Диетолог посоветовала рацион питания людям с болезнью почек
Принцип построения рациона питания для людей с почечными заболеваниями должен быть сбалансированным, при котором человек может есть небольшими порциями 5-6 раз в день, отметила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова
По ее мнению, белок можно получать через нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты, яйца, однако при сниженной функции почек рекомендуется ограничить белок. Кроме того, необходимо снизить потребление соли до 5 граммов в день.
Лучшие способы приготовления пищи – отваривание, запекание или на пару. Потребляемая калорийность за день должна соответствовать энергозатратам человека.
Что касается овощей и фруктов, нужно выбирать сорта с невысоким содержанием калия: морковь, кабачки, тыква, огурцы, яблоки, груши, апельсины. Также необходимо контролировать уровень фосфатов и избегать употребления твердых и плавленых сыров, орехов и семян, печени, сосисок и колбас, газированных сладких напитков в большом количестве.
Специалист посоветовала ограничить в рационе приправы и специи, крепкий чай и кофе, шоколад, алкоголь, пишут РИА Новости.