выполняет те задачи, которые на нее возложены. Просто количество должно заменить качество.
Молодцы, верной дорогой, всем россиянам нужна качественная, медицинская помощь
23 мая 2016, 09:41
Пусть хотя бы так, уже хорошо!
В любом случае, России необходимо возрождать военную медицину, а служба в отдаленных регионах страны будет хорошей практикой для военврачей.
22 мая 2016, 09:09
Ага, и дороги тоже. Ведь только на спецтехнике к некоторым населенным пунктам проберешься.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!