Новости – Умные игры
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Умные игры
Игра, которую любил Христос?
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/560/1011/lapta.jpg)
Фото: www.slavyanskaya-kultura.ru
Разнообразен мир русских игр! Одной из них является народная игра «Лапта»
17 октября, 2017 17:20
5 мин
Командный дух и выносливость, изворотливость и твердость руки, сила удара и меткость, скорость реакции и внимательность – вот лишь немногие качества, которые Вы можете развить, посвятив грядущие выходные веселой игре в лапту.
Когда появилась эта забава? На этот счет есть множество воззрений. Некоторые источники указывают на то, что возникла она лишь в Х столетии. А вот израильские ученые настаивают на том, что лапта появилась на 1000 лет раньше и была одним из детских увлечений Иисуса.
Об этом свидетельствуют найденные в Армении древние рукописи «Евангелия детства», где, якобы, упомянуто, как 9-летний Мессия со своими сверстниками забавлялся, отбивая палкой летящий мяч.
Быль али небыль? Каждый имеет право на свои гипотезы. Но однозначно достоверен другой факт: деревянные предметы, напоминавшие биты, а также созданные из войлока мячи, были найдены археологами во время проведения раскопок Великого Новгорода. Обнаруженные исследователями находки были датированы XIV веком.
Известно также, что в давно минувшие века лапта была не только народной забавой, но и одним из элементов физической подготовки славных солдат Петровских времен. Служивые из Семеновского и Преображенского полков (а столетия спустя – и бойцы Красной армии!) развивали важные для солдата качества, играя в лапту.
Увы, во второй половине ХХ столетия игра была подзабыта в СССР. Но на Западе она получила повсеместное признание. Лапта, действительно, имеет множество иноземных «интерпретаций». Ее английская версия — крикет. «Янки» самозабвенно играют в бейсбол. У жителей Германии лапта называется «шлагбал». В Норвегии, Финляндии и даже на Кубе тоже есть свои «вариации» русской лапты.
В общем и целом по всему миру насчитывается более 70-ти игр с битой и мячом, которые претендуют на «аутентичность». И в каждой стране вам скажут, что базовые принципы этого вида спорта появились «именно здесь».
Многовековая история игры позволяет нам с тем же правом признавать ее подлинно русской.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B01.jpg)
Фото: www.slavyanskaya-kultura.ru
Осовремененная лапта, правила которой были приведены к общему знаменателю, была внесена во Всероссийскую спортивную классификацию в 1994 году. Немногим позже (в 1995-м) начала свою деятельность Федерация русской лапты, под эгидой которой сегодня ежегодно проводятся всероссийские чемпионаты.
Длина специальной биты для игры (собственно – лапты) может варьироваться от 70 до 110 см. Потребуется также набор теннисных мячей, который можно приобрести в любом из магазинов спортивных товаров.
Игроки делятся на команды «нападающих» и «водящих». Последние занимают оборону «в поле». Нападающие играют в «городе». Из их числа посредством жеребьевки выбирается «бьющий» и «подающий». Желательно также присутствие судьи, 2 коротких свистка которого являются сигналом к началу спортивной «баталии».
В сектор подачи из «города» направляются 2 игрока «бьющей» команды, остальные ожидают развития событий (своей очереди). Один игрок подает мяч, а задачей второго — бьющего! — является меткий удар с целью послать «снаряд» как можно дальше — так, чтобы он перелетел через контрольную линию поля.
Если бьющий не «промазал», и удар состоялся, игрок — в идеале! — должен успеть добежать до линии, пока мяч не отбит и не пойман кем-то из команды противника. Если после этого он сумеет вернуться в «город» — два очка команде нападающих обеспечены!
А что входит в задачу водящих? Пока «бьющий» бежит через поле, они должны либо успешно отбить мяч (это сразу же приносит водящим очко, и команды меняются местами!), либо подобрать спортивный снаряд, чтобы «запятнать» («осалить») им нападающего на «своей территории». При этом допускается переброска от одного «полевого» игрока другому.
Подсказка для начинающего: Если удар «бьющего» был не слишком успешным, и «полевыми» игроками мяч пойман быстро, то перебегать через линию не рекомендуется. Это слишком опасно. Ведь так нападающего могут и «осалить»!
В этом случае «бьющий» игрок остается в «деревне» или «пригороде» (на подступе к линии), а его команда получает только 1 очко. Состязание продолжается! Право удара получает следующий игрок команды из «города».
Игра выиграна, если все игроки команды
- нанесли успешные удары по мячу
- выбежали за линию
- вернулись на базу
Игра проиграна, если
- все игроки пробили мяч
- но за линию поля выбежать не смогли.
Как и где играть в лапту тем, кто всей душой тяготеет к подлинно русским играм? Делать это можно не только в специально отведенных местах, но и повсеместно — под открытым небом, на площадках, которые имеют специальную разметку, и там, где она отсутствует. На носу зима? Ерунда! Игра в арендованных спортивных залах ничуть не менее интересна.
Удачной игры!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости