Новости – Наука и медицина












Наука и медицина
Альфа-убийца вирусов

Ультрафиолетовая установка «Альфа». Фото: ООО «Альфа-Ксенон» («Метод Альфы»)/ method-alfa.ru
В нашей стране используется уникальная технология уничтожения возбудителей опасных заболеваний
25 июня, 2016 07:00
6 мин
Россия — мировой лидер в сфере уничтожения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Такой статус нашей стране обеспечивает не имеющая аналогов в мире технология обеззараживания помещений, предметов и воздуха. Речь идет о плазменно-оптической технологии, которая основана на применении импульсного ультрафиолетового излучения широкого спектра. Генератором является экологически безопасная ксеноновая лампа.
Работы над данным изобретением стартовали в 1980-е годы по государственному заказу для военно-космической отрасли. Перед советскими учеными была поставлена задача создать способ разрушения микроорганизмов вплоть до их полного уничтожения. Первая ультрафиолетовая установка с импульсной ксеноновой лампой была разработана в МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1991 году и позднее получила название «Альфа».
Покорение Америки
Советская наука славилась своими изобретениями, но огромная их часть нередко клалась в стол, оказывалась забытой, продавалась за копейки или передавалась в распоряжение зарубежных компаний незаконным путем. Такая судьба в 1990-е годы могла постигнуть и Бауманскую технологию борьбы с микробами. В лучшем случае ее бы использовали в очень ограниченном режиме в той же военно-космической отрасли, но этого не произошло.
Широкое применение для гражданских нужд стало возможно благодаря коммерциализации технологии, которая произошла в 2004 году после проведения необходимых исследований и тестирований. Разработкой установок «Альфа» занимается Научно-Производственное Предприятие «Мелитта». Компания «Альфа-Ксенон» является официальным представителем НПП «Мелитта» в сфере сервиса, обслуживания и дезинфекции помещений различного назначения.
На сегодняшний день обеззараживающие установки, использующие российскую технологию, можно встретить в медицинских учреждениях США, Канады и Мексики. Приборы российского производства экспортируются в Европу, Израиль и ЮАР. В 2010 году специалисты НПП «Мелитта», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института медико-биологических проблем РАН и НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора получили премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение импульсных плазменно-оптических технологий в космическую медицину и практическое здравоохранение.
Эффективный уничтожитель
В России эксплуатируется более тысячи установок «Альфа». Наиболее широко они востребованы в крупнейших медицинских учреждениях: НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Российском Онкологическом Научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН, Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Научном Центре здоровья детей РАМН, Клинической больнице Управления делами Президента РФ, Институте медико-биологических проблем РАН, ЦНИИ туберкулеза.
Технологией уничтожения бактерий и микроорганизмов пользуются не только столичные клиники. Речь идет о расположенных в регионах РФ больницах и родильных домах. Кроме того, «Альфа» востребована в институтах Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), МЧС, и даже ФСО. При этом технология продолжает служить своей изначальной цели — обработке грузов, доставляемых на Международную космическую станцию (МКС).
Также «Альфа» задействована в российско-европейской программе «Экзомарс-2016» и используется для обеззараживания помещений (международный норматив составляет не более 300 клеток/м2 спор, бактерий). По-прежнему чудо-технология используется в военной сфере для нейтрализации атаки химического и бактериологического оружия, но конкретная информация на этот счет носит закрытый характер.
Спектр применения «Альфы» чрезвычайно велик. Установки, как утверждают создатели, способны обеззараживать окружающее пространство на 99,99%. Обрабатывать можно любое помещение, включая офисы, школы, производственные цеха, склады и кухни. Технология уничтожает запахи, плесень, грибки, всевозможные бактерии и вирусы. Разрушающее воздействие оказывается на ДНК, составляющую основу вирусов.
На защите России
Директор ООО «Альфа-Ксенон» Максим Боев заявил «Русской Планете», что российская технология без труда расправляется с множеством возбудителей опаснейших заболеваний, в том числе вирусами гриппа, сибирской язвы, палочкой Коха (бактериями-носителями туберкулеза). Конечно, «Альфа» не является лекарством, но она способна поддерживать высокий уровень стерильности и незаменима в условиях карантина. Именно поэтому технология столь активно используется в медицинских целях.
«О колоссальной эффективности «Альфы» свидетельствует использование установок в космической и военной отраслях. Это стратегически важные для нашей страны сферы. Тем не менее, к сожалению, об этой уникальной разработке наших ученых мало кто знает. На мой взгляд, она по-прежнему слабо востребована в повседневной жизни», — сетует Боев.
«Например, сейчас начался сезон летних отпусков. Сотни миллионов туристов в мире активно перемещаются из одного региона в другой. Погода, как правило, стоит жаркая, все купаются, питаются на открытом воздухе. Это идеальная среда для распространения заразы. Представьте, если в отель заехал больной туберкулезом человек, и в комнату, где он жил, заселился здоровый. По нашим данным, стандартная санобработка бытовой химией убивает лишь около трех процентов микроорганизмов», — констатировал собеседник РП.
Максим Боев отметил, что эту проблему решает «Альфа», но администрации отелей и детских лагерей либо не знают о технологии, либо предпочитают экономить на здоровье отдыхающих.
Окружающая среда в мире динамично меняется. Человечество регулярно сталкивается со вспышками новых заболеваний, ареал распространения которых не всегда удается ограничить, а на некоторые недуги ученые до сих пор не нашли эффективное противоядие. СМИ не перестают муссировать тему тайного испытания биологического оружия, а химические арсеналы полностью не утилизированы. В таких условиях лучший способ защиты — это профилактика, и у нашей страны есть возможность защитить себя от угроз массового заражения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости