Клуб мирового класса
Клуб мирового класса

Все мировые империи, возглавляемые женщинами, были переданы представительницам лучшей половины человечества «по наследству». И только одна создавалась настоящей императрицей «с нуля». Её зовут Ольга Слуцкер

Она прекрасно смотрелась бы в облике чопорной учительницы английского языка в одной из питерских или московских средних школ. С малых лет влюблённая до беспамятства в язык Шекспира, Оля штудировала книгу за книгой, пока в её жизни не произошла забавная история.

Сегодня, когда Ольга Слуцкер доказывает на деле, а не на словах, что красота женщины — это вопрос уважения и любви к её телу, умноженный на количество часов, проведённых в хорошем зале для фитнеса, трудно поверить, что даже оптимистично настроенные педагоги по физкультуре когда-то не видели в сутулой девчушке абсолютно никакого спортивного потенциала.

- Ребёнок растёт болезненным и совершенно неспортивным! — возмущённо пеняла родителям Оли Березовской (такова девичья фамилия Ольги Сергеевны) строгая педагог по физвоспитанию.

Её интеллигентный отец Сергей Березовский, блестящий юрист, слушал эту отповедь учительницы, вежливо наклонив голову. Мать, едва ли не со слезами на глазах, посматривала то на Ольгу, одетую в невзрачную советскую форму, то на её розовощёких одноклассников. Обгоняя друг друга, они демонстрировали «прекрасную физическую подготовку».

— Что вы порекомендуете? – наконец, вежливо спросил он.

— Спорт — это жизнь! — ответила расхожим штампом педагог и ушла к более перспективным ученикам.

Спустя четверть часа отец, крепко взяв Олю за руку уверенно шагал по улице. Прижимая к себе книжку с надписью «Romeo and Juliet», девочка то и дело оглядывалась на маму. Предчувствовала ли она, что количество выпадов рапиры, которые вскоре примет на себя хрупкое девичье тельце, в сотни раз превзойдёт число сокрушительных ударов шпаг, выпавших на долю героев Шекспира? Такого «сюрприза» от родителя девочка, конечно же, не могла ожидать.

— Куда ты ведёшь ребёнка? — едва поспевала за ними мать.

Неожиданно отец остановился, словно вкопанный.

— Сюда, — произнёс он. — Кажется, здесь какой-то бассейн. — И решительно направился к дверям, увлекая за собой дочь в новый, совершенно неведомый мир.

Ну, конечно же, никакого бассейна там не оказалось. Дело было на улице Чайковского в Ленинграде, где и сейчас находится знаменитая школа фехтования. Сегодня она называется «Балтийские клинки», а тогда — «Спартаковская».

Остановившись на пороге, за которым фехтовали воспитанники (отчаянные мальчишки и девчонки фехтовальщики, чуть-чуть помешанные на романах Дюма), Сергей виновато посмотрел на дочь. И вдруг… увидел в её глазах огоньки радости.

Разве не чудо? В этот момент где-то там, на самом донышке девичьей души смешались обрывки фраз Гамлета и Лаэрта, бросавших друг другу вызов перед последним поединком, звон шпаги Ричарда Глостера, топот копыт опоздавшего на кульминацию Фортинбраса.

Оля робко переступила этот порог для того, чтобы остаться в спорте навсегда. И не ушла, несмотря на то, что очень скоро на тщедушном тельце, становившемся всё более закалённым и сильным под градом ударов, не осталось живого места от синяков.

Шли дни и месяцы. Рапира больше не казалась обременительно тяжёлой. Окрепшее тело принимало боевую стойку для выверенной и решительной атаки автоматически, лишь только противник подавал знак, что готов к бою.

Так ли закалялась сталь? Кто знает... Но именно фехтование и фантастический тренер Фаина Саевич подсказали, как терпеть боль, преодолевать страх и научили ещё 1001 полезной вещи. Каждая из них пригодится императрице Ольге в достижении любой из достигнутых ею целей.

