Эндокринолог рассказала о более 10 свойствах шпината
Шпинат занимает первое место среди 14 полезных овощей, считает эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Михалева Оксана. Благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и белка, витаминов С, Е, К и В, кальция, магния, марганца и калия овощ рекомендуют включать в рацион питания на постоянной основе.
Свойства шпината участвуют в здоровье костей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет и улучшают состояние кожи. Кроме того, шпинат обладает противоопухолевым, противодиабетическим действием, снижает риск развития атеросклероза.
За счет рубисколинов шпинат поможет убрать тревожность и снизить аппетит, защитить клетки головного мозга и улучшить память. Для печени овощ оказывает профилактическое и терапевтическое действие, вылечивая поражения от лекарств или алкоголя.
Специалист добавила, что шпинат может быть полезен женщинам в период менопаузального перехода, пишут «Известия».