Камни в почках: какие продукты питания ведут к болезни
Мочекаменная болезнь может развиться на фоне переедания рядом продуктов. Речь идет о соли, мясе, сахарозе и фруктозе, витаминах C и D, рассказала терапевт и диетолог Анна Роенкова.
По ее мнению, избыток соли в организме задерживает жидкость и выводит кальций. Спиртные и газированные напитки из-за содержания фосфорной кислоты могут привести к изменениям в мочевыводящих путях. Кроме того, чрезмерное употребление мяса увеличивает уровень мочевой кислоты и кальция в моче.
Специалист также добавила, что зелень (шпинат, щавель, петрушка) из-за содержания оксалатов щавелевой кислоты могут нарушить выведение солей из организма и привести к камнеобразованию в почках и мочевом пузыре.
Однако полностью исключать данные продукты не нужно. Рекомендуется сбалансированное питание, пишет aif.ru.