Сетовавшим на из рук вон плохую спортивную подготовку Ольги Березовской школьным учителям оставалось лишь констатировать «обыкновенное чудо»  (одноимённый фильм, как раз, выходил на экраны) и на прощание «взмахнуть батистовым платочком». Ими, как известно, со времён Д’Артаньяна вымощен Монмартр. Ведь дальнейшее обучение Оли проходило в спортивной школе-интернате.  Расположена она была на Площади Мужества.

Тот самый случай, когда, чем дальше ты находишься от родителей, тем ближе ты становишься к себе.

— Спортсменка, комсомолка, активистка! — фраза из «Кавказской пленницы» сказана, словно про неё. Ещё вчера тихую и незаметную девочку с очевидными признаками канувшей в Лету сутулости было не узнать.

Утончённая, вытянувшаяся, словно рапира, стройная и… счастливая.

Говорят, что по-настоящему счастливые люди источают особые «флюиды» счастья. Эмоции, исходившие от Ольги, тогда ещё Березовской, завораживали. Мысль о том, как суметь, как научиться дарить это счастье другим, тем, кто не избрал для себя профессиональный спорт, время от времени посещала её, становясь эдаким «ментальным мейнстримом».

Попасть в него удастся не скоро, ведь все надежды возлагались на спорт — сферу, где свершения и результаты, достижения, награды столь скоротечны. Но, не сворачивая с намеченного пути, она поступила в Университет физкультуры имени Петра Лесгафта.

Красота Оли Березовской была магнитом. Её любили. И она любила. Каждый раз по-честному. Каждый раз без остатка. До конца. Первый студенческий брак с Серёжей продлился 3 года. А в 1988 году 23-летняя Ольга, находясь в спортивном отпуске, встретилась с Владимиром Слуцкером. Через 4 дня он сделал ей предложение. Ольга не смогла отказаться.

Наступала новая эпоха. Но железный занавес ещё не рухнул. И Владимир Слуцкер, проявляя невиданный талант предпринимателя времён перестройки, пробивал его. Он занимался поставками новейшей западной техники в нашу страну. И уже в те годы был, мягко говоря, весьма обеспеченным человеком.

Ольгу ждала Москва. И… одиночество. Ведь друзья остались там, за порогом, откуда доносился звон рапир. Молодая девушка, фактически, выпадала из профессиональной спортивной обоймы. И это было грустно. Ведь только тот, кто занимается спортом, знает, что он приносит радость бесконечно. И его отсутствие на протяжении хоть сколь-нибудь длительного периода времени приводит к затяжной депрессии.

И Ольга (теперь уже Слуцкер) решительно распахнула двери убогой качалки на стадионе «Динамо», где стояли «доисторические» и «неубиваемые» советские тренажёры. Приносил ли такой, с позволения сказать, спорт удовольствие или, как говорят сегодня, драйв? Конечно же, нет. Надо было чем-то заниматься. Отдушина нашлась в первых попытках создания собственного бизнеса.

Страна обрастала ларьками! Но поставки этих калорийных, вечно тающих шоколадок и печально известного спирта Royal тоже не приносили радости. Ольга часто бывала в путешествиях. В одном из них её буквально покорили красота и уют испанского спортивного клуба.

Сегодня в это практически невозможно поверить. Но тогда, в самом начале девяностых, занятия с фитнес-тренером в уютной спортивной студии в одном из испанских городков разительно отличались от этих нетопленных (и всё ещё советских) залов, которые назывались «братковским» словом «качалка».

Вектор для нового бизнеса был найден — фитнес-клубы, с этой правильно подобранной завораживающей музыкой, восхитительно пахнущими раздевалками, сверхсовременными тренажёрами и красочными интерьерами. Порой из них так не хочется уходить.

Ольга Сергеевна вернулась в Москву, отчаянно пытаясь найти нечто подобное. И… так и не сумела найти. Ничего подобного, что можно было бы назвать настоящим – брендовым – спортивным залом не нашлось и в родном Ленинграде, всего несколько лет назад ставшим Санкт-Петербургом.

Наступало время для решительных действий. Спонсором новой затеи Ольги Слуцкер стал слегка настороженно оценивший эту идею супруг. А вот знакомые отнеслись к ней скептически: 

— Оль, ты реально собираешься продавать людям в нашей стране физкультуру? — смеялись они.

