Двигатель ПД-14 готов к серийному производству
Фото: irkut.com

Фото: irkut.com

Российские пассажирские лайнеры получат полностью отечественные двигатели

АО «ОДК – Пермские моторы» поставила 16 отечественных авиационных двигателей ПД-14 авиастроительной корпорации «Иркут». Это первый полностью российский турбовентиляционный двигатель, предназначенный для гражданской авиации, выпущенный в России с 1980-х годов.

Двигатели планируют ставить на российские авиалайнеры МС-21, которые должны выйти  в серийное производство с 2021 года. МС-21 - семейство пассажирских самолетов нового поколения, ориентированных на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров. В рамках программы в настоящее время разрабатываются самолеты МС-21-300 (160-211 мест) и МС-21-200 (130-176 мест).

Как сообщил вице-премьер Виктор Борисов, на лайнер уже получено 175 заказов. Контракт на 50 воздушных судов заключён, в том числе, с компанией «Аэрофлот».

По сообщению АО «ОДК-Пермские моторы», недавно завершился ознакомительный аудит комиссии Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) под наблюдением представителей Росавиации: это очередной шаг к получению сертификата одобрения производственной организации на производство двигателя ПД-14 в соответствии с требованиями EASA Part 21. Такой сертификат позволит зарубежным авиакомпаниям приобретать и эксплуатировать российские самолеты МС-21 с пермскими двигателями, созданными в широкой кооперации предприятий ОДК.

Первоначальный аудит EASA показал, что нам еще есть над чем работать: это касается и процедур входного контроля деталей и сборочных единиц (ДСЕ) от поставщиков, и процессов идентификации и прослеживаемости деталей, и автоматизации производственных процессов. Но уже сейчас можно точно сказать – нашему производству осталось сделать один небольшой шаг до достижения европейского уровня качества

- заявил Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Источник: pmz.ru

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В технополисе «Москва» разработали детское искусственное сердце Далее в рубрике В технополисе «Москва» разработали детское искусственное сердцеРоссийский аппарат в два раза дешевле импортных аналогов Читайте в рубрике «Общество» Россия опоздала не признавать выборы УкраиныНевнятная позиция РФ на Украине поставила ее в сложную ситуацию Россия опоздала не признавать выборы Украины

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»