Защитника русского мира выдадут на расправу
Фото: rusnext.ru

Фото: rusnext.ru

Депортация ополченца Николая Трегуба на Украину - позор российского государства

Московский областной суд подтвердил решение о депортации на Украину Николая Трегуба. Там ему грозит тюрьма и пытки, поскольку Николай был одним из участников обороны Славянска. Защитники Трегуба сдаваться не собираются: сегодня в Москве и Санкт-Петербурге пройдет акция под названием «Не выдавать своих!» с требованием принять закон, который мог бы защитить ополченцев от выдачи в лапы СБУ.

Николай Трегуб родился в Винницкой области, рос в интернате. После Майдана и последующей гражданской войны на Украине он присоединился к ополчению Донбасса, воевал под командованием Игоря Стрелкова в Славянске и вместе с его отрядом вырвался из окружения. На счету Трегуба – служба в батальоне «Спарта» Арсения «Моторолы» Павлова, серьезное ранение под донецким аэропортом и переезд в Россию.

В России Николай прошел все круги ада миграционных инстанций в попытках получить статус беженца. Сперва документы не принимали, а затем и вовсе отказали в получении статуса без объяснения причин. Как сообщал сам ополченец, ему начали звонить сотрудники СБУ, шантажировали и пытались склонить к сотрудничеству. Записи звонков не произвели никакого эффекта на представителей российских спецслужб: Николаю было предписано покинуть Россию в течение двух недель.

После долгих месяцев скитаний по самым разным регионам России, в 2016 году Трегуб наконец добился получения разрешения на работу в России, в Белгородской области. Но практически сразу же был вновь задержан. Адвокатам отменить решение суда не удалось, а 3 апреля Московский областной суд подтвердил выдворение Трегуба на территорию Украины.

Сомнений в том, что Трегуба на «родине» ожидает как минимум многолетний срок, а как максимум – пытки и смерть, нет никаких. У Николая есть брат-близнец Андрей, который, несмотря на то, что не принимал участия в боевых действиях в Донбассе, получил большой срок и ныне отбывает его в украинской колонии строгого режима. Не выдержав пыток СБУ, он оговорил себя. Более того, Андрей в результате издевательств в тюрьме стал инвалидом.

Общественные движения не собираются сдаваться и намерены продолжить борьбу за Николая. Тем более, он не единственный, кому грозит выдворение: депортации на Украину ожидает также Ирина Воронцова, волонтер и сторонник движения Эдуарда Лимонова.

«К сожалению, Николай пренебрег исполнением предписания суда, чем и обусловлена нынешняя тяжелая ситуация», - прокомментировала ситуацию представитель Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа порталу «Русская Весна». «Союз Добровольцев Донбасса неоднократно призывал своих товарищей к соблюдению миграционного и трудового законодательства Российской Федерации. Закон суров, но это закон. Он действует на всех, не делая различий. Несмотря ни на что, мы продолжаем оказание информационной и юридической поддержки нашим ребятам. Николай входит в их число. Депортация на территорию Украины грозит ему не только тюремным сроком, но и смертью. Надеемся, что будут приняты во внимание все аспекты данного дела и нам удастся решить данный вопрос».

По словам Коледы, вероятность депортации Николая Трегуба очень большая. «Но мы предпримем все усилия, чтобы она была не на Украину, а в ДНР или ЛНР».

«Сейчас Реутовский городской суд постановил выдворить Николая Трегуба в Киев, а Мособлсуд оставил это решение в силе. Но Николай всё же успел вновь подать документы на получение статуса беженца», - сообщил депутат Госдумы, писатель и журналист Сергей Шаргунов. «Я обратился к прокурору Московской области Алексею Захарову с просьбой обжаловать постановление суда и ходатайствовать об отсрочке выдворения. Хотя бы до принятия решения по заявлению Николая. В последние годы резко возросло количество выдворений из страны. Надо срочно принимать законопроект «О предоставлении Российской Федерацией политического убежища».

Какие бы к выдворяемым ополченцам вопросы не имелись со стороны правоохранительных органов - выдача их на Украину - это провокация, считает Игорь Стрелков, бывший министр обороны ДНР. «Людей выдают на пытки и, возможно, на смерть. Их реальное участие в боевых действиях в качестве добровольца (Трегуб) и в анти-нацистских акциях (Воронцова) - подтверждено. Если власти считают Трегуба и Воронцову преступниками - пусть сажают их тут, а не выдают «уважаемым партнерам». Либо, если уж считают, что выдача им «не повредит» (например - если есть подозрения, что они - внедренные шпионы или провокаторы) - пусть прямо объявят о подозрениях в их адрес и обоснуют их. А пока - выдача выглядит как политическая расправа - причем - максимально подлая и грязная», - считает Стрелков.

Судьбу Донбасса будут решать без России Далее в рубрике Судьбу Донбасса будут решать без РоссииФранция, Германия и Украина обсудят ввод миротворцев. Россию на обсуждение не позвали

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»