И в те годы это могло показаться по-настоящему смешным. Ведь потоки рекламы уносили народец по рекам «Рояля» через сизый туман Marlboro и Golden American прямиком в объятия Дядюшки Бэнса. Какой тут спорт?

Но Ольга Слуцкер хотела продавать вовсе не физкультуру. Она мечтала дарить людям счастье, апробированное ею самой. Подлинное человеческое счастье, которое дарят людям здоровый образ жизни и спорт. Первый брендовый фитнес-зал World Class в Москве открылся на улице Житной в 1993 году. В Санкт-Петербурге его «близнец» был создан в подвале на Кировском.

Угадайте, кто был одним из завсегдатаев этого заведения? Известный петербуржец Олег Тиньков, кредитка с фамилией которого находится в кармане у каждого третьего россиянина.

Начав свою работу в «подвальном формате», World Class Club стремительно эволюционировал качественно и территориально. Именно здесь был основан институт персональных тренеров в России, а также была реализована на практике модель самого эффективного совершенствования, проходящего под контролем специалистов.

Каков профессиональный уровень экспертов по бодибилдингу, предлагающих свой опыт и знания в World Class Club?

Это прославленные олимпийские чемпионы, триумфаторы спортивных баталий, прошедших не только в России, но и в мировом формате, мастера спорта международного класса. Качество работы и профессиональный уровень каждого из них находятся в поле самого пристального внимания сертификационной комиссии World Class Club, рассматривающей персональные досье инструкторов ежегодно.

Империя спортивного счастья, фундаментом которой стали мечты Ольги Слуцкер, в прошлом девочки из питерской школы фехтования, процветает. Сама Ольга Сергеевна, два десятилетия державшая руку на пульсе всех процессов, но мечтавшая больше времени проводить со своей семьёй, отошла от оперативного управления компанией, наблюдая за её успешным развитием с позиции президента компании «Русская Фитнес Группа». Эта корпорация была образована 11 лет назад, в результате слияния World Class и R-Fitness Максима Игнатьева.

Кто финансирует более чем успешное предприятие?

Перспективность созданной Ольгой Слуцкер спортивной империи оценил не только бывший супруг, являвшийся начальным инвестором. Её оценили такие авторитетные компании, как «ВТБ Капитал» (собственник 22,5% акций) и  Goldman Sachs, которой принадлежит 27,5%.

Один из фитнес-клубов империи Слуцкер расположен в самом сердце Монте-Карло, гостеприимно открывая свои двери перед гостями и резидентами Лазурного побережья.

Именно Ольга Сергеевна стала первой россиянкой, у которой сочли за честь взять интервью Club Business International и Health Club Management. В 2006 году она была удостоена награды за создание успешного российского бренда международного уровня, возглавляла отечественную федерацию фитнес-аэробики, была избрана почётным членом Исполнительного комитета Международной федерации спорта, аэробики и фитнеса FISAF.

Кто же сегодня руководит огромным холдингом, способствующим всестороннему физическому развитию более 110 000 граждан трёх стран мира, где в 23 городах созданы 67 инновационных фитнес-клубов?

Николай Прянишников, до 2015 года являвшийся вице-президентом компании Microsoft в Центральной и Восточной Европе  — человек, который, как и Ольга Слуцкер, предан спорту и делает всё возможное для продвижения на международном рынке не только компании «World Class Club», но и лучших традиций русского спорта. Их невозможно уничтожить никакими санкциями ни на профессиональном, ни на любительском уровне. 

Ровно 25 лет назад, в этот день, была основана империя здоровья и красоты, созданная Ольгой Слуцкер. Открывая двери любого из фитнес-залов World Class в Питере и Москве, а также других городах России, неизменно вспоминаешь последние слова «Пикника на обочине»:

«Счастье всем, счастье каждому. И пусть никто не уйдёт обиженным».

Спецпроект: «Русские Бренды» – Greenfield. Британия Наша Далее в рубрике Спецпроект: «Русские Бренды» – Greenfield. Британия НашаНи один скандал с западным миром не убьет любовь россиян к иностранным продуктам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»